Волчанка
Волчанка туберкулезная — наиболее тяжелая и частая форма туберкулеза кожи. Чаще всего возбудителем ее является туберкулезная палочка человека, реже — рогатого скота. Особенно распространена среди жителей северных районов. Чаще всего поражаются дети, ослабленные острыми инфекционными заболеваниями (корь, скарлатина, малярия и т. п.) и имеющие тесное общение с туберкулезными больными. Заболевание начинается с появления на коже маленького, с булавочную головку, пятна, быстро переходящего в узелок коричневато-красноватого цвета, мягкий на ощупь.
Сливаясь, узелки волчанки медленно растут, расползаясь по поверхности и образуя большие плоские бляшки. У некоторых больных возникают опухолевидные обезображивающие кожу образования, у других они изъязвляются, вызывая значительные разрушения тканей. Волчанка может осложняться рожистым воспалением; изредка она перерождается в рак. Чаще всего поражает лицо (щеки, нос), слизистую оболочку носа, реже — полость рта.
Волчанку туберкулезную не следует смешивать с волчанкой красной, не имеющей с ней ничего общего. Лечение туберкулезной волчанки требует тех же методов, что и туберкулез, и больной нуждается в медицинском наблюдении.
Народные средства лечения волчанки
1. Свежий сок травы тысячелистника обыкновенного в смеси с оливковым маслом
В соотношении 1:10 эффективен при кожном туберкулезе. Повязки менять 1 раз в сутки.
2. Мазь из травы чистотела большого
Свежий сок травы смешать с вазелином в отношении 1:4 или порошок сухой травы смешать поровну с вазелином и добавить 0,25%-ной карболовой кислоты, чтобы мазь не плесневела. Применять при волчанке и туберкулезе кожи.
3. Сок листьев алоэ древовидного
Сок листьев алоэ предварительно выдержать в, темноте в течение 20-25 дней при температуре 3°С (по методу акад. В.П.Филатова). Компрессы из этого сока (без ваты и бумаги) прикладывать 2 раза в день на 3 часа.
4. Отвар ореха грецкого
В Венгрии для лечения кожного туберкулеза добавляют в ванну отвар ореха грецкого.
5. Облепиховое масло
Для лечения язвенной волчанки рекомендуется принимать облепиховое масло по 2 мл в день; для наружного применения — использовать 5%-ную мазь из облепихового масла.