Колит
Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки (см. рис. 3 в приложении IV). Различают острую и хроническую формы колита.
Острый колит нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителями острого колита являются болезнетворные микроорганизмы — дизентерийные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др. Это заболевание вызывает застой содержимого кишечника, обильное отделение слизи и другие явления, нарушающие нормальную работу толстого кишечника.
Главными признаками острого колита являются боли в животе, вздутие, понос, примесь слизи, а иногда и крови, в испражнениях. Общее состояние больного обычно ухудшается, температура повышается до 38 —39°С. Продолжительность болезни — от нескольких дней до 2 — 3 недель и более.
Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотреблении острой пищей, алкоголем.
Проявления хронического колита многообразны, зависят от тяжести, распространенности и стадии процесса.
В периоды обострения наблюдаются плохой аппетит, тошнота, общее недомогание. Боли в животе не имеют четкой локализации, часто носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, паховую область. Наблюдаются поносы, чередующиеся с запорами, выделение слизи.
Если слизистые выделения окрашены кровью и приобретают вид «малинового желе», необходимо срочное обследование для исключения язвенного и опухолевого поражения кишечника.
К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллергические реакции (маринадов, консервов, цитрусовых, капусты, огурцов и др.), переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибактериальных препаратов.
При остром колите рекомендуется в течение 1 — 2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на обычное питание. Лечение колита как острого, так и хронического обязательно должен проводить врач; он же должен назначить соответствующую диету, которая подбирается строго индивидуально для каждого больного. Диета должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной и обеспечивать нормальное отправление кишечника. За нормальной работой кишечника нужно следить постоянно, так как запоры раздражают его слизистую оболочку и способствуют выделению слизи; но при этом нельзя злоупотреблять слабительными средствами и клизмами.
Рекомендации для больных колитом
1. Исключить из питания всякие белковые продукты: мясо, бульон говяжий, яйца и др.
2. Полезны: молоко, различные каши, мятый вареный картофель, виноградный сок (по полстакана в день). Несмотря на такую диету, нужно хорошо питаться, так как колит ведет к истощению организма.
Средства народной медицины, рекомендуемые для лечения колита
1. Настой семян тмина
Одна столовая ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день как ветрогонное и слабительное средство при хронических атонических запорах, колите и метеоризме.
2. Отвар коры ольхи клейкой или черной
Взять 15 г молодой коры на 200мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Применять при острых и хронических воспалениях тонких (энтериты) и толстых (колиты) кишок. Можно также употреблять настойку молодых «шишек» (25 г «шишек» на 100 мл спирта, принимать по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день).
3. Настой корок арбуза
Взять 80 — 100 г сушеных корок на 2 стакана кипятка. Пить по полстакана 4 — 6 раз в день. Применять при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
4. Настой листьев мяты полевой
Две столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20мин., процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану за 15 — 20мин. до еды 2 — 3 раза в день.
5. Настой листьев земляники лесной
Две столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка. Принимать по 2 — 3 столовых ложки. При гастритах и катарах толстого кишечника, сопровождающихся поносами и запорами, и воспалении толстых кишок можно применять также смесь листьев и корневищ.
6. Отвар корневищ и корней кровохлебки лекарственной
Одну столовую ложку корневищ и корней залить стаканом горячей воды, кипятить 30 мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды.
7. Прополис
При хронических желудочных заболеваниях — гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки, каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.
8. Отвар корок плодов граната
Взять 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, кипятить на медленном огне 30 мин. в 200 мл воды, процедить; употреблять по 2 столовых ложки 2раза в день. Отвар корок граната является особенно эффективным при аллергических колитах и энтероколитах.
Гиппократ рекомендовал кожицу плодов для лечения дизентерии и ран.
9. Тысячелистник обыкновенный
Взять 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 18 час. в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25 — 30 капель за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц. Применять при колите.
10. Отвар горца змеиного
В соотношении 1:10 с успехом применяют при колитах и как противо- поносное средство. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
11. Отвар корней и корневищ бадана толстолистного
Одну столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30мин. на водяной бане, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день. Применять при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционного происхождения.
12. Порошок корней щавеля конского
Растертые в порошок корни принимать на ночь по 0,5 — 1,0 г на прием в качестве слабительного при атонических запорах, спастических колитах, геморрое, трещинах заднего прохода.
13. Отвар плодов черемухи
Одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, варить 5 мин. на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день. Применять как вяжущее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта — поносе, гастрите, колите, дизентерии. Косточки плодов должны быть целыми, так как они содержат ядовитое вещество.
14. Сок лука репчатого
Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
15. Люцерна
Люцерновый чай пьют в Индии перед сном как болеутоляющее средство при ревматизме, артрите, колите, язве и воспалении легких.
16. Отвар корневища гравилата городского
Взять 15 г корневища на 250мл воды. Применять как вяжущее средство при поносе, гастрите, колите.
17. Вино девясиловое
На бутылку кагора или портвейна взять 1 столовую ложку свежих корней девясила высокого и варить 10 мин., лучше с 1 столовой ложкой меда. Пить по 2 — 3 рюмки (50 мл) после еды. Применять при катаре кишок и пониженной кислотности желудочного сока.
18. Два раза в день пить сыворотку из-под брынзы; избегать жирной пищи.
19. Золототысячник, шалфей, ромашка аптечная
Взять всего по 1 чайной ложке, заварить в стакане кипятка, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по столовой ложке 7—8 раз в день, в зависимости от того, сколько часов больной бодрствует. По истечении некоторого времени (обычно от 1 до 3 месяцев) дозу сократить, а промежутки времени между приемами лекарства удлинить. Средство это считается безвредным, поэтому им можно лечиться долгое время. Курс лечения до 6 мес. и более. Необходимо строгое соблюдение диеты, назначенной врачом.
20. Перед сном делать ежедневно две клизмы: первую очистительную из 3 стаканов чистой воды, а вторую сразу же после действия желудка из 1 стакана рисового отвара с добавлением 30 г лактозы (молочного сахара). Эта клизма должна оставаться в кишках всю ночь. Лактоза сначала дает газы — это признак, что средство действует. Через 5 — 7 дней лечения все проявления колита исчезают, но все-таки надо дергать клизмы еще с неделю и соблюдать диету. Затем клизмы прекратить, но продолжать пить лактозу еще около недели (2раза в день по 30 г). Хорошо, если есть возможность делать при этом теплые сидячие ванны. Если колит очень упорный, то, несмотря на выздоровление, следует через 2 месяца 3 дня подряд повторять двойные клизмы с лактозой.
21. Настой соцветий ромашки пахучей
Одну столовую ложку соцветий на стакан кипятка. Использовать для полоскания при отите, стоматите и в клизмах при колите.
Сборы лекарственных трав, которые рекомендуется использовать при колите
1. Шишечки» ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей — поровну.
Взять 50 г смеси, настаивать 10 — 12 час. в 1 л холодной воды; варить 10 — 12 мин., процедить. Один стакан горячего настоя выпить натощак, остальное — в течение дня за 4 приема. Применять при хроническом колите.
2. Корневище горца змеиного — 50 г, корневище лапчатки прямостоячей (калгана) — 50 г.
Одну столовую ложку смеси настаивать 6 час. в стакане холодной воды, варить 10— 15мин., процедить. Весь отвар выпить небольшими глотками в течение дня.
3. Корневище лапчатки прямостоячей — 25 г, листья черники — 20 г, плоды черники — 20 г, соцветия ромашки аптечной — 55 г. Одну чайную ложку смеси настаивать 6 час. в стакане холодной воды, варить 5 — 7мин., процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня.
4. Корневище лапчатки прямостоячей — 20 г, корневище горца змеиного — 20 г, соцветия ромашки аптечной — 20 г, листья подорожника большого — 25 г, плоды черники — 25 г.
Одну столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка, процедить. Весь настой выпить в течение дня.
5. Корневище лапчатки прямостоячей, соцветия ромашки аптечной, листья крапивы двудомной, листья черники обыкновенной, листья мяты перечной — поровну.
Одну столовую ложку смеси варить 20 — 25 мин. в стакане воды, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день.
6. Корневище лапчатки прямостоячей — 20 г, корневище горца змеиного — 20 г, листья мяты перечной — 15 г, соцветия ромашки аптечной — 15 г, трава лапчатки гусиной — 15 г, трава пастушьей сумки — 35 г. Одну столовую ложку смеси варить 15 мин. в стакане воды, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день.
7. Соцветия ромашки аптечной — 35 г, корневище горца змеиного — 25 г, листья мяты перечной — 25 г, плоды черники — 25 г. Одну столовую ложку смеси варить 20 — 25 мин. в стакане воды, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана 3 — 4 раза в день.
8. Листья мяты перечной, соцветия ромашки аптечной, корневище лапчатки прямостоячей — поровну.
|
Одну столовую ложку смеси настаивать 30 мин. в стакане кипятка, процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день.
9. Трава горца птичьего (спорыша) — 30 г, трава лапчатки гусиной — 30 г, листья подорожника большого — 50 г.
Одну столовую ложку смеси варить 5 — 7 мин. в стакане воды, процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день.
10. Листья полыни горькой — 20 г, листья шалфея лекарственного — 20 г. Одну столовую ложку смеси настаивать 25 — 30 мин. в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
11. Листья полыни горькой — 25 г, трава хвоща полевого — 25 г, трава зверобоя продырявленного — 25 г, трава золототысячника зонтичного — 25 г, корневище дягиля лекарственного — 25 г, лист мяты перечной — 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной — 10 г. Две столовые ложки смеси первых пяти из перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10— 15 мин., после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще 25 — 30 мин. Принимать по 2 — 3 столовых ложки 3 — 4 раза в день, запивая стаканом воды.
12. Листья мяты перечной — 2 части, семена фенхеля обыкновенного — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 6 частей, корневище с корнями валерианы лекарственной — 1 часть.
Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 — 30 мин., процедить. Пить по 1 стакану 1—2 раза в день при хроническом колите.
13. Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, трава ромашки аптечной, трава зверобоя продырявленного, плоды тмина — поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка, процедить. Пить по полстакана 3 — 4раза в день.
14. Соцветия ромашки аптечной — 3 части, листья подорожника большого — 3 части, корневище горца змеиного — 3 части, плоды черники — 4 части.
Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 — 30 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
15. Листья мяты перечной — 1 часть, листья крапивы двудомной — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 1 часть, плоды черники — 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка, процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день при хроническом колите.
16. Трава душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной — поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при хроническом колите.
17. Листья ежевики сизой — 2 части, соцветия ноготков — 1 часть. Четыре чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день до еды. Применять при катаре кишок.
18. Корневище аира — 4 части, корни дягиля лекарственного — 4 части, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника зонтичного — 4 части.
Десертную ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, кипятить 10 мин., процедить. Пить в теплом виде после обеда при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите, колите.
Острый колит нередко протекает одновременно с воспалительными процессами в тонких кишках (так называемый энтероколит), а также в желудке (гастроэнтероколит). Для лечения сопровождающих энтероколит поносов можно рекомендовать вяжущие средства, указанные в статьях «Понос» и «Катар желудка (гастрит)».