при несчастных случаях и некоторых болезненных состояниях
(при необходимости смотреть Наложение повязок)
Отморожение, замерзание, ознобление
Отморожение — повреждение тканей тела под влиянием холода. Основная причина повреждения тканей — стойкие изменения в кровеносных сосудах, вызванные их длительным спазмом, который является защитной реакцией организма на охлаждение. Отморожения могут возникнуть при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой. Отморожение происходит не обязательно на морозе, но и при температуре воздуха около 0°С, когда повышена влажность, сильный ветер, а на человеке промокшая одежда или обувь. Предрасполагают к отморожению общее ослабление организма вследствие голодания, утомления или заболевания, а также алкогольное опьянение.
Чаще подвергаются действию холода периферические части тела: пальцы ног и рук, а также нос, уши и щеки. По характеру поражения различают четыре степени отморожения: I — после согревания на участке отморожения развивается отек, кожа становится синюшной; II — более тяжелая, на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью; III — тяжелая; образующиеся на коже пузыри содержат кровянистую жидкость, через несколько суток на их месте появляются участки омертвения, которые затем отторгаются, после чего формируются рубцы; IV степень — поражаются не только кожные покровы, но и мягкие ткани и даже кость; омертвевшие ткани высыхают, сморщиваются, окрашиваются в темно-бурый цвет. Заживление при таком отморожении происходит в течение многих недель и даже месяцев. Необходимо восстановить кровообращение отмороженных частей тела путем их растирания и постепенного согревания. Пострадавшего желательно внести в теплое помещение (15 — 20°С) или положить у костра и здесь продолжить растирание. При отморожении II — IV степени пострадавшего, предварительно тепло укутав, желательно отправить в лечебное учреждение.
Побелевшие щеки, нос, уши достаточно растереть чистой рукой до покраснения и появления покалывания. Лучше растирать отмороженную часть спиртом, водкой, одеколоном, а при их отсутствии — легкой перчаткой, меховым воротником или сухой фланелью. Во время растирания пострадавший должен стараться сам двигать поврежденной конечностью.
Обувь нужно снимать осторожно, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если без усилий это сделать не удается, голенища сапог (валенок) распороть (разрезать) ножом по шву.
Но если кровообращение восстанавливается медленно и кожа остается синюшной, пострадавшего следует немедленно отправить в больницу, так как в этом случае предполагается глубокое отморожение.
До отправки в лечебное учреждение, по возможности, отмороженную конечность погрузить в теплую воду (37 — 40°С), а затем наложить повязку.
Одновременно с растиранием и согреванием пострадавшему нужно дать выпить горячий чай, кофе, водку.
Подвергшиеся отморожению участки тела особенно чувствительны к холоду, поэтому в дальнейшем их нужно оберегать от его воздействия и надевать теплую одежду.
Большое значение в профилактике отморожения имеет закаливание организма.
Общее замерзание развивается в результате длительного пребывания на холоде или множественных отморожений. Этому способствует утомление, голодание, алкогольное опьянение. Особенно быстро человек замерзает в воде. Пребывание в ледяной воде в течение 1/2—1 часа смертельно опасно, а при внезапном погружении в такую воду возможен холодовый шок. Замерзанию часто сопутствует отморожение. При замерзании вначале возникает мышечная дрожь, учащаются дыхание и пульс, кожные покровы становятся бледными. В дальнейшем температура тела значительно снижается, развивается сонливость, мышечная дрожь исчезает, а вследствие расширения кожных сосудов возникает обманчивое ощущение тепла. Ритм сердечных сокращений замедляется, артериальное давление падает, дыхание становится поверхностным, пострадавший теряет сознание; в этот период может наступить смерть.
Пострадавшего следует немедленно любым способом согреть, но делать это не быстро, а постепенно. Внесите его в теплое помещение, разрежьте одежду по швам и начните растирать все тело чистыми руками, теплой мягкой тканью, пока кожа не покраснеет. Еще лучше опустить замерзшего в ванну с теплой водой, до 37°С. Можно согревать и теплыми одеялами, в которые укутывают пострадавшего. Согревая его, следует постоянно проверять температуру тела. Когда она станет нормальной, активное согревание прекратите и уложите пострадавшего в теплую постель. Как только появятся первые признаки оживления и конечности начнут сгибаться и разгибаться, не спеша и очень осторожно без особых усилий, начните двигать их в суставах. Когда замерзший начнет приходить в чувство, дайте ему выпить горячего чаю, кофе, сердечные капли. От приема алкоголя на первых порах следует воздержаться, так как он угнетает жизненные центры головного мозга. Если пострадавший еще не пришел в сознание, дайте ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если же пострадавший не дышит или его дыхание еле заметно, нужно приступить к искусственному дыханию «изо рта в рот».
Если человек находится в сознании, ему наряду с проведением согревающих процедур нужно сразу дать горячий чай, кофе, пищу. Иногда этого вполне достаточно для восстановления нормального состояния. Таким пострадавшим алкоголь не противопоказан.
Во всех случаях общего охлаждения и замерзания человека, какой бы степени они ни были, следует срочно обратиться к врачу.
Ознобление — безмикробное воспаление кожи, вызванное длительным охлаждением. Ознобление возникает при постоянном, хотя и несильном охлаждении — при работе на улице в холодную сырую погоду или в сырых помещениях, при ношении тесной и неутепленной обуви и др. На кистях рук, ног, ушных раковинах, реже на носу и щеках, появляются красновато-синюшные или багровые пятна, кожа припухшая, напряжена и холодна на ощупь. Беспокоят зуд, жжение, особенно при быстром согревании. Заболевание обусловлено функциональной недостаточностью мелких кровеносных сосудов кожи, их большой чувствительностью к холоду. Ознобление чаще возникает на фоне неполноценного питания, нервных и эндокринных расстройств, витаминной недостаточности.
Лечение назначает врач. Чтобы предупредить ознобление, необходимо в сырую и холодную погоду теплее одеваться. Лицам, работающим в условиях, вызывающих переохлаждение, для предупреждения ознобления и укрепления тонуса сосудов кожи рекомендуются местные ванны контрастной температуры: подвергающуюся охлаждению часть тела погружают попеременно (на 5 — 7 мин.) в холодную и горячую воду со слабым (розовым) раствором перманганата калия, после ванны полезен легкий массаж с растиранием камфорным маслом. В летнее время рекомендуется закаливание организма, купание, воздушные и солнечные ванны. Полезны систематические занятия физкультурой. В пищу нужно включать овощи, фрукты, печень, лучше тресковую, и другие продукты, содержащие витамины С и А.
Народные советы по оказанию помощи при отморожении
1. Отогревать не быстро, а постепенно; не вносить обмерзшего в теплую комнату, обращаться с ним как можно осторожнее, чтобы не сломать окоченевших членов. Обложить снегом и снегом же осторожно оттирать* или же посадить в холодную воду, которую постепенно нагревать; клизма из теплой воды с уксусом и солью; искусственное дыхание с одновременным растиранием. По восстановлении гибкости членов и при первых признаках жизни перенести в умеренно теплую комнату, положить в постель, оттирать тело сукном, накрыть теплым одеялом; влить в рот немного теплого чая или вина и 10—15 гофманских капель.
2. Для лечения отморожения отварить 150 — 200 г сельдерея (сушеного) в 1 л воды. Остудить отвар до 37°С; держать в нем отмороженную конечность до момента полного остывания отвара. Затем облить конечность холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир необходимо втирать ежевечерне.
3. При общем отморожении больного укладывают в ванну при температуре воды 25°С. В течение 15 — 20мин. прибавляют горячую воду, доведя температуру воды в ванне до 36 — 37°С. Поддерживая эту температуру, проводят энергичный массаж всего тела больного. После нормализации температуры тела и пульса, больного вынимают из ванны, вытирают досуха, укладывают в постель и обкладывают грелками.
4. При местном отморожении знахари Сибири пользовались компрессами из холодной воды. Намочить в холодной воде марлю и отжать. Наложить на отмороженное место, покрыть компрессной бумагой или клеенкой, ватой и завязать. Держать не снимая 10 — 12 час.
5. Мазь из 15 г прополиса и 100 г вазелина
Применять как наружное при отморожениях, ожогах, для лечения ран.
6. Отмороженные части оттирают в холодном месте снегом и, как только появится краснота, прикладывают масло или сало, преимущественно гусиное.
7. Касторовое масло и глицерин — поровну.
Применять мазь как наружное при отморожении.
8. Настойка плодов ежевики
Взять 1 часть плодов на 10 частей водки. Сосуд закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре от 7 до 10 суток, периодически взба^гтывая. Пить по 2 — 3 рюмки на прием при сильном перемерзании, чтобы вернуть телу потерянную теплоту.
9. Простое сибирское средство при отморожении
Намочить чистую белую ткань или таток в холодной воде и слегка отжать. Сложенную вчетверо ткань наложить на отмороженное место. На ткань наложить клеенку или вощеную бумагу большего чем ткань размера, сверху наложить вату или что-нибудь шерстяное и завязать. Испарения должны оставаться под клеенкой. Держать 10 — 12 час., пока не высохнет ткань.
10. Рогоз широколистный
Пухом рогоза широколистного лечат отморожение с последующим нагноением.
11. Репа
Свежий корнеплод репы протирают на мелкой терке, смешивают в соотношении 2:1 с гусиным жиром и полученную мазь используют для лечения отморожений.
12. Облепиха
Для быстрого заживления отмороженных участков кожи их смазывают облепиховым маслом.
13. Лук
При отморожении обкладывать отмороженные участки кожи кашицей из тертого лука.
14. Редька посевная
Взять 100 мл свежего сока редьки, развести наполовину водой и промывать отмороженные участки тела.
15. Скумпия кожевенная
Взять 100 г измельченных листьев скумпии, залить 1 л кипятка, настаивать до охлаждения. Настой использовать для промываний и компрессов при отморожениях, гнойных ранах.
16. Яблоня лесная
Кашицей из плодов лечат отморожения, долго не заживающие раны.
17. Сбор
Листья грецкого ореха — 50 г, соцветия ромашки аптечной — 50 г. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. в тешом месте, процедить. Использовать для компрессов при отморожениях.
18. Дуб черешчатый
Две столовые ложки коры дуба заварить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Теплым использовать для ванн и компрессов при отморожениях.
19. Ромашка аптечная
Одну столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. в теплом месте, процедить. Использовать для ванн, компрессов при отморожениях.
20. Трава (или солома) овса посевного
а) Взять 30 г измельченного сырья, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. и настаивать до охлаждения. Использовать для обмываний, примочек, компрессов при отморожениях.
б) Ванны с отваром из овсяной соломы (0,5 — 1 кг соломы на ведро воды) рекомендуются при отморожениях.
21. Картофель
Отмороженные руки и ноги после восстановления чувствительности погружать на 30 мин. в теплый несоленый картофельный отвар.
22. Хорошо лечит отмороженные места заячий жир.
23. При более сильном отморожении, переходящем уже в замерзание, могут появиться раны, которые хорошо смазывать мазью из пережженного льняного масла и известковой воды или же ихтиоловой мазью, словом, лечить как обыкновенные раны.
Народные советы по оказанию помощи при озноблении
1. Ткань, пропитанную мочой, приложить к больной коже, сверху положить компрессную бумагу и завязать чем-нибудь теплым.
2. В течение 5мин. каждый вечер растирать пораженное место льдом. Процедуры прекратить, когда не останется следов поражения кожи.
3. Картофель
Разрезать пополам сырой картофель, вынести на мороз, снять ножом коричневый налет, который появится, намазать им ткань и прикладывать к больному месту несколько дней подряд до полного заживления кожи. Налет брать каждый день новый.
4. Лук
К пораженному месту прикладывать печеный лук.
5. Мазать пораженное место топленым медвежьим салом.
6. Каштаны
Сварить каштаны без скорлупы, намочить в наваре ткань и сделать согревающий компресс.
7. Огурец
Сухие огуречные корки (от высохших огурцов-семенников) предварительно размачивают и прикладывают мякотью к отмороженным местам, меняя их 5 раз в день. Сильные боли утихают, опухоль и краснота исчезают на второй день. Это испытанное средство от ознобления.
8. В России поверхностные ознобы, особенно опухоль пальцев, обмывают раствором квасцов, что уменьшает зуд и боль.
9. При озноблении и ожоге прикладывают к больному месту годовалое заячье сало или кладут на воспаленное место мозг из сырой кости козла.
«Замороженные замертво»
Если кто совершенно замерзнет, так, что не только руки и ноги окостенеют, но и все тело, нет никаких признаков жизни, замерзший превратился в лед и около 2 — 3 суток находится в таком состоянии, то надобно тотчас же по обнаружении замерзшего, привезти его домой, но не вносить в теплую горницу, а в самую холодную и, раздев его донага, положить в глубокое корыто так, чтобы голова была повыше, потом влить в корыто сильно холодной воды, чтобы все тело, кроме рта и носа, было покрыто ею. Когда на поверхности тела станет появляться лед, его счищать и выбрасывать. Через некоторое время вылить воду, заменить ее свежей и поступать по-прежнему, так же сделать и третий раз, а между тем нос, рот и лицо, не закрытое водою, попеременно поливать водою или слегка тереть снегом. Когда на теле не будет появляться лед, то вынуть его из воды, положить на тюфяк или войлок и тереть руки и ноги суконкой от окончания перстов до самых плеч, также живот и грудь, а когда будет видно, что тело уже совершенно парное, то, зажав нос, вдувать в грудь через уста несколько раз с отдыхом и продолжать, не отчаиваясь о возвращении жизни замерзшему, ибо славный Тиссот уверяет о приведенных в чувство таким образом и возвращенных к жизни двухдневных и даже четырехдневных. После сих неутомимых попечений, когда тело сделается совершенно мягко, так, как у живого, то натирать голову, грудь, живот, а чаще руки и ноги хлебным вином, смешанным пополам с уксусом; когда есть, прибавив немного поваренной соли, и тогда накрыть его чем ни есть легким, а натирание вином и напускание воздуха в рот между тем продолжать. Когда же знаки жизни появятся, несчастный станет повизгивать сквозь зубы, дышать, движение оказывать, то впускать ему часто в рот понемногу хлебного вина пополам с тепловатым чаем из ромашковых цветов, богородской травы или душицы. Когда же станет опамятоваться, то давать побольше того же тепловатого чаю с прибавкой уксуса, а после подкреплять его мясною кашицею и внести в горницу, которая потеплее, но не жаркая».
«Полный простонародный русский лечебник»
-------------
* Рекомендации современной медицины в этом
вопросе не совпадают с народными. Современная медицина считает, что ни в коем
случае нельзя оттирать снегом отмороженную часть тела, так как кристаллы льда
царапают кожу и этим можно внести инфекцию.