Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь - хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях — периодическим повышением артериального давления. В основе гипертонической болезни лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается.
Причины возникновения гипертонической болезни раскрыты еще не до конца, но установлено, что они связаны с деятельностью центральной нервной системы. На развитие болезни влияет нервное перенапряжение, неблагоприятные жизненные ситуации, а также избыточное питание, особенно жирной мясной пищей, и малоподвижный образ жизни.
Гипертоническая болезнь — одно из самых распространенных заболеваний; обычно она развивается после 40-летнего возраста; чаще ею болеют женщины. Болезнь развивается медленно; начинается с периодических головных болей, сердцебиения; кровяное давление становится неустойчивым. На этой стадии болезнь чаще всего остается незамеченной. Затем признаки ее становятся более явными, отмечается головная боль, онемение пальцев рук и ног, приливы крови к голове, плохой сон, мелькание перед глазами «мушек», быстрое утомление. Повышение кровяного давления становится стойким, в сосудах к этому времени происходят склеротические изменения. Эта стадия болезни длится обычно много лет. При дальнейшем прогрессировании болезни нарушение функций артерий приводит к серьезным последствиям: у больного обнаруживается сердечная или почечная недостаточность либо нарушение мозгового кровообращения.
При гипертонической болезни важно щадить душевное состояние больного, ему необходим достаточный сон, длительное пребывание на воздухе, здоровый режим труда. По назначению врача — успокоительные и иногда снотворные препараты, а также специальные лекарственные средства, снижающие кровяное давление.
В питании больным гипертонией необходимо соблюдать диету: прежде всего исключить жирную пищу и продукты, богатые холестерином, есть меньше сладкого, а также свежего хлеба, заменяя его сухарями или рисом. Полезны все продукты, задерживающие развитие атеросклероза: творог, молочные продукты (особенно простокваша и сыворотка), яичный белок, капуста, горох, вареная говядина и др., а также продукты, богатые витамином С: редиска, зеленый лук, хрен, черная смородина, лимоны.
Количество рекомендаций народной медицины, используемых для лечения гипертонической болезни, велико и включает средства как для наружного, так и для внутреннего применения. Приведенные ниже рекомендации дают возможность выбрать наиболее эффективные и доступные средства.
Рекомендации для снижения кровяного давления с помощью простых наружных средств
1. Дубовые листья
При гипертонической болезни рекомендуется вдыхать запах дубовых листьев. Для этого наломайте дубовых веток с обильной листвой; свяжите в веники и повесьте низко над кроватью, но так, чтобы на них не падал солнечный свет. Запах, источаемый веником, очень приятный и весьма стойкий. Если веники начнут засыхать, запарить один из них в крутом кипятке, закрыть на 10мин. крышкой, а затем сесть рядом, открыть крышку и медленно вдыхать густой дубовый настой. При многолетнем использовании этого средства больные с устойчивой гипертонической болезнью переходят в разряд гипотоников. Поэтому не нужно злоупотреблять лечением.
2. Холодные обертывания икр ног
Такие же компрессы можно делать на весь живот от сосков до паха, покрыв и лобковую кость. Делать их ежедневно до тех пор, пока давление не снизится до нормы.
Ванны с отваром валерианы (0,5 кг корня для полной ванны)
Средства народной медицины для лечения гипертонической болезни, основанные на использовании целебных свойств культурных растений
1. Сок свеклы столовой (красной)
Пить сок сырой свеклы, выдержанный в холодильнике не менее 2 час. по 1/3 стакана за 20 — 30 мин. до еды.
2. Мед со свеклой
Полстакана натертой сырой свеклы смешать с 1/2 стакана цветочного меда; принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за 30мин. до еды в течение 3 месяцев.
3. Два стакана свекольного сока, 250 г цветочного меда, 1 лимон, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.
4. Стакан морковного сока, стакан свекольного сока, полстакана клюквенного сока, полстакана спирта, стакан меда. Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.
5. Сок кресс-салата
Самая скороспелая овощная культура, пригодная к употреблению через 20 — 25 дней после посева. Рекомендуется принимать 3раза в день по 2 чайных ложки сока, выжатого из травы салата, для снижения кровяного давления и как общеукрепляющее средство.
6. Настой листьев салата посевного
Одну столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 1 — 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или 1 стакан на ночь.
7. Картофель
Рекомендуется отваривать его в кожуре и даже пить отвар из картофельных очистков (1~2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.
8. Отвар створок плодов фасоли
Залить 1 л воды 20 г измельченных створок, кипятить в течение 3 — 4 час., охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 — 5раз в день.
9. Сок лука репчатого
Способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется также есть больше свежего лука. Можно приготовить и такое средство: выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить 25 перегородок грецкого ореха и залить 0,5л водки. Настаивать 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день.
10. Настойка чеснока
Истолочь две большие головки чеснока и залить 250 мл водки. Настаивать 12 суток и пить по 20 капель 3 раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 3 недели. Для улучшения вкуса в настойку можно добавить настой мяты. Применять при склеротической форме гипертонии.
11. Чеснок и лимон
Три крупные головки чеснока и 3 лимона измельчить в мясорубке, залить 1 1/4 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в тепле, периодически помешивая, в течение суток, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды.
12.Отвар корня хрена
а) Взять 250г хрена, промытого и очищенного, натереть на крупной терке, залить 3 л холодной кипяченой воды, кипятить 20 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день. После нескольких приемов давление нормализуется.
б) Взять 800 г хрена, хорошо промыть, обтереть, не очищая кожуры, мелко порезать, залить 1 л холодной воды, 1 раз вскипятить и томить 3 часа на слабом огне. Процедить, добавить 100мл водки и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день независимо от еды.
13. Настойка соцветий календулы
Для нормализации кровяного давления необходимо длительно принимать настойку (2:100 на 40°-ном спирте) по 20 — 40 капель 3 раза в день. При этом исчезают головные боли, улучшается сон и повышается работоспособность.
14. Сок алоэ древовидного (столетника)
Принимать ежедневно (натощак 1 раз в день) по 3 капли свежего сока алоэ в чайной ложке холодной китченой воды. Через 2 месяца давление снижается до нормы.
15. Лимон
Два лимона порезать очень мелко, засыпать 1,5 стакана сахара, дать постоять 6 суток, затем выпить все в течение 1 дня, но в этот день ничего не есть, пить только воду с лимоном.
|
Когда первые лимоны будут засыпаны сахаром, через 2 дня засыпать еще 2 лимона, опять выдержать 6 суток, затем засыпать третью порцию. Таким образом выйдет, что каждую новую порцию надо принимать через 2 дня и голодать. С трех раз давление снизится. После этого ежедневно нужно брать 0,5л молока, кипятить его с 5 — 10 кусочками кускового сахара. Затем немного остудить, чтобы его можно было пить не дуя, выжать туда пол-лимона, слегка помешать смесь ложкой и как только свернется — выпить натощак все молоко небольшими глотками.
16. Сок плодов хурмы
Рекомендуется пить по 2 — 3 стакана густого сока ежедневно.
17. Сок плодов аронии черноплодной (рябины черноплодной) Принимать по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней. Снижает кровяное давление и оказывает благотворное действие на общее состояние.
Можно использовать также и свежие плоды аронии (по 100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды), а зимой пить настой сухих плодов (2 — 4 столовые ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка, выпить на следующий день в 3 приема за 30 мин. до еды). Следует помнить, что арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной ги- потензии.
18. Плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) — 15 г, семена моркови — Юг, семена фенхеля — 10г, корневище валерианы лекарственной — 15 г, трава хвоща полевого — 10 г, цветки василька синего — 10 г, плоды боярышника кроваво-красного - 15 г, корни шлемника байкальского — 15 г.
Залить 10 г смеси стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30мин., охлаждать 10 мин., процедить и отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3 раза в день.
19. Кукурузная мука
На дно стакана положить столовую ложку кукурузной муки и залить горячей водой до полного объема. Настаивать в течение ночи. Утром натощак пить только воду — гущу не размешивать.
20. Стакан морковного сока, стакан тертого хрена, стакан меда и сок 1 лимона. Перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде. Смесь вылить в бутыль, закрыть и хранить в прохладном месте. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за час до еды.