при несчастных случаях и некоторых болезненных состояниях
(при необходимости смотреть Наложение повязок или Транспортировка пострадавших)
Отравления колбасой, мясом, салом
Особый колбасный яд развивается не только в колбасе, но и в соленой свинине, ветчине, мясных консервах, причем эти негодные к употреблению продукты часто сохраняют свой свежий вид и не имеют плохого запаха.
Признаки отравления: головокружение, боль под ложечкой, тошнота, рвота, урчание в животе, затрудненное дыхание, расширение и неподвижность зрачков, сердечная слабость.
До прихода врача нужно принять следующие меры:
1. Если у больного нет рвоты, нужно вызвать ее: пощекотать пальцем в горле, или дать выпить 1 стакан мыльной воды (мыло берется простое, не туалетное) либо 1 стакан воды с чайной ложкой соли.
2. После рвоты дать касторовое масло или другое слабительное. Можно также дать воду с разболтанным в ней белком или молоко.
3. Растереть тело суконкой, на живот положить грелку с горячей водой.
4. Следить за сердцем и силами больного, давать ему эфирно-валериановые капли.
5. Если больного начнет знобить, обложить его горячими бутылками и теплыми одеялами.
6. При сильной жажде пить только горячий чай.
7. При улучшении состояния через сутки начать давать слизистые супы из льняного семени или риса.