Здоровье мужчин, женщин и детей
Советы народной медицины
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Выгодно


Грибы Германии, фотографии, подробное описание.

Сделай сам. Простые и красивые самоделки из разных материалов.

Беременость без проблем, легкие роды.

Рецепты немецкой народной медицины

Gesundheit

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Общие болезни (заболевания)

Язвенная болезнь

Окончание статьи

Дикорастущие лекарственные растения, рекоменду­емые для лечения язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки

1. Настой корней лопуха

Одну столовую ложку сухих корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 час., процедить. Пить горячим по 1/2 ста­кана 2 — 4 раза в день. Применять как противовоспалительное сред­ство при язвенной болезни желудка. Можно использовать также и от­вар корней лопуха. (Лопух —растение двулетнее, поэтому корни его нужно собирать или осенью первого года жизни, или весной второго года жизни.)

2. Подорожник большой

а) Семена: При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болях в желудке применяют семена подорожника большого. Столовую ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка и настаивать 30 мин. Прини­мать по столовой ложке за 30 мин. до еды 3 раза в день.

б) Сок листьев: Листья сорвать с частью черешка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясо­рубку и отжать через плотную ткань. В жаркую погоду сок получа­ется вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятить 1 — 3 мин. Принимать по 1 столовой лож­ке 4 раза в день за 15 — 20 мин. до еды. Применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.

в) Сок из листьев с медом: Свежие листья вымыть, нарезать, намять. Выжать из них сок, сме­шать с равным количеством меда; варить 20мин. Принимать по 2 — 3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прох­ладном месте. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях: гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах.

г) Настой листьев: Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заварить 1 ста­каном кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Пить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).

Отвар травы и корней подорожника большого (или подорож­ника ланцетолистного) применяют на Кавказе при язве желудка — по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

3. Шиповник

а) Настой плодов: Одну столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, наста­ивать в термосе сутки. Пить по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день перед едой. Применяют при язве желудка и других болезнях желудка.

б) Отвар плодов:

Вариант 1. Две столовые ложки сухих измельченных плодов залить стаканом горячей воды; кипятить 10 мин. на медленном огне, настаивать 30мин., процедить. Пить по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день пос­ле еды. Хранить в плотно закрытой посуде не более 2 суток.

Вариант 2. Залить 20 г плодов стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаи­вать в течение суток; процедить. Пить по 1/4 — 1/2 стакана 2раза в день. Детям дозу уменьшают до 1/8 — 1/4 стакана. Для увеличения срока годности настой рекомендуют смешать с 40%-ным сахарным сиропом или прокипятить с сахаром. Такой настой можно хранить в обычных условиях 10 — 12 дней, а на холоде —30 — 45 дней. Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки.

4. Тысячелистник обыкновенный

а) Настой травы: Одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка (суточная норма), настаивать 45 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. По другому источнику: 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Пить от 1 столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды. Применять при различных внутренних кровотечениях, язвенной болезни желудка.

б) Отвар травы: Одну столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипя­тить 10 мин. Пить по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день до еды.

в) Настойка травы: Сухую траву залить 70°-ным спиртом в соотношении 1:10. Прини­мать по 40 — 50 капель 3 раза в день.

Настои, отвары и настойки тысячелистника применяют как крово­останавливающее средство и средство, ускоряющее свертывание крови при внутренних кровотечениях (в том числе кишечных); как горечь — для улучшения и усиления деятельности пищеварительных желез и воз­буждения аппетита при гастритах, колитах, язве желудка и две­надцатиперстной кишки.

5. Зверобой продырявленный

а) Отвар травы: Залить 10 г травы 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин. на медленном огне, охлаждать 10 мин., процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Хранить не более 3 су­ток. Применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (яз­венная болезнь, понос, гастроэнтерит).

б) Зверобойное масло: Взять стеклянную банку, заполнить ее резаной травой зверобоя и за­лить оливковым маслом, чтобы трава была им покрыта. Поставить банку в небольшую, но достаточно высокую кастрюлю и налить в нее воду вровень с содержимым банки. Эту кастрюлю поместить в боль­шую кастрюлю, тоже с водой, и поставить на огонь. Варить в тече­ние 6 час., добавляя воду по мере ее выкипания до прежнего уровня. Готовое лекарство процедить. Хранить в прохладном месте. Прини­мать по 2 столовых ложки за полчаса до еды. Применять при язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

6. Иван-чай узколистный

а) Настой листьев: Взять 2 столовые ложки листьев на 1,5 л воды; довести до кипения; настаивать 30 — 40мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 — 4раза в день до еды.

По другому источнику, для приготовления суточной нормы настоя 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и оставить в термосе на 6 час. Пить равными дозами 3 — 4раза в день. Применя­ют при многих заболеваниях, но этот настой наиболее популярен в народной медицине для лечения язвенной болезни желудка.

б) Отвар листьев: Залить 10 г сухих листьев иван-чая 1 стаканом кипятка; кипятить 15 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Применять как вяжущее, обволакивающее, сильное противовоспали­тельное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, колитах.

7. Лечение кузмичевой травой (эфедрой, хвойником двуколосковым)

Средство самарского крестьянина Федора Кузьмина Муковникова: 6 золотников (1 золотник = 4,3 г) травы залить 2 стаканами ки­пятка и варить до половины первоначального объема; затем проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером перед едой. По другому источнику: 15 — 22 г травы на 2 — 3 стакана воды, ува­рить до половины, принимать по 2 столовых ложки 2 — 3 раза в день до еды в течение 2 — 3 месяцев без перерыва.

8. Отвар корневища горца змеиного

Взять 5 г корневища на 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Пить по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день. Применять как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, в том числе при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

9. Настой травы горца перечного

Суточная норма — 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка. Пить при внутренних кровотечениях, язвенной болезни желудка.

10. Отвар корней алтея лекарственного применяют при язвенной болез­ни желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

11. Отвар коры дуба

Взять 40 г коры на 1 л воды. Приготовить отвар. Применять при язве желудка, желудочных кровотечениях (дегтеобразный кал).

12. Крестовник широколистный

а) Отвар корней: Взять 20 г корней на 1 стакан кипятка. Приготовить отвар. Прини­мать по 40 капель 1 раз в день. Применять как болеутоляющее и успо­каивающее средство при острых желудочных и кишечных спазмах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

б) Такими же свойствами обладает настойка корней крестов­ника: 25 г корней на 100 мл 70°-ного спирта. Принимать по 30 — 40 капель 1 раз в день, при сильных болях — 3 раза в день.

13. Настой цветочных корзинок пижмы

Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день при язве желудка и двенадцатиперст­ной кишки.

14. Напар чистотела

Заполнить сосуд до половины мелко нарезанной свежей травой чис­тотела (вместе с корнем) и долить сосуд кипятком. Если трава сухая, сосуд наполнить травой до 1/3. Пить натощак утром и перед обедом по 100 мл напара. На ночь не принимать. Курс лечения 2 — 3 недели. Применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

15. Настой сушеницы топяной

Две столовые ложки травы залить 1 стаканом горячей воды, нагре­вать в закрытой посуде на водяной бане в течение 15мин.; охладить, процедить, оставшуюся массу отжать. Настой долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 2 — 3раза в день после еды. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Применять как противовоспалительное средство, ускоряющее зажив­ление слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки.

16. Отвар корней синюхи голубой (применять вместе с отваром травы сушеницы топяной)

Залить 6 — 8 г корней синюхи голубой 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на водяной бане 20 мин., охладить в течение 15 мин.; процедить. Рекомендуется за полчаса до еды принимать внутрь отвар травы сушеницы топяной (10 г травы на 200 мл ки­пятка) по 1 столовой ложке 3 раза в день, а через 2 часа после еды принимать отвар корней синюхи голубой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения 3 недели.

Сушеницу принимают для успокоения нервной системы.

17. Порошок корневища аира

Если язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки сопро­вождается изжогой, рекомендуется в течение 2 — 3 недель прини­мать порошок корневища аира на кончике ножа 3 — 4 раза в день.

18. При болях в желудке, отрыжке и обложенном густым белым нале­том языке рекомендуется провести курс лечения настоем из листьев будры плющевидной (одну столовую ложку травы заварить в термо­се 1 стаканом кипятка — суточная норма).

19. Настойка плодов софоры японской

Взять 1—2 столовые ложки истолченных плодов (10 г) на пол-литра водки. Настаивать в теплом месте 10 дней, изредка взбалтывая. При­нимать по 30капель 3раза в день до еды. Применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях.

20. Плоды жимолости голубой в свежем виде едят при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

21. «О гвоздичном» масле

«Если в воду его немного добавишь и натощак выпьешь, то рассосет в желудке непереваренную пищу, поможет от болей в желудке и ап­петиту придаст, настроение улучшая, и язвам развиться не даст, все заживляя» (средневековый «Лечебник из многих мудрецов»).

22. Настойка почек березы

Залить 50 г почек 500мл водки, настаивать в течение 10 дней. При­нимать по 1/2 — 1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15 — 20 мин. до еды. Это средство вызывает у больного хороший аппетит, спо­собствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

23. «Шишкин ольхи клейкой (ольхи черной)

а) Настой «шишек»: Четыре чайные ложки «шишек» на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.

б) Отвар «шишек»: Залить 15 г «шишек» стаканом кипятка, кипятить 15 мин., проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день. Водные извлечения из ольхи клейкой применять при воспалении тон­кого и толстого кишечника, иногда — для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

в) Таким же действием обладает настой коры ольхи. Его гото­вят из расчета 15 г коры на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 сто­ловой ложке 2 — 3 раза в день.

24. Настой чаги (березового гриба)

Свежий гриб обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 часа; гриб вынуть (воду не выливать); натереть на терке или пропустить через мясо­рубку. На 1 часть измельченного таким образом гриба взять 5 час­тей кипяченой воды (температура не выше 50°С) и настаивать 2 су­ток. После этого жидкость слить; остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Этот настой сохранять не более 4 дней. Пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды или по полстакана 6раз в день. Применять при язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с по­вышенной кислотностью желудочного сока.


Многокомпонентные сборы дикорастущих лекарствен­ных растений, рекомендуемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


1. Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекар­ственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой — взять всего по 10 г.

Одну-две чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин., процедить. Пить на ночь по 1 стакану настоя.

2. Листья иван-чая — 20 г, цветки липы мелколистной — 20 г, соцветия ромашки аптечной — 10 г, плоды фенхеля — 10 г. Две чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, уку­тав, 1,5 — 2 часа, процедить. Пить от 1 до 3 стаканов настоя в те­чение дня.

3. Корни горца змеиного (раковых шеек), листья подорожника большо­го, трава хвоща полевого, трава зверобоя продырявленного, корни валерианы лекарственной, трава ромашки аптечной. Взять всего поровну.

Одну столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

4. Трава череды трехраздельной, чистотела большого, зверобоя проды­рявленного, подорожника большого. Взять всего поровну. Все измельчить, смешать. Одну столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

5. Трава пастушьей сумки — 30 г, трава золототысячника малого — 30г, кора крушины ломкой — 30 г, листья мелиссы лекарственной — 15 г, соцветия ромашки аптечной — 15 г, цветки лаванды настоящей — 15 г, корни одуванчика лекарственного — 15 г.

Одну столовую ложку смеси варить 5 — 7 мин. в стакане воды, про­цедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

6. Корни девясила высокого, одуванчика лекарственного, цикория, тра­ва пастушьей сумки (всего поровну).

Одну столовую ложку измельченной смеси залить 300 мл холодной воды, настаивать 1,5 часа, кипятить 10 мин., процедить. Прини­мать по 2 столовых ложки 2 — 3 раза в день перед едой.

7. Семена льна, корни алтея лекарственного, слоевище цетрарии ислан­дской (исландского мха). Взять всего по 25 г.

Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, нас­таивать 1 час, кипятить 5 мин., процедить. Принимать в течение дня в 5 — 6 приемов.

8. Корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни со­лодки голой, цветки зверобоя (всего поровну).

Десертную ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8 час. Пить вечером с медом.

9. Корни солодки голой — 30 г, корни алтея лекарственного — 30 г, тра­ва чистотела большого — 15 г.

Одну столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, проце­дить. Пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день.

10. Корни солодки голой, корни алтея лекарственного, соцветия ромаш­ки аптечной, плоды фенхеля обыкновенного, корневища пырея ползу­чего (всего по 10 г).

Две чайные ложки смеси варить 20 — 30 мин. в стакане воды; на­стаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.


11. Корневища с корнями валерианы лекарственной — 5 г, корневища аира — 10 г, листья вахты трилистной — 10 г, трава золототысячника ма­лого — 10 г, плоды тмина — 10 г, плоды аниса обыкновенного — 10 г, соцветия ромашки аптечной — 10 г, листья мяты перечной — 15 г, трава тысячелистника — 20 г.

Залить 10 г смеси стаканом кипятка; нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать 10 мин., процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 1 стакана. Пить по 1/3 — 1/2 стакана за 1 прием, в горячем виде за 1/2 часа до еды.

12. Корни окопника лекарственного, алтея лекарственного, солодки го­лой, листья лимонной мяты (всего поровну).

Одну столовую ложку измельченной смеси залить 300 мл холодной воды. Настаивать 1,5 часа, кипятить 10 мин., процедить. Пить перед едой за 2 приема.

13. Отвар корней одуванчика и любистока с медом употреблять для ле­чения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ос­торожно: прием любистока может явиться причиной аборта.

14. Плоды шиповника — 3 части, трава сушеницы топяной — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 1 часть, лепестки розы белой — 1 часть, соцветия календулы лекарственной — 1 часть, побеги хвоща полево­го — 1 часть, трава репешка обыкновенного — 2 части, трава полы­ни — 2 части, плоды укропа огородного — 3 части, трава зверобоя про­дырявленного — 4 части, листья подорожника большого — 4 части, цветущие верхушки тысячелистника — 7 частей. Одну столовую ложку смеси заварить 0,5л кипятка, томить 30мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 — 20 мин. до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки.

15. Корень солодки голой — 10 г, корки апельсина —6 г.

Залить указанное количество сырья 400 мл воды, парить на неболь­шом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Этот напар принять в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.


 




Поиск
Друзья сайта

+ Здоровье детей

+ Здоровье женщин

+ Секс и здоровье

+ Путь к Разуму и Силе - здоровье, психология, эзотерика

+ Путь к Разуму и Силе - форум

+ Каталог сайтов, статей, доска объявлений
+ Черный Баннер - форум

+ Сонник 2012

+ Место для вашего сайта.

 

 

 Перечисли сколько можешь на развитие проекта.

Яндекс Деньги счет

№ 41001764186736

Яндекс

 

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Каталог сайтов: эзотерика, образование, наука.
Рейтинг@Mail.ru