при несчастных случаях и некоторых болезненных состояниях
(при необходимости смотреть Наложение повязок или Транспортировка пострадавших)
Раны и ранения
Лечение уколов, рубленых, огнестрельных ран
1. О Очень мелко истолочь живого рака и прикладывать эту массу к месту укола, а когда она высохнет, заменить ее новой. Такие раны обычно излечиваются в 2 дня и боли пропадают.
2. От поруба очень помогает свежая репа, которую нужно наскоблить ножом и эту массу привязать к ране. По мере высыхания заменять новой.
3. «Как скоро кто рассечет руку или ногу, то надо приложить к ране свежий дубовый лист. Толченый или нетолченый. Невероятно, как скоро он затягивает раны. Он стягивает их так, словно сшивает. Сделанный из дубового листа порошок имеет ту же целительную силу».
4. При ранениях из огнестрельного оружия на Руси употребляют мазь из медвежьего жира, лаврового листа, деревянного масла, квасцов и яичного желтка.
5. В Воронежской области употребляют для лечения ран от огнестрельного оружия порошок душицы.
6. В Курской области в порезанные раны вливают каплями эссенцию из березовых почек, сдавливают вместе края раны и покрывают ее тряпочкой, намазанной чистым свиным салом.
7. При порубленных и колотых ранах в народе употребляют следующие кровоостанавливающие средства:
— трут,
— паутину,
— нюхательный табак,
— квасцы с яичным белком.
8. Лечение порезов и порубов столярным клеем
Столярным клеем весьма успешно заклеиваются и заживляются самые глубокие порезы и порубы.
Свежую рану сжимают, предварительно ее очистив, и перевязывают бинтом, смоченным в жидком клее. Бинт, как герметическая защита от воздуха, препятствует нагноению, и рана быстро срастается. С этой же целью употребляют лак.
9. При свежих ранах и порезах сухожилий:
а) к ране прикладывают растертую траву (растертый корень) тысячелистника,
б) цветки и плоды ежевики исцеляют раны, устраняя опасность скопления гнойной жидкости,
в) хорошо способствуют сращиванию ран улитки, вынутые из раковин и растертые сырыми,
г) земляные черви также хорошо склеивают свежие раны, так что даже порезанные сухожилия сращиваются на седьмой день.
10. «В случае ран от пореза захватить порезанное место большим пальцем на четверть часа для удержания крови и недопущения в рану воздуха, потом, сложив вшестеро тряпицу, омочить в холодную воду и привязать к больному месту покрепче, не прикладывая ничего другого».
11. «Взять свежих простых бобов без шелухи, поджарить на сковороде, как кофе, и тогда, истолкши, просеять.
Когда кто получит рану от шпаги, поруба или сильного пореза, как бы велика она ни была, стоит только засыпать ее сею мукою, до тех пор пока кровь пробиваться не станет, тогда завязать рану и оставить, покуда свалится струп. Сие многократно и с равным успехом испытано, и как бы рана глубока ни была, но через 3 — 4 суток непременно заживает; если кровь после первой засыпки через некоторое время начнет пробиваться,
то непременно опять засыпать».
12. Черная буквица 13. Кошачья мята 14. Подорожник 15. Порей 16. Лилия 17. Шалфей 18. Эрука 19. Кирказон (клематис) 20. Ирис 21. Золототысячник 22. Вербена 23. Пиретрум 24 Фимиам 25. Уксус 26. Бадьян |
Рекомендации пп. 12, 13а взяты из поэмы Валафрида Страбона «Садик» IX в.
Рекомендации 13б, 14-26 взяты из поэмы Одо из Мена «О свойствах трав».