при несчастных случаях и некоторых болезненных состояниях
(при необходимости смотреть Наложение повязок или Транспортировка пострадавших)
Раны и ранения
Лечение гнойных ран
Народные методы
1. Аир болотный
Порошком из корневищ присыпают гноящиеся раны и язвы.
2. Алоэ древовидное
Применяют наружно сок алоэ в виде примочек и для орошения ран.
3. Гречиха посевная
Свежие размятые листья толстым слоем накладывают на гнойные раны и нарывы.
4. Какалия копьевидная
Свежие и высушенные листья используют наружно в качестве заживляющего средства при гнойных ранах, долго не заживающих язвах, нарывах. В этом случае листья какалии накладывают толстым слоем на больное место (высушенные листья предварительно запаривают кипятком) и перебинтовывают.
5. Клюква болотная
Для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок ягодке виде примочек.
6. Морковь посевная
а) Тертую морковь прикладывают к гнойным ранам, воспаленным участкам кожи.
б) По описанию Ибн Сины плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны.
7. Хвощ полевой
Отвар травы используют для компрессов при гноящихся ранах (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин. на небольшом огне, процедить).
8. Донник лекарственный
Примочки из травы или корней донника лекарственного применяют для размягчения и рассасывания инфильтратов, карбункулов, абсцессов, отеков, ран от порезов.
9. Черника обыкновенная
Настой листьев применяют для наружной обработки ран (одну чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. на горячей плите, процедить).
10. Крапива, буквица, подмаренник
Присыпать пораженные места порошком из высушенных листьев крапивы. Также эффективны порошки из буквицы и из цветков подмаренника (кашка желтая).
11. Каланхоэ перистое
На поверхность язвы (по контуру раны) наложить 4 — 5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ перистого. Для лечения гнойной инфекции (инфицированные раны, панариций, флегмона, фурункулез) использовать мазь каланхоэ в сочетании с маслом зверобоя. Для приготовления сока каланхоэ срезать листья или молодые побеги растения и поместить их на 1—2 дня в холодильник. Затем измельчить, массу отжать и профильтровать. Сок хранить в холодильнике не более 2 дней.
12. Эвкалипт шаровидный
а) При флегмонах, долго не заживающих язвах и ранах рекомендуется применять примочку из отвара листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом кипятка 30 г измельченных сухих листьев и кипятить при постоянном помешивании 30мин. Остудить и процедить.
б) Отвар листьев эвкалипта
Взять 30 г листьев на 200 мл кипятка. Кипятить 20 мин., процедить. Достаточно взять 1-2 стакана отвара на 1 л воды. Применяется для промывания ран, в том числе гнойных, нарывов.
13. Мед
а) Гнойные и инфицированные раны лечат компрессами: 30%-ный раствор из дистиллированной воды и меда. Температура раствора не должна превышать 32°С.
б) Если нет возможности приготовить раствор, раны просто смазать медом и наложить сверху легкую стерильную повязку.
Лучшим считается мед, собранный весной в местности, где растет много тополей.
в) Мазь, содержащая 60% меда и 20% топленого свиного сала, применяется как наружное средство при гнойных ранах.
г) Мед пчелиный — 80 г, рыбий жир — 20 г, ксероформ — 20 г. Все тщательно перемешать. Мазь накладывать в виде повязки на очищенную рану. Менять 1 раз в сутки. Применяется для лечения долго не заживающих ран, язв, свищей.
14. Полынь
Хорошим дезинфицирующим и кровоочистительным средством при гноящихся ранах является сок полыни.
15. Земляника
При гнойных ранах прикладывать к больным местам свежие или распаренные листья земляники.
16. Лопух
а) Хорошим средством при гнойных ранах является компресс из отвара листьев лопуха.
б) Прикладывать к ранам листья лопуха, отваренные в молоке.
17. Шиповник
В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены применяли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника.
18. Мазь для лечения гноящихся ран
Взять 1 столовую ложку порошка из листьев и цветков буквицы, 1 столовую ложку порошка листьев крапивы двудомной, 20 г воска пчелиного, 20 г сосновой живицы, 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку ликоподия и 1/8 чайной ложки жженых квасцов, засыпать в приведенной последовательности в медленно кипящий куриный жир (без шкварок), кипятить 1,5 часа на слабом огне, непрерывно помешивая. Затем смесь процедить через мелкое сито и дать остыть. Нанести мазь плотным слоем на марлю и прикладывать к ране 2 раза в день — утром и на ночь.
19. Вяз граболистный
Отвар его коры с древнейших времен используется для промывания гнойных ран. Сорвать кору с молодых веток, заварить кипят ком, варить на водяной бане до тех пор, пока раствор не станет светло-коричневым и не уменьшится вдвое. Затем этим раствором обмывать раны либо делать из него примочки на пораженную поверхность.
20. Мазь русских знахарей
При старых, гнойных ранах для очищения раны и ускорения ее заживления русские знахари рекомендовали следующую мазь: столовую ложку козьего или овечьего жира, половину столовой ложки поваренной соли и столовую ложку мелко нарезанного лука сложить в ступку и тщательно растереть. Взять этой мази с грецкий орех (это для довольно значительной раны) и положить внутрь и снаружи раны. Затем наложить повязку и держать 24 часа, затем сменить повязку с мазью. Первое время при наложении смеси боль будет сильная, но по мере очищения раны и ее эпителизации боль прекратится. Менять повязку с мазью необходимо ежесуточно до полного очищения раны.
21. Отвар травы горца перечного
Взять 12 г травы на 200 мл кипятка. Применять в виде припарки при гнойничковых заболеваниях как очищающее раны и болеутоляющее средство.
22. Отвар травы горца птичьего (спорыша)
а) Взять 20 г травы на 200 мл кипятка, кипятить 15 мин., процедить. Применять в виде примочек для лечения гнойных ран.
б) Еще лучше использовать для этой цели свежий сок растения (в период цветения).
23. Горечавка перекрестнолистная
Порошок измельченных корней горечавки перекрестнолистной применяют для лечения гнойных ран.
24. Мазь из семян коровяка скипетровидного
Мазь приготовляется из 5 частей семян и 10 частей сливочного масла. Применяется при гнилостных ранах и язвах.
25. Отвар травы лабазника вязолистного
Взять 1 столовую ложку на 1 л кипятка, кипятить 30 мин., процедить. Применять для промывания гноящихся ран.
26. Очиток едкий
Мазь из порошка травы очитка едкого: 1 часть порошка на 4 части сливочного масла или вазелина. Применять при гнойных ранах и язвах.
27. Настойка плодов софоры японской
Одна часть зрелых плодов на 5 частей 56°-ного спирта. Настаивать 10 дней. Применять наружно при гнойных ранах, трофических язвах и ожогах.
28. Настойка календулы
Спиртовая (на 70°-ном спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Применяется при гнойных ранах, порезах, ожогах. Разводят 1 чайную ложку в стакане воды.
29. Лук репчатый
Сок и кашица из лука репчатого очищают гнойные раны и язвы, способствуют их заживлению.
30. Шафран
Для промывания ран, ожоговой поверхности, обработки гнойных ран используют отвар рыльцев шафрана: 2 столовые ложки на 200мл воды, кипятить 30 мин.
31. Чай
Жом после использования чайного напитка, а также крепко зава ренный чай используют в виде промываний при лечении гнойных ран.
32. Если тело гниет и не заживает, помогает пластырь из мела, крахмала и меда, взятых в равном количестве. Эту смесь прикладывают к ране.
33. Золотая розга (золотарник обыкновенный)
Порошком из листьев розги присыпают инфицированные раны для очищения их от гнойных налетов.
34. Гнойную рану присыпают порошком березового угля. Угли истолочь, превратив в мелкий порошок, засыпать рану.
35. Редька
В народной медицине считается, что свежеприготовленный сок и кашица из редьки черной помогают заживлению поверхностных ран и язв как чистых, так и нагноившихся.
36. Кислица обыкновенная
Свежие измельченные листья кислицы обыкновенной приклады вают к гнойным ранам и язвам.
37. Сбор
Трава хвоща полевого — 10 г, кора дуба черешчатого - 10 г, трава медуницы лекарственной — 10 г.
Всю смесь залить 1—2 стаканами кипятка, довести до кипения, процедить. Теплый отвар использовать для промывания гнойных ран и трофических язв.
38. Листья мать-и-мачехи, трава полыни — в равных частях.
Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка.
Настаивать 20 мин., процедить. Делать из настоя примочки 2 раза в день.
39. Сбор
Смешать в равных частях: траву тысячелистника, траву горца перечного, кору дуба, побеги омелы и листья крапивы.
Столовую ложку смеси взять на 1 л кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Применять для промываний.
40. Свежие цветки зверобоя — 10 г залить подсолнечным маслом — 100 мл, настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая. Использовать для смазывания ран.
41. Предотвратит нагноение раны приложенная к ней смесь из сухих цветков и ягод ежевики.
42. Лук и чеснок
Вырезка из старой газеты: «Вы можете, если хотите, зажимать нос и шарахаться в сторону от «приятного» запаха лука и чеснока, однако установлено, что луковая паста, луковое и чес ночное масло -хорошее средство для зараженных ран. Но паста должна быть очень свежей, чтобы быть эффективной».
43. «Простые люди берут часть паутины и мякиша черного хлеба и немного хлебного вина и, смешав сие, прикладывают на свежие раны 3 раза в день, и тем излечивают оные».
Симпатическое средство
Рану, язву промыть спиртом, срезать спелый пшеничный колос с небольшим концом соломины. Повернуть его концом колоса вниз на рану и осторожно водить по ране крест накрест 3 раза. Делать так три раза в день: утром, в середине дня и вечером, каждый раз срезая новый колосок. Так делать три дня, истратив 9 свежих колосков. Средство кажется смешным, но проходят кровотечения, гноетечения и через несколько дней рана заживает.