Аллергия
Аллергия — повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, пыльцы некоторых видов растений и др.).
Проявление аллергии сугубо индивидуально. К аллергическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергия, аллергический артрит. Развитие многих инфекционных заболеваний (бруцеллеза, туберкулеза, брюшного тифа и др.) может сопровождаться аллергией, которая называется инфекционной. Аллергенами неинфекционного происхождения могут быть: бытовая пыль, шерсть животных, некоторые лекарственные препараты, синтетические материалы, красители, стиральные порошки. Аллергическую реакцию может вызвать практически любой лекарственный препарат.
Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (насморк, кашель, удушье). Пыльца некоторых ветроопыляемых растений, сено и др. вызывают насморк, конъюнктивит. В качестве пищевых аллергенов могут выступать чуть ли не все пищевые продукты, но наиболее часто аллергию вызывают такие продукты, как молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника. Обычно пищевая аллергия возникает на фоне нарушений функций желудочно-кишечного тракта (появляется рвота, понос, позже крапивница, лихорадка).
Промышленные аллергены, такие, как скипидар, минеральные масла, хром, никель, различные красители, формалин, мочевина и другие, вызывают дерматиты. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей, ресниц. В некоторых случаях тепло, холод, механические раздражители способствуют образованию в организме определенных веществ, которые становятся аллергенами.
Факторами, предрасполагающими к развитию аллергии, являются нарушения функций нервной и эндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицательные эмоции, снижение функций надпочечных желез. Поскольку с развитием цивилизации количество аллергенов будет увеличиваться, и попытки исключения их из обихода могут оказаться безрезультатными, нужно систематически тренировать организм на устойчивость к внешним воздействиям. Первостепенную роль играет при этом здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные занятия спортом, физическая работа на свежем воздухе. Желательно также, особенно для детей, возможно более продолжительное пребывание за городом, у моря, в экологически чистой обстановке.
Подбор лекарственных средств, которые могут оказать положительное действие при аллергических состояниях, Очень сложен и сугубо индивидуален для страдающих этим распространенным в настоящее время недугом. Приведенные ниже рекомендации, взятые из практики народной медицины, носят лишь самый общий характер и не ориентированы строго на какие-либо определенные аллергены. Выбор нужного средства для лечения, как правило, производится опытным путем, под наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями.
Лекарственные средства для лечения аллергии для внутреннего применения:
1. Отвар череды
Человеку, страдающему аллергией, необходимо для полного выздоровления пить несколько лет подряд (для изменения реакций организма) вместо чая и кофе только свежий отвар череды. Заварить как чай и пить через 20 минут после заварки без дозировки. Цвет отвара должен быть золотым, если он мутный или зеленый, значит, череда непригодна к использованию. Отвар череды не подлежит хранению, пить его нужно только свежим. Череду нужно собирать самим и сушить в тени, брикетированная череда эффекта не дает.
2. Сок или настой из корня сельдерея пахучего
Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды. Можно принимать также и настой (2 столовые ложки измельченных корней настаивать 2 часа в стакане холодной воды, процедить). Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сок и настой корня сельдерея применяются при аллергической крапивнице.
3. Настой цветков крапивы глухой (яснотка)
Взять столовую ложку цветов (сухих или свежих), на стакан кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 112 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде. Применяется при аллергической сыпи, крапивнице, экземе.
4. Отвар корней одуванчика и лопуха
Корень одуванчика и корень лопуха размельчить в ступке и смешать вместе. Взять 2 столовые ложки порошка смеси, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут и оставить настаивать 10 минут. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).
5. Настойка и порошок ряски маленькой
Взять .чайную ложку свежей промытой травы на 50 мг водки, настоять 7 дней, процедить, отжать. Принимать по 15—20 капель в 1/4 стакана воды 3 раза в день. Сухую ряску размолоть в порошок. Порошок смешать пополам с медом. Принимать по 1 пилюле весом 1—2 г 2—3 раза в день. Применяется при аллергических заболеваниях различного характера.
6. Порошок травы Черноголовки обыкновенной
Используется все растение, собранное во время цветения. В зависимости от возраста больного, принимать от 1 до 3 столовых ложек сухой травы в сутки. Ее можно принимать в виде порошка в 3 приема до еды или заваривать в кипятке. Отвар пить в горячем виде.
7. Порошок кожицы клубнекорня пиона культурного
Кожицу растолочь в порошок и принимать за 20—30 минут до еды. Дневная доза 3—4 столовые ложки. Применяется при сильном аллергическом насморке. Количество принимаемого препарата должно быть довольно точным. Детям доза снижается до 2 столовых ложек в день. Изнуряющий насморк, проходит при регулярном (2—3 дня) приеме. Если ребенок не может выпить порошок, нужно добавить в него варенье, сделать лепешки и в таком виде давать больному.
8. Отвар цветов или веток и листьев жимолости японской
При различных видах аллергии и аллергических отеках принимают отвар цветков или веток и листьев жимолости японской. Можно использовать и другие виды жимолости — пушисто столбиковую, крупноцветковую.
Дневная доза: цветков 4—6 г, веток и листьев 10—12 г.
9. Сбор для лечения аллергии на пыль, в том числе книжную;
золототысячник — 3 частей, зверобой — 4 части, корень одуванчика (толченый) — 3 части, хвощ полевой — 2 части, кукурузные рыльца — 1 часть, ромашка аптечная —1 часть, плоды шиповника (толченые) — 4 части. Четыре столовые ложки сбора залить стаканом воды и дать настояться в течение ночи. Утром поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить!). Затем укутать на 4 часа и процедить. Пить по 1 стакану в течение дня, т.е. по 1/3 стакана на прием, до еды. Настой можно готовить сразу на 2—3 дня и хранить его в холодильнике. Аллергия начнет "выходить": вначале будут затвердения в носу, потом на подбородке, на руках и ниже до ног, с сильным зудом; эти места следует смазывать каким-либо анестезирующим средством. Через месяц начнется выздоровление. Лечиться таким образом шесть месяцев, спиртного в этот период не принимать. Этот сбор хорош и для детей, когда у них аллергия как бы уходит внутрь, и дети становятся сильно возбужденными.
10. Настой травы чистотела большого
Одну столовую ложку травы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/4—1/2 стакана утром и вечером.
11. Настой цветков календулы лекарственной
10 г цветков залить 1/2 стакана кипятка, запарить на 1— 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
12. Настой цветков ромашки аптечной
Одну столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, парить 20—30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2— 4 раза в день.
13. Настой травы мяты перечной
10 г травы залить 1(2 стакана кипятка, парить 20—30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
14. Настой листьев крапивы жгучей
Две столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
15. Настой травы эфедры двуколосковой
15—22 г травы залить 2—3 стаканами кипятка, выварить до половины объема, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день при аллергодерматозах. Наружно отвар травы (столовую ложку сырья варят 5 минут в 400 мл воды) используют для смачивания участков кожи, пораженных зудящими дерматозами.
16. Настой травы коростовника полевого
Четыре чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана в день при затяжных аллергических дерматитах.
17. Одним из сильных средств лечения аллергии является прием мумие. При этом необходимо быть уверенным, что мумие высокого качества. Мумие разводится в концентрации 1 г на литр теплой воды (хорошее мумие мгновенно растворяется без появления мути). Принимать раствор мумие с утра 1 раз в день. Дозировка детям: в возрасте 1—3 года по 50 мл, 4—7 лет по 70 мл, 8 лет и старше — по 100 мл. Если аллергия очень сильная, нужно повторить прием днем, но дозу уменьшить вдвое. Мумие обладает мочегонным и послабляющим действием. Экземы на коже следует смазывать более концентрированным раствором мумие из расчета 1 г на 100 мл воды. Действие мумие обычно бывает очень сильным. Даже приводящие к ночному храпу отеки слизистой оболочки горла, которыми страдают дети-аллергики, проходят в первые же дни лечения. Но нельзя довольствоваться этими быстрыми результатами. Необходимо проводить курс лечения не менее 20 дней. Если принимать в день 100 мл раствора с концентрацией 1 г на литр воды, то одного грамма мумие хватит на 10 дней. Знаменитый среднеазиатский врач Авиценна (около 980—1037 гг.) рекомендовал проводить такие курсы лечения по 20 дней весной и осенью.
Несколько лекарственных средств для наружного применения:
1. Сок соцветий клевера лугового
Соком свежего растения лечат аллергические поражения глаз.
2. Настой анютиных глазок (фиалка трехцветная, фиалка полевая)
1 л настоя на ванну воды используется для водных процедур при аллергических кожных заболеваниях.
3. Настой багульника болотного (коловолом)
1 л настоя (или отвара) на ванну воды используется для водных процедур при аллергических высыпаниях на коже.
4. При повышенной реакции на сезонное пыление растений (конец июля — начало августа) рекомендуется, придя домой после улицы, прополоскать горло обычной водой или с добавлением успокоительных травяных настоев — пустырника, валерианы (в слабой концентрации). Помогает также снять реакцию и общий душ три раза в день.
Помимо средств, указанных в данном разделе, для лечения заболеваний аллергического происхождения могут быть полезны также и некоторые из советов, предлагаемых в статьях "Астма бронхиальная", "Кашель", "Насморк", "Крапивница", "Экзема", "Артрит".