при несчастных случаях и некоторых болезненных состояниях
(при необходимости смотреть Наложение повязок или Транспортировка пострадавших)
Укусы животных, змей, насекомых
Общие сведения
В мире ежегодно от укусов ядовитых змей страдает более 1 млн. человек, при этом смертельные исходы составляют от 30 до 40 тыс. В США в год регистрируется до 5 млн. укусов членистоногих насекомых (пчел, ос, пауков, скорпионов и пр.). При этом смертельных исходов от укусов пчел регистрируется в 3 раза больше, чем от укусов гремучих змей.
Отравления от использования в пищу различных ядовитых рыб составляют около 20 тыс., а число смертельных исходов — более 300 в год.
В теле ядовитых животных вырабатываются вещества, ядовитые для живых существ. Такие вещества выделяются особыми (ядовитыми) железами или содержатся в секретах слюнных, половых желез, в тканевых жидкостях, в лимфе и др.
Среди ядовитых животных различают пассивно- и активноядовитых. Первые, как правило, не имеют ядовитых желез, а также органов активного нападения. Их ядовитость носит скрытый характер и проявляется только при раздавливании и поедании животного, так как ядовитые вещества содержатся в сыворотке крови, кожных покровах, икре и т. д. Например, для человека известную опасность представляют некоторые виды жуков (нарывники, или шпанки, майки, синекрыл). Секреты половых органов этих жуков высокотоксичны для человека. При раздавливании жуков и попадании ядовитых секретов на кожу человека развиваются дерматиты, а при их проглатывании — отравление.
Тяжелые отравления могут возникать также в тех случаях, когда люди используют высушенных жуков при самолечении.
Гусеницы некоторых бабочек (походные шелкопряды, волнянки и др.) также могут вызвать местные поражения кожи. При попадании на кожу человека «жгучих» волосков, которые содержат секрет ядовитых желез, находящихся в кожных покровах гусениц, появляется краснота, сопровождающаяся сильным зудом, а при расчесывании образуются язвочки. При попадании волосков в глаза отмечаются явления конъюнктивита, а на слизистую оболочку рта — стоматита.
Ядовитые свойства некоторых рыб и моллюсков проявляются только при употреблении их в пищу без соблюдения соответствующих мер предосторожности. Например, икра маринок может вызвать тяжелое отравление, если ее употреблять в пищу без длительной термической обработки. Ядовита также черная пленка, выстилающая брюшную полость маринок. Устрицы и мидии обычно безвредны для человека, но выращенные в загрязненных водоемах, они могут вызвать пищевое отравление и инфекционные заболевания, так как обладают способностью аккумулировать различные яды и патогенные бактерии и вирусы, находящиеся в воде.
У активно-ядовитых животных имеются специальные органы, выделяющие ядовитые вещества. Из животных этой группы наиболее известны змеи. Яд змей всасывается очень быстро, и первая помощь эффективна только в том случае, если она оказывается немедленно. Рекомендуется применение специфической сыворотки, причем она должна быть введена в первые 30 мин. после укуса. К сожалению, такая возможность бывает не часто, поэтому лучше немедленно доставить пострадавшего в больницу.
После укуса змеи чувствуется сильная боль на месте укуса. Из ранок выступает несколько капель крови, а вокруг них вскоре появляется опухоль, достигающая иногда значительной величины. Через сутки или ранее на пораженном месте появляются багровые пятна, даже пузыри. Вместе с этими местными явлениями через 1 — 2 часа после укуса, из-за поступления яда в кровь, появляются общие признаки отравления: чувство холода, затрудненное дыхание, сильная жажда, рвота, затрудненное мочеотделение, упадок сил и пульса, обмороки, иногда потеря сознания, судороги и бред. На лице выступает холодный липкий пот, глаза вваливаются, нос заостряется. В тяжелых случаях возникают паралич конечностей, судороги, непроизвольное отделение мочи и кала и наступает смерть от остановки дыхания.
Опасность от укуса змеи зависит от количества яда, поступившего в кровь, от места укуса и глубины раны и от возраста пострадавшего. Опаснее всего ранение сосуда (вены), менее опасен укус мягких частей тела. У детей отравление при укусе проявляется сильнее, чем у взрослых. Глубокие ранения опаснее поверхностных.
Наиболее опасны припадки в течение первых 5 — 6 дней после укуса. По истечении этого срока они постепенно уменьшаются, а через 10—12 дней может наступить выздоровление.
После укуса змеи нужно прежде всего воспрепятствовать всасыванию ада из раны в кровь. Для этого быстро накладывают жгут выше места укуса. Затем необходимо установить, была ли змея ядовитой. Это можно узнать по форме ранок. Неядовитые змеи оставляют зигзагообразную ранку, а после укуса ядовитой змеи остаются 2 кругловатых отверстия, соответствующих форме 2 зубов змеи.
При укусе ядовитой змеи нужно как можно скорее удалить яд из ранки. Затем туго перетянуть руку или ногу выше раненого места жгутом из платка, пояса, ремня, полотенца или бинта, чтобы не дать яду быстро попасть в ток крови. Ввиду того что при укусах змей отек конечности нарастает весьма быстро, жгут следует держать не более 30 мин. или периодически, каждые 20 мин. его нужно ослаблять. Ранку следует обмыть, выдавить или высосать яд из ранки ртом (если нет повреждений слизистой оболочки рта). Последнее средство удобно в том отношении, что его можно везде применить тотчас же после укуса. При высасывании нет никакой опасности отравиться через рот даже в том случае, если при этом слюна будет нечаянно проглочена. Высасывание яда из раны можно заменить кровососными банками там, где место укуса позволяет их применить.
Если отсасывание крови из раны невозможно, пострадавшего нужно доставить в больницу, не снимая жгута. Все это время больному давать обильное питье (горячий чай, кофе, молоко, воду и пр.).
Особенно должны знать повадки змей туристы и участники экспедиций, чтобы не пострадать от них. Змеи обычно не нападают, если человек их активно не тревожит. При его приближении змея уползает. Если же ей что-нибудь помешало уползти, она предупреждающе шипит.
Прежде чем лезть рукой в расщелины скал, в норы, густую растительность, следует убедиться, что там нет змей. От укуса змей защищают кожаные или резиновые сапоги, толстые шерстяные носки. Устраивая ночлег в полевых условиях, следует принять меры предосторожности, так как большинство змей ведет ночной образ жизни. Ночью их привлекают зажженные костры. К числу наиболее распространенных у нас змей относятся гадюка, яд которой вызывает у человека тяжелые отравления, гюрза, кобра, эфа, щитомордник — их укус для человека смертельно опасен.
К активно-ядовитым животным относятся также некоторые виды рыб, например скорпеновые (морской ерш и морской дракон), обитающие в Черном море. Они наносят уколы шипами и колючими плавниками, с которыми связаны их ядовитые кожные железы. Человек может пострадать, если наступит на зарывшуюся в песок или лежащую на дне рыбу или попытается взять ее в руки. На месте укола развивается длительный болезненный воспалительный процесс.
Активно-ядовитыми являются также медузы и актинии. Ядовитый аппарат этих животных представлен стрекательными клетками, внутри которых находятся капсулы с ядом и свернутой в пружину стрекательной нитью. Если прикоснуться к щупальцам актиний или медуз, скрученная в капсуле нить распрямляется и вонзается в кожу. На месте поражения появляется покраснение кожи в виде полос различной длины, сопровождающееся сильным жжением, зудом и болью. Иногда наблюдается небольшой озноб и учащенное сердцебиение. Степень поражения зависит от вида медузы. Особенно тяжелые отравления вызывают дискомедузы цианеи, встречающиеся в Баренцевом и Балтийском морях. У пострадавшего бывает озноб, ослабление дыхания, сердцебиение, острая мышечная слабость. При особенно обширных поражениях может наступить паралич скелетной мускулатуры и мышц сердца. Лечение проводят по назначению врача.
Все многочисленные виды пауков имеют ядовитые железы, но для человека опасны лишь те, которые могут прокусить его кожу. К таким относятся каракурт и тарантул. Яд каракурта действует на центральную нервную систему. Укус болезнен. Через 5—10 мин. возникает резкая боль, распространяющаяся по всему телу. Больной испытывает безотчетный страх, не может стоять на ногах, у него поднимается температура, повышается кровяное давление. Такое состояние длится до 12 дней, возможен смертельный исход. Лечение проводится по назначению врача. Наиболее эффективно введение специальной противокаракуртной сыворотки. Рекомендуются горячие ванны и обильное питье.
Опасность укуса тарантула сильно преувеличена; лишь на месте укуса наблюдается болезненная реакция. Для облегчения рекомендуется сделать компресс с насыщенным раствором сульфата магния.
В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии обитают различные виды скорпионов, секрет особых желез которых ядовит для человека. Тонкое заднебрюшие («хвост») скорпионов оканчивается острым изогнутым «жалом», соединенным с 2 ядовитыми железами. Скорпионы часто обитают в поселках, укрываясь в трещинах стен домов, под камнями в садах. В поисках добычи нередко заползают в дома, где прячутся в обувь, одежду, мебель.
Укус скорпиона болезнен, сопровождается сильным отеком, покраснением кожи. В течение первого часа развиваются судороги, затрудняются дыхание, глотание, речь. Появляются боли в области сердца, озноб, тошнота, одышка. Первая помощь — грелки, горячая ванна и горячее питье. Лечение проводит врач.
В России широко распространены осообразные и пчелиные насекомые, из них наиболее опасны для человека осы (шершень, обыкновенная оса и др.) и пчелы. Их ядовитый аппарат состоит из 2 желез (кислой и щелочной), соединенных с жалом. Осы легко раздражимы и мгновенно наносят укол, который сопровождается жгучей болью. На месте укола возникает очаг воспаления, иногда отек; болезненные явления исчезают через несколько часов или дней.
Наиболее тяжелые последствия могут быть при ужалении слизистых оболочек рта, когда осы случайно попадают в рот (с фруктами или вареньем). В этом случае — лечение по назначению врача. Хорошие результаты дает применение холода.
Пчелы вдали от улья редко пускают в ход жало, но вблизи нападают большим роем. Степень отравления зависит от количества одновременных укусов, места поражения и восприимчивости пострадавшего к яду пчел. На месте ужаления появляются жгучая боль, краснота, развивается отек. Иногда возможна общая интоксикация. Необходимо удалить застрявшее жало и промыть ранку этиловым или нашатырным спиртом. Боль облегчают свинцовые примочки, лед. Особенно тяжелые случаи отравления наблюдаются при попадании яда на слизистые оболочки рта. Развивающийся в таких случаях отек может распространиться на зев и гортань и вызвать удушье. Тогда следует срочно обратиться к врачу.