Чума
Чума - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общим тяжелым состоянием больного, воспалительным процессом в лимфатических узлах, легких и других органах. Высокая заразительность, способность к широкому распространению и очень большая смертность дали основание отнести чуму к особо опасным инфекциям. Чума известна с очень древних времен, ее эпидемии поражали целые города и страны.
Возбудитель чумы — чумная палочка. В естественных условиях чума является болезнью грызунов — сусликов, песчанок, крыс, мышей и других, среди которых она распространяется блохами. Вспышки чумы среди грызунов обычно бывают летом. Чумой могут заразиться от диких животных и домашние (верблюды, кошки). Заражение человека происходит через кожу и слизистые оболочки при контакте с больными животными или чаще при укусе человека зараженной блохой. Источником заражения могут быть также трупы людей, умерших от чумы. Исключительную опасность для окружающих представляет человек, пораженный легочной формой чумы, который при разговоре, кашле, чиханье выделяет в воздух капельки мокроты, содержащие чумные палочки.
Заболевание человека наступает после инкубационного периода в течение 2 — 6 суток. Начинается внезапно с подъема температуры до 39 — 40°. Отмечаются сильная головная боль, головокружение, часто тошнота и рвота. Больных беспокоит бессонница, появляются галлюцинации.
Кроме общих симптомов, при кожно-бубонной форме на месте проникновения возбудителя образуется пятнышко красного цвета, которое превращается в пузырек, наполненный кровянисто-гнойным содержанием. После того как он лопается, образуется язва. Уже в первые дни болезни развивается воспалительный процесс в лимфатических узлах с образованием так называемых бубонов. При поражении легких наблюдается чумная пневмония, сопровождающаяся кашлем, выделением мокроты с примесью крови, ощущением нехватки воздуха и общим тяжелым состоянием, часто оканчивающимся смертью больного. Лечение проводится только в специальной больнице. В настоящее время медицина располагает достаточно эффективными методами лечения. Однако чума остается весьма грозным заболеванием. При подозрении на заболевание чумой больного сразу же помещают в отдельную комнату. Людей, соприкасавшихся с заболевшим и его вещами, изолируют. В населенном пункте, где зарегистрировано заболевание, объявляется карантин. В заразном очаге проводятся дезинфицирующие мероприятия, а также меры по уничтожению крыс, мышей, блох. Трупы умерших сжигают.
При возникновении опасности заражения чумой необходимо соблюдать все рекомендации медиков и эпидемиологов, но полезно познакомиться также и со способами, применявшимися во время эпидемий чумы в старые и древние времена, естественно, расценивая их только как вынужденные профилактические меры.
1. Капуста — древнейший пищевой продукт, известный еще древним грекам и римлянам. В медицину ее ввел Катон. По его мнению, смоченная уксусом капуста полезна для пищеварения, а поэтому есть ее до и после обеда полезно для здоровья; Катон пользовался капустой для предохранения своего семейства от чумы.
2. О противочумном действии чеснока известно очень давно; об этом писал еще выдающийся швейцарский врач Парацельс (XVI в.). Упоминается чеснок и в старинном русском травнике: «почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы». За целебные свойства при укусах змей чеснок был на Руси прозван «змеиной травой».
3. В эпоху Возрождения после большой эпидемии чумы за соком лимона установилась слава наилучшего средства против этого заболевания. Лимон принимали с какой-либо жидкостью по 2 — 3 столовых ложки ежедневно утром как профилактическое средство против чумы и отравления.
4. Горечавка желтая
|
В 167 г. до н.э. иллирийский царь Гентий впервые применил корень этого растения во время чумы, поэтому горечавка названа его именем — Gentiana.
5. Отвар корней бадьяна китайского (звездчатого аниса)
Четыре чайные ложки бадьяна заварить стаканом кипятка. Принимать по 2 — 3 столовых ложки 3 раза в день.
6. Как очень сильное дезинфицирующее средство при чуме сжигают ветки розмарина.
7. К чумным язвам прикладывают смоквы, лучше спелые, их разрезают поперек и разрезанной стороной прикладывают к пузырькам с гнойным содержанием. Если захватить болезнь в самом начале, больного можно спасти.
8. Имбирь лекарственный применяется с давних пор в качестве профилактического средства во время эпидемий чумы.
9. Средство стать невосприимчивым к заразным болезням во время эпидемии
«Сорвать, сколько можешь захватить обеими руками, листьев зверобоя перед цветением, мочить их в 4 фунтах оливкового масла в течение десяти дней, потом поставить в водяной бане на печь. Выжать сок и влить в бутылку. Когда зверобой зацветет, прибавить цветков и семян и поставить в печь; затем прибавить туда 30 скорпионов, 1 гадюку и 1 толстую лягушку без головы и ног; когда все это прокипит, прибавить по 2 унции (60 г) корня горечавки и ясеня, печатной глины, хорошего тернака и изумруд, обращенный в порошок. Выставить на солнце летом, хорошо закупорив, а потом на 3 месяца в теплый навоз. Этой смесью надо мазать во время эпидемии около сердца, виски, ноздри, бока и спинной хребет во избежание заразы». (Устное сообщение.)