Язвенная болезнь
Язвенная болезнь - заболевание, характеризующееся образованием язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки (см. рис. 3 Приложения IV). В основе заболевания лежит не имеющий места в нормальных условиях процесс самопереваривания слизистой оболочки в результате воздействия на нее собственного желудочного сока.
При длительном существовании язвы края ее уплотняются и препятствуют заживлению. Язва может проникнуть в более глубокие слои ткани и вызвать при этом полное прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Заживление небольшой язвы сопровождается образованием рубца, мало изменяющего слизистую оболочку желудка, но после обширных и глубоких язв на ней остаются образования, влияющие на работу желудка.
Язвенная болезнь возникает от разных причин. Очень большое значение имеют врожденные и наследственные особенности организма. Способствуют развитию заболевания неправильный режим питания (нерегулярная, торопливая еда, острая, раздражающая пища, очень высокая или очень низкая ее температура), злоупотребление алкоголем и курение, особенно натощак: одна сигарета, выкуренная натощак, действует на открытую поверхность слизистой оболочки желудка во много раз губительнее, чем непрерывное курение при переполненном желудке.
Очень важны нервные и психические факторы — переутомление, плохой сон, нервно-психические переживания. Вероятно, этим можно объяснить широкое распространение язвенной болезни в периоды народных бедствий и потрясений (война, голод). Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 20 до 40 лет; мужчины подвержены ему значительно больше, чем женщины.
Проявления и течение язвенной болезни отличаются большим разнообразием. В отдельных случаях она протекает скрыто, без всяких симптомов, в других внезапно проявляется такими грозными осложнениями, как прободение или желудочно-кишечное кровотечение.
Неосложненная язвенная болезнь имеет характерные проявления. Заболевание, как правило, длится годами, самопроизвольно затихает и вновь вспыхивает. Эта волнообразность течения, чередование спокойных промежутков с периодами обострения, наступающими чаще всего весной или осенью, особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки.
Страдающие язвенной болезнью обязательно должны находиться под наблюдением врача и строго выполнять назначаемое им лечение. В периоды затишья болезни исключительно важно соблюдение правильной диеты, принцип которой — механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Из питания исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб из муки грубого помола, жилистое мясо, огурцы, редьку, редиску, грибы, кислые незрелые яблоки, груши, жареную пищу, копчености, пряности. Рекомендуется потреблять молочные продукты, пюре из овощей, кисели и каши.
Важнейшим симптомом язвенной болезни является боль, которая имеет свои особенности. Прежде всего, несмотря на мучительность, она никогда (если не считать прободения язвы) не достигает той силы, которая требует применения сильнодействующих болеутоляющих средств, как это бывает при печеночной или почечной коликах. Боли при язвенной болезни почти всегда связаны с приемом пищи, особенно грубой, острой, соленой или кислой. Характерны боли под ложечкой, то жгучие, то сверлящие, обычно через час-два после еды. При большом физическом напряжении они усиливаются. «Голодные» боли особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Они обычно исчезают после приема даже незначительного количества пищи.
Больных нередко беспокоит мучительная изжога через 2 — 3 часа после еды, кислая отрыжка, тошнота, рвота; рвота обычно приносит облегчение. Все неприятные ощущения также связаны с приемом пищи. Когда язва разъедает кровеносные сосуды, появляется кровавая рвота.
Во время болей рекомендуется класть на область желудка горячие припарки, меняя их каждые 20 мин., чтобы не остывали. Но если появится желудочное кровотечение, припарки делать нельзя. При кровавой рвоте больного надо уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом, вызвать врача, так как в этом случае требуется особое лечение и наблюдение врача.
Неосложненные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя и доставляют больному много неприятных ощущений и понижают его трудоспособность, как правило, угрозы для жизни не представляют. Однако необходимо иметь в виду возможность осложнений, от которых часто зависят здоровье и сама жизнь больного: воспаление брюшины, желудочное или кишечное кровотечение, прободение язвы, сужение привратника желудка, раковое перерождение язвы желудка.
При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки появляются боли в подложечной области, в правом подреберье.
Исчезает аппетит, появляются изжога, отрыжка, тошнота, запоры. Иногда больные отказываются от пищи из-за боли после еды. При ухудшении состояния больной должен обратиться за помощью к врачу, поскольку на фоне признаков обострения язвенной болезни, иногда без каких-либо предшествующих явлений, наступает прободение язвы.
Основной признак прободения — резкая, похожая на удар ножом («кинжальная») боль в верхней половине живота. Больной бледнеет, покрывается холодным потом, поджимает к животу ноги или даже падает. Вслед за этим боль распространяется по всему животу, повышается температура тела. Больного нужно немедленно доставить в больницу, а до этого уложить в постель, на живот положить холодный компресс.
Еще одним опасным осложнением язвенной болезни во время ее обострения являются желудочно-кишечные кровотечения (признаки: рвота массами вида кофейной гущи, дегтеобразный стул). Это состояние очень опасно! Больному необходим строгий постельный режим; следует наложить холодный компресс на подложечную область и как можно скорее вызвать врача.
Средства, применяемые в народной медицине при кровавой рвоте и желудочно-кишечных кровотечениях, можно найти в статьях «Тошнота, рвота» и «Кровотечения и кровоизлияния».
По назначению врача можно использовать и народные средства лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лекарственными травами. Некоторые из таких рекомендаций приводятся ниже.
Различают язвенную болезнь с повышенной кислотностью и с нормальной. Это необходимо учитывать при назначении средств народной медицины.
Культурные растения и продукты пчеловодства, рекомендуемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
1. Сок капусты белокочанной
Свежую капусту порубить, отжать сок (только в эмалированную или стеклянную посуду). Пить по 1 — 1,5 стакана 3 — 4раза в день за 40 — 50 мин. до еды. Курс лечения язвенной болезни — 30 дней. По другому источнику, рекомендуется пить сок в теплом виде по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 1 час до еды.
Хранить сок в холодильнике не более 2 суток, при более длительном хранении сок теряет свои целебные свойства.
В народной медицине сок свежей белокочанной капусты применяют в качестве средства, заживляющего язву желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если эта болезнь сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока.
2. Лечение картофелем
а) Сок сырого картофеля: Сырой картофель (лучше разных сортов) промывают, не очищая от кожуры. Клубни картофеля дважды, пропускают через мясорубку или натирают на терке; мезгу выжимают через марлю. Сок хранят в холодильнике. Принимают по 1/2 — 1/3 стакана перед едой утром и в обед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 2 — 3 недели.
По другому источнику, рекомендуется пить сок сырого картофеля по 3/4 стакана за час до еды; через каждые 10 дней делать перерыв. С целью предупреждения обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять картофельный сок 2 раза в год (весной и осенью): по 1/4 стакана 2 раза в день перед едой в течение 2 недель.
б) Очищенный картофель сварить без соли в эмалированной кастрюле. Отвар слить. Этот несоленый отвар пить по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день. Рекомендуется ежедневно готовить свежий отвар. По другому источнику, при язве желудка полезно пить такой отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. Лечению язвенной болезни помогают плоды и свежий сок помидора.
4. Сок лука репчатого с водой пить за полчаса до еды при язве желудка. Существует мнение, что частое употребление лука и чеснока предупреждает появление язвы в желудке, поэтому рекомендуют каждый день съедать 1 луковицу и 1 дольку чеснока.
5. Млечный сок салата посевного (латука) употребляют при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Настой корней сельдерея пахучего
Две столовые ложки измельченных корней на 1 стакан холодной воды; настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3раза в день до еды. Употребление такого настоя благодаря содержанию в нем слизи полезно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
7. Алоэ древовидное (столетник)
а) Два раза в день натощак, минут за 20 до еды, съедать по кусочку листа алоэ величиной с вершок (4,4 см). Можно просто хорошо разжевать лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Курс лечения 3месяца, затем сделать перерыв на месяц, и если язва еще не зарубцевалась, лечение продолжить. б) Сок алоэ: В домашних условиях сок получают из комнатных растений алоэ. Для этого крупные листья нужно измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок, процедить через плотную ткань или несколько слоев марли и кипятить 3 мин. Использовать сок сразу же, так как при хранении он теряет свои целебные свойства. Листья брать с растения в возрасте не менее 2 — 3 лет; перед срезкой листьев растение не поливать 5 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1/2 часа до еды при хроническом гастрите, сопровождающемся хроническими запорами, язвенной болезни желудка.
в) Взять полтора стакана сока листьев алоэ (сок выдавить руками через салфетку, а не резать листья ножом), стакан натурального меда и стакан оливкового масла. Смешать, вылить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой на плиту, подложив под дно бутылки щепки или солому; кипятить 3 часа на медленном огне. Остудить, закупорить и держать на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена. Если пены немного, пить можно, но если пены появится много, употреблять лекарство вредно. Принимать утром натощак по 1 столовой ложке, перед употреблением взбалтывать.
г) Полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с 1 стаканом сахарного песка (или 3/4 стакана меда), настаивать в темном месте 3 дня. После этого добавить к смеси 1 стакан натурального красного вина и снова настаивать в темноте еще сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день перед едой в течение 1—2 месяцев. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, катарах желудка, плохом пищеварении (атонии кишечника).
Можно приготовить смесь из 375 г измельченных листьев алоэ, 625мл майского меда, 675 мл красного крепленого вина (лучше всего кагора). Смесь поставить на 5 дней в темное прохладное место. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день час до еды; все последующие дни — по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Срок лечения от 2 — 3 недель до полутора месяцев. Рекомендуется при язве желудка, онкологических болезнях желудка и печени.
8. Облепиховое масло
В домашних условиях его получают следующим образом. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (лучше в холодильнике). Масло при этом постепенно всплывает на поверхность и его счерпывают. Полученное таким способом масло считают наиболее качественным. Другой способ: оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют масло обычным прессованием. Это масло более светлое, ценится оно гораздо ниже. Хранят масло в прохладном защищенном от света месте.
Дня лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой в течение 3 — 4 недель. В первые 3 — 4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь облепихового масла уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенного влияния не оказывает.
Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г перегородок грецкого ореха (перегородки предварительно измельчить в порошок). Есть эту смесь натощак. Применять при язве желудка.
10. Лечение прополисом
|
а) При хронических желудочных заболеваниях — гастритах, язвах, воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.
б) Настойка прополиса (30%): Одну чайную ложку настойки разбавить 50 мл холодной кипяченой воды и выпить за час до завтрака натощак. Курс лечения 2 — 3 недели.
11. При язвенном колите, находясь на диете, на протяжении 3 — 4 месяцев есть между приемами пищи ядра грецких орехов (70 г в день). Вместо воды желателен отвар корня окопника, корневища калгана и льняного семени. Улучшение наступает через месяц, а спустя 4 месяца — выздоровление.
12. Язву желудка лечат также спиртом или водкой. Выпить натощак 50 мл водки (или спирта), а через 15 мин. съесть 15 г сливочного масла и сырое яйцо; после этого в течение получаса никакой пищи не принимать. Курс лечения 2 недели.
13. Свежий сок смородины черной
Пить по 2 — 3 рюмки 3 раза в день. Рекомендуют при болезнях кишечника как средство, регулирующее его деятельность, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
14. Виноградный сок, содержащий легко усвояемые сахара (глюкозу, фруктозу), и свежий виноград полезны при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
15. Календула лекарственная (ноготки)
а) Настой соцветий: Взять 20 г соцветий на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3раза в день в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником. б) Отвар соцветий: Взять 10 г соцветий на 200 мл кипятка. Принимать по 1 — 3 столовых ложки 3 раза в день. Применяют как мочегонное средство при язве желудка и спазмах его.
16. Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является настой семени льна: 2 столовые ложки семян залить 0,5л кипятка; настаивать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды.
17. Люцерна
Люцерновый чай пьют в Индии перед сном как болеутоляющее средство при колите, язве желудка.