Здоровье мужчин, женщин и детей
Советы народной медицины
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Выгодно


Грибы Германии, фотографии, подробное описание.

Сделай сам. Простые и красивые самоделки из разных материалов.

Беременость без проблем, легкие роды.

Рецепты немецкой народной медицины

Gesundheit

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Общие болезни (заболевания)

Утомление, переутомление

Утомление - физиологическое состояние организма, возникающее в результате чрезмерной умственной или физической деятельности и проявляющееся временным снижением работоспособности. Нередко как синоним употребляют термин «усталость», хотя это не равнозначные понятия. Усталость — субъективное переживание, чувство, обычно отражаю­щее утомление, хотя иногда оно может возникать без реального утомле­ния. Умственное утомление характеризуется снижением продуктивнос­ти интеллектуального труда, ослаблением внимания (трудностью сос­редоточения), замедлением мышления и пр. Физическое утомление проявляется нарушением функции мышц: снижением силы, точности, согласованности и ритмичности движений.

Недостаточный по времени отдых или же чрезмерная рабочая на­грузка в течение длительного времени нередко приводят к хроническо­му утомлению или переутомлению. У молодых людей и лиц с опреде­ленным типом нервной системы интенсивный умственный труд может вести к развитию неврозов, которые возникают чаще при сочетании умственного переутомления с постоянным психическим напряжением, большим чувством ответственности, физическим изнурением и т. п. Для предупреждения переутомления у детей необходимо наладить их режим дня, исключить недосыпание, недоедание, уменьшить на­грузку, правильно организовать чередование занятий и отдыха.

При возникновении состояния физического или умственного переутомления рекомендуется пользоваться различными средствами народной медицины, которые оказывают тонизирующее действие на орга­низм. Ниже приводятся некоторые из них. Помимо этих рекомендаций можно также использовать средства, включенные в статьи «Неврастения», «Старение», «Упадок сил».

Советы по предупреждению физического или ум­ственного утомления и снятию переутомления

1. Отдохнуть от той работы, которая явилась причиной утомления.

2. Выпить чашку чая с молоком и ложкой меда или стакан настоя мяты перечной.

3. Выпить полстакана виноградного сока: по 2 столовых ложки каж­дые 2 часа.

4. Съесть несколько кусков сельди, что особенно помогает при умствен­ном утомлении.

5. Когда утомление сказывается в основном на позвоночнике (он слабеет и ноет), рекомендуется принимать 2 раза в день порошок аспирина по 0,3 г и делать массаж. Позвоночник же стараться держать прямо, не горбясь.

6. Доя работы желез внутренней секреции необходимо употреблять больше сырых овощей, фруктов, молока, желтков, сыворотки. Людям, занятым в основном умственной работой, рекомендуют есть больше грецких оре­хов, арахиса, миндаля, чечевицы, гороха, рыбы, особенно щуки, то есть всего того, что содержит фосфор, необходимый для работы мозга.

7. Принять теплую ванну; если утомление сказывается главным обра­зом на ногах, достаточно опустить в горячую воду ноги по щиколот­ку минут на десять. Если этого нельзя почему-либо сделать, надо хотя бы посидеть немного так, чтобы ноги были выше таза.

8. Летом мы много ходим, и нас беспокоят боли в ногах. Отдохнуть мышцам ног поможет ножная ванна.

Делать ее надо каждый вечер. Налейте в один таз воду, нагретую до температуры 40 — 50°С, а в другой — как можно холоднее. В первом тазу держите ноги 5 мин., а во втором — 1 мин. Повторите эту процедуру 5 раз. Затем массируйте ноги, растирая их камфорным спиртом или любым кремом для ног.

9. Ежедневно обтираться холодной водой, лучше всего утром при вста­вании.

10. Для людей умственного труда полезно на 10 мин. принять перед сном ножную горячую ванну (42°С) до щиколотки, для оттока крови от головы.

11. Настойка корня цикория

Взять 20 г корня на 100 мл спирта. Применяется наружно как растирание при переутомлении.

12. Если вы склонны к восприятию энергии из Космоса, то можете про­делать такое упражнение:

Вечером, когда почувствуете утомление, выйдите на улицу (если яс­ное небо) и, встав лицом к Луне, поднимите вверх руки с раскрыты­ми ладонями. Вдыхайте в себя воздух и представляйте, как энергия через ладони наполняет вас. То же упражнение можно проделать днем, представляя, что солнечная энергия наполняет вас.

Культурные растения и пищевые продукты, реко­мендуемые при утомлении и переутомлении

1. Чай

Чайный напиток — один из самых популярных в мире. В Китае он был известен около 3 тыс. лет до н. э. В Россию чай попал в 1738 г. и быстро завоевал любовь во всех слоях общества. В настоящее время чай возделывают в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, в России, Грузии, Азербайджане и других странах. В одной из древних рукопи­сей сообщается, что «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености; облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость». Доя байхового чая идут только молодые, едва распустившиеся лис­тья чайного куста, покрытые серебристым пушком (по-китайски «бай-хо», отсюда и название «байховый чай», то есть чай из молодых листьев). В зависимости от способа обработки чайного листа различают два основных типа чая: черный и зеленый (кок-чай). В России наиболь­шим спросом пользуется черный байховый чай. Из чайной пыли и от­ходов из веточек и листьев делают прессованный чай — кирпичный и плиточный. Дорогие сорта чая ароматизируют цветками жасми­на, магнолии, цитрусовых и других растений и получают так назы­ваемые цветочные чаи.

Черный байховый чай. Наиболее популярны следующие его разновид­ности: китайский, индийский, цейлонский и японский. Чай употребляют прежде всего из-за кофеина. Кофеин принадлежит к числу ценнейших лекарственных средств. Он действует возбужда­юще на центральную нервную систему, повышает умственную и фи­зическую деятельность организма, обладает тонизирующими свой­ствами, является хорошим средством против головной боли, в част­ности против мигрени, хорошим мочегонным средством. Черный чай действует на организм и как потогонное средство, а по­тому в теплое время года его употребляют особенно много. Но ряд компонентов чая — вещества сильнодействующие, поэтому не следу­ет употреблять чайный напиток высокой концентрации. Кроме того, нужно иметь в виду, что в долго настаивающейся крепкой чайной заварке кофеина накапливается столько, что этот чай уже не ока­зывает на организм человека тонизирующего бодрящего действия, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечнососудистую системы. В любом чае содержится более ста различных компонентов, в том числе белки, углеводы, свободные органические кислоты, калий, нат­рий, кальций, магний, железо, фтор, медь, марганец и даже золото; из витаминов: провитамины А, В1 В2, РР, С, Р. Зеленый байховый чай. Он менее популярен в России, чем черный, хотя в отличие от черного зеленый чай не подвергается фермента­тивной обработке при высокой температуре, и из-за этого содер­жит значительно больший процент полезных компонентов. Зеленый байховый чай обладает бактерицидным свойством, что поз­воляет успешно использовать его для лечения дизентерии. Двух-, трех-дневные настои зеленого чая, предотвращающие гнилостные процес­сы в кишечнике, используют для лечения колитов. Он стимулирует кроветворную функцию костного мозга, образование в печени прот­ромбина (это белок, участвующий в свертывании крови), повышает эластичность стенок кровеносных сосудов; его рекомендуют при ги­пертонической болезни, ревматизме, некоторых хронических болез­нях почек. Зеленый чай тонизирует сердечную мышцу, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря и т. д. Люди, употребляю­щие зеленый чай, легче переносят последствия радиоактивного зара­жения. Зеленый чай с молоком — любимый напиток многих долгожи­телей Китая. Для профилактики достаточно в день выпивать нас­той 1 чайной ложки зеленого байхового чая. Черный байховый чай имеет многие из тех достоинств, которыми обладает зеленый чай, но действие его более слабое.

2. Кофейное дерево аравийское

Кофе — весьма популярен во всем мире, он снимает усталость, бод­рит. Кофейный напиток готовят из семян кофейного дерева. Этот напиток употребляли еще в глубокой древности; в больших дозах он действует как яд. Итальянский врач П. Альстинус, посетивший Египет в XVI в., о кофе написал следующее: «... пьют его вместо вина... Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеваре­ния, от завалов и опухоли печени и селезенки». Карл Линней в 1715 г. писал о кофе: «... напиток этот укрепляет сопротивление внутрен­ностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника». В современной медицине кофе используют как стимули­рующее средство при умственной усталости, от головной боли, как средство доврачебной помощи при отравлениях, а также как проти­воядие опиума, при холере и т. п. Но с давних пор отмечено и нежелательное влияние кофе на организм человека. Считают, что люди, регулярно потребляющие кофе, живут значительно меньше тех, которые его не употребляют. Существует мнение врачей — если вы раздражаетесь по пустякам, теряетесь перед любым препятствием — лучше вам кофе не пить совсем. Есть сведения, что частое употребление черного кофе снижает аппетит, а в некото­рых случаях приводит и к состоянию, близкому к предстрессовому, и даже к стрессу от перенапряжения центральной нервной системы; повыша­ется артериальное дав/гение. Не рекомендуется пить черный кофе бере­менным женщинам и детям. Кофе противопоказан при гипертонии, ге­моррое, туберкулезе, астении. Частое употребление натурального кофе служит причиной хронической бессонницы. Своим возбуждающим действием кофе обязан кофеину. По сравне­нию с чаем кофе содержит меньше кофеина, но кофейный напиток получается более возбуждающим из-за того, что на определенный объем воды кофе обычно засыпают значительно больше, чем чая, то есть кофейный напиток получается более концентрированным. Лучшим по вкусу и составу считают кофе мокко и аравийский (арабика). Взрослому здоровому человеку, чтобы улучшить настроение и повысить работоспособность, следует заварить Юг (3 чайные лож­ки) обычного молотого кофе или половину чайной ложки растворимо­го кофе. При болезнях желудка с повышенной кислотностью реко­мендуется добавлять в кофе молоко или сливки. При пониженной кислотности сладкий кофе с молоком лучше пить после еды. Причина всех отрицательных последствий употребления кофейного на­питка — большое количество в нем кофеина. Но существует простой способ устранения этого недостатка. Чтобы удалить из кофейных зерен кофе­ин, их обрабатывают горячим паром и вымачивают в воде в течение суток. Затем зерна высушивают, обжаривают, размалывают — кофе без кофеина готов. Такой кофе сохраняет свой цвет, вкус и аромат.

3. Какао настоящее, шоколадное дерево

Какао настоящее — вечнозеленое дерево тропиков Америки. Какао- порошок получают из семян какао. Это высококалорийный продукт, содержащий белки, легкоплавкие жиры, углеводы, калий, фосфор, железо, кальций, витамины РР, группы В и многое другое. Доя изго­товления какао-порошка семена какао сначала подвергают горячему прессованию и получают масло какао. Обезжиренный жмых разма­лывают и используют как порошок для приготовления напитка. Доя получения шоколада к порошку какао добавляют масло какао, сахар, ванилин и пр. Отвар порошка какао впервые по достоинству оценили ацтеки. Фернандо Кортес писал королю Испании: « — одна чашка этого ценного напитка в состоянии поддерживать человека совершенно бодрым в по­ходе от восхода солнца до заката его» (3. М. Эвенштейн). В семенах какао содержится теобромин, близкий по составу кофеину. Теобромин возбуждает нервную систему, усиливает сердечную дея­тельность, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Но в лечебных це­лях какао используют редко из-за наличия в нем щавелевой кислоты, теобромина и пуриновых оснований. Не рекомендуют употреблять ка­као пожилым людям и детям, а также больным мочекаменной болез­нью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока. Здоровым, физически активным людям полезно периодически пить какао, особенно при утомлении, во время тяжелой работы.

4. Мед с пергой является хорошим средством для поднятия общего тонуса организма (перга — цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой).

5. При всяком утомлении, а также при расстройстве нервной системы рекомендуется разболтать сырой желток в стакане почти горячего молока, положить туда немного сахара и выпить не спеша. Можно употреблять этот напиток 2 — 3 раза в день.

6. Раза три в неделю пить по стакану водного отвара картофеля с ше­лухой (пить его холодным приятнее). Особенно полезно пить воду из- под не совсем доваренного картофеля. В шелухе много витаминов А, В, С. Это средство помогает при физическом переутомлении.

7. Свежий зеленый лук снимает чувство усталости и сонливости.

8. Один месяц в году изо дня в день съедать по 3 дольки чеснока — сыро­го или вареного. Желательно делать это 2 раза в год.

9. Хрен рекомендуют как укрепляющее средство при напряженном ум­ственном или физическом труде.

10. Настой из соломы овса (суточная норма — 3 столовые ложки измель­ченной соломы на 2 стакана кипятка) обладает тонизирующим и об­щеукрепляющим действием.

11. Сок граната в Индии употребляют как тонизирующее средство.

12. Грецкие орехи, изюм и сыр рекомендует употреблять ежедневно ти­бетская медицина для снятия переутомления, головных болей, укреп­ления сердечной мышцы. За 1 прием нужно съедать 30 г грецких оре­хов, 20 г изюма и 20 г сыра.

13. Шафран

«Мнение есть, что шафран придает и отраду, и бодрость; В члены вливает он силу и печень у нас обновляет». («Салернский кодекс здоровья», XIV в.)

14. На Востоке считается, что употребление в пищу яблок, груш, айвы (в любом виде), гвоздики (бутоны гвоздичного дерева), ромашки, ле­пестков красной розы, розовой воды, мелиссы, граната, лаванды, ко­рицы (из коричника китайского) хорошо тонизирует и поднимает настроение.

Дикорастущие лекарственные растения и грибы, рекомендуемые при утомлении и переутомлении

1. Грибы

Грибы — высококачественный ценный продукт питания. Они содер­жат большое количество витаминов и микроэлементов, необходи­мых для организма человека. Особенно полезны грибы после перенесен­ных тяжелых заболеваний, истощения, переутомления, при авита­минозе. Наиболее ценны по своим вкусовым и целебным свойствам и популярны в народе следующие грибы: белый гриб, или боровик, рыжик, груздь, подберезовик, подосиновик, шампиньон, волнушка, мас­ленок, лисичка, сыроежка, опенок и др. Каждый из перечисленных грибов, кроме общего благотворного влия­ния на организм, обладает и индивидуальными целебными свойства­ми. Так, в народе считают, что белый гриб — лучший из съедобных грибов — лечит сердце, головные боли, повышает тонус организма, обладает бактерицидным свойством; вытяжка из белого гриба — дей­ственное средство при крайне тяжелом обморожении. Подберезовик — лечит почки; шампиньон, сыроежка, опенок и масле­нок — снимают головную боль, облегчают сердечную боль; к тому же шампиньон показан при лечении тифа, а опенок — легкое слабитель­ное. Груздь лечит желудок, лисичка —радикулит и т. д. Исследования показали, что белый гриб особенно богат витаминами и белками, замедляет и приостанавливает рост раковых клеток, в нем найдены антибиотики, действующие на возбудителей кишечных за­болеваний. Лисичка содержит большое количество витаминов В1 и РР; рыжик — рекордсмен среди грибов по содержанию витамина А; он обладает и бактерицидными свойствами. Все перечисленные выше грибы, кроме груздей и волнушек, лучше всего использовать в свежем виде: в супах, в жареном виде, в соусах, на­чинках и т. п., а также в сушеном и соленом виде; но перед солением грибы нужно отварить. Грузди и волнушки из-за горечи обязательно предварительно отварить, затем солить или мариновать. Основное правило сбора грибов — собирать в пищу только те грибы, которые хорошо знаешь. Употребление в пищу ядовитых грибов мо­жет иметь очень тяжелые последствия. Нельзя собирать грибы по­близости от шоссейных дорог. Такие грибы содержат много тяже­лых металлов, очень вредных для человека. Нельзя употреблять в пищу старые грибы — они содержат ядовитые вещества.

2. Листья брусники заваривают вместо чая как средство, снимающее утомление.

3. Ягоды шикши (водяники черной) жители Севера употребляют при переутомлении.

4. Настой корней и листьев первоцвета весеннего применяют при об­щем упадке сил, связанном с физическим переутомлением.

5. Очиток пурпуровый (заячья капуста, скрипун) используют как обще­укрепляющее и тонизирующее средство.

6. Порошок из корневища аира

Щепотку порошка аира с 1/4 — 1/2 чайной ложки меда принимают утром и вечером; по мнению индийских целителей, это средство улуч­шает память (книги Аюрведы).

7. Отвар клубней любки двулистной (ночной фиалки) используют в ка­честве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

8. Можжевельник обыкновенный

а) Съедать время от времени по 8—10 штук можжевеловых «ягод» в день, но не часто.

б) Настой «ягод» можжевельника Две чайные ложки плодов залить 2 стаканами холодной воды, наста­ивать в течение 2 час., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день как тонизирующее средство.

9. Мак снотворный

а) Отвар лепестков: Взять 10 г растертых в порошок сухих лепестков на 200 мл воды или молока. Приготовить отвар. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при умственном переутомлении; при бессоннице — за полчаса до сна.

б) Отвар лепестков на меду: Развести 1—2 чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятить в течение 5—10 мин. 2 чайные ложки порошка из лепестков мака. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

в) Настойка лепестков на водке: 10 г порошка лепестков на 100 мл водки. Принимать по 15 капель 3 раза в день; при бессоннице — за полчаса до сна.

10. Корневища, листья и плоды лотоса орехоносного применяют в китайской и тибетской народной медицине в качестве тонизирующего средства.

11. Саранка

Издавна цветки и луковицы саранки употребляли в народной медици­не как средство, придающее бодрость больным; саранка улучшает аппетит, повышает тонус организма. Якуты сушат луковицы са­ранки, мелют, а из полученной муки выпекают хлеб и варят кашу.

12. Лечение женьшенем

а) Корень женьшеня применяют, в основном, в виде настойки, которую покупают в аптеке. Принимать по 15 — 20 капель 2 — 3 раза в день. Курс лечения 3 — 6 месяцев в осенне-зимний сезон.

б) Настойку из корней (или листьев) можно приготовить и самим. Настойку готовят на 50 — 60°-ном спирте из корней в соотношении 1:10, из листьев — в соотношении 1,5 — 2:10. Принимают по 15 — 20 ка­пель 2 — 3 раза в день.

в) В Корее и Китае корень женьшеня варят, превращая в кашицу, и принимают по 1 чайной ложке в день, а также консервируют. Из каши­цы можно приготовить сок и употреблять его по 20 капель 3 раза в день.

г) Порошок корней женьшеня Измельченные в порошок сухие корни принимают по 0,25 г 2 — 3 раза в день.

д) Женьшеневый мед — средство, популярное в восточной медицине Два грамма специально высушенного, очень мелко порезанного корня жень­шеня положить в 100 г меда, размешать и нагревать на водяной бане в течение 10 мин. после закипания, интенсивно размешивая деревянной (или серебряной) ложкой. Выдержать 3 — 5 дней. Употреблять по 1/2 чай­ной ложки 2 раза в день. Хранить на нижней полке холодильника. Женьшень применяют как тонизирующее, стимулирующее средство. Он повышает работоспособность, выносливость и общую сопротив­ляемость организма заболеваниям, восстанавливает силы организма при переутомлении, истощении, утомлении. При систематическом употреблении способствует долголетию.

Женьшень применяют для улучшения общего обмена веществ, зрения, при атеросклерозе, для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, при функциональных заболеваниях сердечнососудистой си­стемы, анемии, для нормализации артериального давления и др. Жень­шень облегчает заучивание, улучшает кратковременную память и не­которые показатели долговременной памяти. Лечение женьшенем более эффективно в холодное время года. Дли­тельное применение женьшеня в больших дозах может вызвать бес­сонницу, учащенное сердцебиение, головные боли, боли в сердце и др.

13. Настойка заманихи высокой (аптечная)

Принимать по 30 — 40 капель 2раза в день, утром и в обед, за 30мин. до еды. Применять в качестве тонизирующего средства при истоще­нии, а также при физическом и умственном утомлении. Заманиха оказывает действие, аналогичное женьшеню, но более сла­бое. Настойка ее корня стимулирует действие центральной нервной системы, активизирует деятельность сердца, нормализует дыхание. Необходимо избегать передозировки настойки заманихи, особенно при повышенной возбудимости и бессоннице. У некоторых людей замани­ха может вызвать крапивницу и другие аллергические явления.

14. Настойка элеутерококка (аптечная)

Принимать по 15 — 20 капель 2раза в день, утром и в обед за 30мин. до еды. Элеутерококк оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, сопротивляемость организма неблагоприятным условиям.

15. Настойка корня родиолы розовой (золотого корня)

Сухие корни измельчить и залить 70°-ным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 10 — 20 капель 3 раза в день до еды. Безвредна, без эффекта привыкания. Применяют как общеукрепляющее и тони­зирующее средство при повышенной утомляемости, упадке сил, ас­теническом состоянии. Настойка родиолы розовой улучшает сон, повышает аппетит, вызы­вает повышение сопротивляемости организма неблагоприятным воз­действиям, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память, внимание.

Родиолу можно принимать только по назначению врача. При передо­зировке могут возникнуть побочные явления в виде бессонницы, головных болей, учащения сердцебиения, повышенной раздражитель­ности. Противопоказана родиола при резко выраженных нервных за­болеваниях, гипертонии, атеросклерозе, а также гипотонии, выз­ванной вегетативно-сосудистой дистонией.

16. Настойка маральего корня сафлоровидного

Сухие корни измельчить и залить 70°-ным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 10 — 20 капель 3 — 4раза в день до еды. Длитель­ное применение не противопоказано.

Применять как стимулирующее и тонизирующее средство при ум­ственном и физическом утомлении, упадке сил, астении, для повы­шения работоспособности, при расстройстве нервной системы, ос­лаблении организма после болезни и операций. Снимает повышенную раздражительность, повышает аппетит. Маралий корень способствует нормализации и улучшению сна, акти­визирует функции желудочно-кишечного тракта, улучшает самочув­ствие больного и повышает работоспособность скелетных мышц. Маралий корень можно применять только под наблюдением врача. Он противопоказан людям с сильно повышенным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.

17. Лимонник китайский


а) Сушеные плоды: В народной медицине лимонник широко используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Нанайцы утверждают, что если съесть горсть сушеных плодов лимонника, можно охотиться целый день, не принимая пищи и не чувствуя обычного в таких случаях утомления. Плоды лимонника можно заваривать как чай.

б) Порошок из плодов:  Порошок из плодов принимают в лечебных целях по 0,5 — 1 г 2раза в день натощак или через 4 часа после еды.

Прием 1 г порошка дает эффект через 30 — 40 мин., действие ощу­щается до 6 час. Порошок можно принимать также и в таблетках по 0,5 г утром и вечером.

в) Отвар плодов: Взять 20 г плодов на 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Прини­мать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день в теплом виде натощак или через 4 часа после еды.

г) Можно употреблять также и настойку (25 г плодов на 100 мл 96°-ного спирта) по 20 — 40 капель 2 раза в день (утром и в обед) за 30 мин. до еды.

д) В народной китайской, японской и русской медицине применя­ют также корни и кору лимонника. Душистую кору ветвей кладут в чай ради лимонного запаха.

По лечебным свойствам лимонник сравнивают с женьшенем, элеуте­рококком, заманихой, золотым корнем. Лимонник действует на ор­ганизм медленно (через 2—10недель), эффективен при общем утом­лении и слабости, повышенной сонливости, для сохранения состояния бодрости специалистов опасных профессий, когда потеря бдительно­сти во время работы угрожает жизни людей (летчики, машинисты, водители машин на большие расстояния и пр.). Лимонник стимулирует сердечную деятельность и дыхание, поэтому при повышенном кровяном давлении противопоказан. Не рекоменду­ется он также при нервной возбудимости, бессоннице, нарушении сердечной деятельности. Прием лимонника должен обязательно кон­тролироваться врачом.

18. Настойка корней аралии маньчжурской

Настойку готовят на 70°-ном спирте или водке в следующей пропорции: 20 г корней на 100 мл спирта; действие настойки подобно женьшеню; ее принимают по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды. Применяют при физическом и умственном утомлении. Аралию мань­чжурскую не следует применять при гипертонии, бессоннице, повы­шенной нервной возбудимости.

19. Пантокрин (готовят из пантов — молодых, растущих рогов маралов, изюбрей, пятнистых оленей).

Принимать по 15 — 20 капель 2раза в день, утром и в обед за 30мин. до еды. Применяют как сильное тонизирующее и общеукрепляющее средство при умственном и физическом переутомлении.




Поиск
Друзья сайта

+ Здоровье детей

+ Здоровье женщин

+ Секс и здоровье

+ Путь к Разуму и Силе - здоровье, психология, эзотерика

+ Путь к Разуму и Силе - форум

+ Каталог сайтов, статей, доска объявлений
+ Черный Баннер - форум

+ Сонник 2012

+ Место для вашего сайта.

 

 

 Перечисли сколько можешь на развитие проекта.

Яндекс Деньги счет

№ 41001764186736

Яндекс

 

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Каталог сайтов: эзотерика, образование, наука.
Рейтинг@Mail.ru