Здоровье мужчин, женщин и детей
Советы народной медицины
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Выгодно


Грибы Германии, фотографии, подробное описание.

Сделай сам. Простые и красивые самоделки из разных материалов.

Беременость без проблем, легкие роды.

Рецепты немецкой народной медицины

Gesundheit

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Общие болезни (заболевания)

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь - заболевание, характеризующееся образованием язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки (см. рис. 3 Приложения IV). В основе заболевания лежит не имеющий места в нормаль­ных условиях процесс самопереваривания слизистой оболочки в резуль­тате воздействия на нее собственного желудочного сока.

При длительном существовании язвы края ее уплотняются и пре­пятствуют заживлению. Язва может проникнуть в более глубокие слои ткани и вызвать при этом полное прободение стенки желудка или две­надцатиперстной кишки. Заживление небольшой язвы сопровождается образованием рубца, мало изменяющего слизистую оболочку желудка, но после обширных и глубоких язв на ней остаются образования, вли­яющие на работу желудка.

Язвенная болезнь возникает от разных причин. Очень большое зна­чение имеют врожденные и наследственные особенности организма. Спо­собствуют развитию заболевания неправильный режим питания (нерегу­лярная, торопливая еда, острая, раздражающая пища, очень высокая или очень низкая ее температура), злоупотребление алкоголем и курение, особенно натощак: одна сигарета, выкуренная натощак, действует на от­крытую поверхность слизистой оболочки желудка во много раз губитель­нее, чем непрерывное курение при переполненном желудке.

Очень важны нервные и психические факторы — переутомление, плохой сон, нервно-психические переживания. Вероятно, этим можно объяснить широкое распространение язвенной болезни в периоды на­родных бедствий и потрясений (война, голод). Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 20 до 40 лет; мужчины подвержены ему значи­тельно больше, чем женщины.

Проявления и течение язвенной болезни отличаются большим раз­нообразием. В отдельных случаях она протекает скрыто, без всяких сим­птомов, в других внезапно проявляется такими грозными осложнения­ми, как прободение или желудочно-кишечное кровотечение.

Неосложненная язвенная болезнь имеет характерные проявления. Заболевание, как правило, длится годами, самопроизвольно затихает и вновь вспыхивает. Эта волнообразность течения, чередование спокой­ных промежутков с периодами обострения, наступающими чаще всего весной или осенью, особенно характерны для язвы двенадцатиперст­ной кишки.

Страдающие язвенной болезнью обязательно должны находиться под наблюдением врача и строго выполнять назначаемое им лечение. В пе­риоды затишья болезни исключительно важно соблюдение правильной диеты, принцип которой — механическое и химическое щажение сли­зистой оболочки желудка. Из питания исключают продукты, содержа­щие грубую растительную клетчатку: черный хлеб из муки грубого по­мола, жилистое мясо, огурцы, редьку, редиску, грибы, кислые незрелые яблоки, груши, жареную пищу, копчености, пряности. Рекомендуется потреблять молочные продукты, пюре из овощей, кисели и каши.

Важнейшим симптомом язвенной болезни является боль, которая имеет свои особенности. Прежде всего, несмотря на мучительность, она никог­да (если не считать прободения язвы) не достигает той силы, которая требует применения сильнодействующих болеутоляющих средств, как это бывает при печеночной или почечной коликах. Боли при язвенной бо­лезни почти всегда связаны с приемом пищи, особенно грубой, острой, соленой или кислой. Характерны боли под ложечкой, то жгучие, то свер­лящие, обычно через час-два после еды. При большом физическом нап­ряжении они усиливаются. «Голодные» боли особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Они обычно исчезают после приема даже незначительного количества пищи.

Больных нередко беспокоит мучительная изжога через 2 — 3 часа после еды, кислая отрыжка, тошнота, рвота; рвота обычно приносит облегче­ние. Все неприятные ощущения также связаны с приемом пищи. Когда язва разъедает кровеносные сосуды, появляется кровавая рвота.

Во время болей рекомендуется класть на область желудка горячие припарки, меняя их каждые 20 мин., чтобы не остывали. Но если поя­вится желудочное кровотечение, припарки делать нельзя. При крова­вой рвоте больного надо уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом, вызвать врача, так как в этом случае требует­ся особое лечение и наблюдение врача.

Неосложненные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя и доставляют больному много неприятных ощущений и понижают его трудоспособность, как правило, угрозы для жизни не представляют. Однако необходимо иметь в виду возможность осложнений, от которых часто зависят здоровье и сама жизнь больного: воспаление брюшины, желудочное или кишечное кровотечение, прободение язвы, сужение привратника желудка, раковое перерождение язвы желудка.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки появляются боли в подложечной области, в правом подреберье.

Исчезает аппетит, появляются изжога, отрыжка, тошнота, запоры. Иног­да больные отказываются от пищи из-за боли после еды. При ухудше­нии состояния больной должен обратиться за помощью к врачу, пос­кольку на фоне признаков обострения язвенной болезни, иногда без каких-либо предшествующих явлений, наступает прободение язвы.

Основной признак прободения — резкая, похожая на удар ножом («кинжальная») боль в верхней половине живота. Больной бледнеет, покрывается холодным потом, поджимает к животу ноги или даже падает. Вслед за этим боль распространяется по всему животу, повы­шается температура тела. Больного нужно немедленно доставить в боль­ницу, а до этого уложить в постель, на живот положить холодный компресс.

Еще одним опасным осложнением язвенной болезни во время ее обострения являются желудочно-кишечные кровотечения (признаки: рвота массами вида кофейной гущи, дегтеобразный стул). Это состоя­ние очень опасно! Больному необходим строгий постельный режим; следует наложить холодный компресс на подложечную область и как можно скорее вызвать врача.

Средства, применяемые в народной медицине при кровавой рвоте и желудочно-кишечных кровотечениях, можно найти в статьях «Тош­нота, рвота» и «Кровотечения и кровоизлияния».

По назначению врача можно использовать и народные средства ле­чения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лекар­ственными травами. Некоторые из таких рекомендаций приводятся ниже.

Различают язвенную болезнь с повышенной кислотностью и с нор­мальной. Это необходимо учитывать при назначении средств народной медицины.

Культурные растения и продукты пчеловодства, ре­комендуемые для лечения язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки

1. Сок капусты белокочанной

Свежую капусту порубить, отжать сок (только в эмалированную или стеклянную посуду). Пить по 1 — 1,5 стакана 3 — 4раза в день за 40 — 50 мин. до еды. Курс лечения язвенной болезни — 30 дней. По другому источнику, рекомендуется пить сок в теплом виде по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 1 час до еды.

Хранить сок в холодильнике не более 2 суток, при более длительном хранении сок теряет свои целебные свойства.

В народной медицине сок свежей белокочанной капусты применяют в качестве средства, заживляющего язву желудка и двенадцатипер­стной кишки, особенно если эта болезнь сопровождается понижен­ной кислотностью желудочного сока.

2. Лечение картофелем

а) Сок сырого картофеля: Сырой картофель (лучше разных сортов) промывают, не очищая от кожуры. Клубни картофеля дважды, пропускают через мясорубку или натирают на терке; мезгу выжимают через марлю. Сок хранят в хо­лодильнике. Принимают по 1/2 — 1/3 стакана перед едой утром и в обед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 2 — 3 недели.

По другому источнику, рекомендуется пить сок сырого картофеля по 3/4 стакана за час до еды; через каждые 10 дней делать перерыв. С целью предупреждения обострений язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки рекомендуется употреблять картофельный сок 2 раза в год (весной и осенью): по 1/4 стакана 2 раза в день перед едой в течение 2 недель.

б) Очищенный картофель сварить без соли в эмалированной кас­трюле. Отвар слить. Этот несоленый отвар пить по 1/2 — 1 стака­ну 3 раза в день. Рекомендуется ежедневно готовить свежий отвар. По другому источнику, при язве желудка полезно пить такой отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. Лечению язвенной болезни помогают плоды и свежий сок помидора.

4. Сок лука репчатого с водой пить за полчаса до еды при язве желудка. Существует мнение, что частое употребление лука и чеснока пре­дупреждает появление язвы в желудке, поэтому рекомендуют каж­дый день съедать 1 луковицу и 1 дольку чеснока.

5. Млечный сок салата посевного (латука) употребляют при хроничес­ком гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

6. Настой корней сельдерея пахучего

Две столовые ложки измельченных корней на 1 стакан холодной воды; настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3раза в день до еды. Употребление такого настоя благодаря содержанию в нем слизи полезно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипер­стной кишки.

7. Алоэ древовидное (столетник)

а)  Два раза в день натощак, минут за 20 до еды, съедать по кусочку листа алоэ величиной с вершок (4,4 см). Можно просто хоро­шо разжевать лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Курс лечения 3месяца, затем сделать перерыв на месяц, и если язва еще не зарубцевалась, лечение продолжить. б) Сок алоэ: В домашних условиях сок получают из комнатных растений алоэ. Для этого крупные листья нужно измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок, процедить через плотную ткань или несколько слоев марли и кипятить 3 мин. Использовать сок сразу же, так как при хранении он теряет свои целебные свойства. Листья брать с растения в возрасте не менее 2 — 3 лет; перед срезкой листьев растение не поливать 5 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1/2 часа до еды при хроническом гастрите, сопровож­дающемся хроническими запорами, язвенной болезни желудка.

в) Взять полтора стакана сока листьев алоэ (сок выдавить рука­ми через салфетку, а не резать листья ножом), стакан натурального меда и стакан оливкового масла. Смешать, вылить в бутылку и поста­вить в кастрюлю с водой на плиту, подложив под дно бутылки щепки или солому; кипятить 3 часа на медленном огне. Остудить, закупорить и держать на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена. Если пены немного, пить можно, но если пены поя­вится много, употреблять лекарство вредно. Принимать утром нато­щак по 1 столовой ложке, перед употреблением взбалтывать.

г) Полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с 1 стаканом сахарного песка (или 3/4 стакана меда), настаивать в темном месте 3 дня. После этого добавить к смеси 1 стакан нату­рального красного вина и снова настаивать в темноте еще сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день перед едой в тече­ние 1—2 месяцев. Применять при язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, диспепсии, катарах желудка, плохом пи­щеварении (атонии кишечника).

Можно приготовить смесь из 375 г измельченных листьев алоэ, 625мл майского меда, 675 мл красного крепленого вина (лучше всего кагора). Смесь поставить на 5 дней в темное прохладное место. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день час до еды; все последующие дни — по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Срок лечения от 2 — 3 недель до полутора месяцев. Рекомендуется при язве желудка, онкологических болезнях желудка и печени.

8. Облепиховое масло

В домашних условиях его получают следующим образом. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (лучше в холодильнике). Масло при этом постепенно всплывает на поверхность и его счерпы­вают. Полученное таким способом масло считают наиболее каче­ственным. Другой способ: оставшийся от получения сока жмых до­полнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаи­вают и отделяют масло обычным прессованием. Это масло более светлое, ценится оно гораздо ниже. Хранят масло в прохладном за­щищенном от света месте.

Дня лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой в течение 3 — 4 недель. В первые 3 — 4 дня лечения усиливается изжога и появляет­ся кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощуще­ния, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стака­на 2%-ного раствора соды и хорошо взбалтывают. При системати­ческом приеме внутрь облепихового масла уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенного влияния не оказывает.

Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г перегородок грецкого ореха (перегородки предварительно измельчить в порошок). Есть эту смесь натощак. Применять при язве желудка.

10. Лечение прополисом


а) При хронических желудочных заболеваниях — гастритах, яз­вах, воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.

б) Настойка прополиса (30%): Одну чайную ложку настойки разбавить 50 мл холодной кипяченой воды и выпить за час до завтрака натощак. Курс лечения 2 — 3 недели.

11. При язвенном колите, находясь на диете, на протяжении 3 — 4 меся­цев есть между приемами пищи ядра грецких орехов (70 г в день). Вместо воды желателен отвар корня окопника, корневища калгана и льняного семени. Улучшение наступает через месяц, а спустя 4 ме­сяца — выздоровление.

12. Язву желудка лечат также спиртом или водкой. Выпить натощак 50 мл водки (или спирта), а через 15 мин. съесть 15 г сливочного масла и сырое яйцо; после этого в течение получаса никакой пищи не принимать. Курс лечения 2 недели.

13. Свежий сок смородины черной

Пить по 2 — 3 рюмки 3 раза в день. Рекомендуют при болезнях ки­шечника как средство, регулирующее его деятельность, при язве же­лудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кис­лотностью желудочного сока.

14. Виноградный сок, содержащий легко усвояемые сахара (глюкозу, фрук­тозу), и свежий виноград полезны при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

15. Календула лекарственная (ноготки)

а) Настой соцветий: Взять 20 г соцветий на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3раза в день в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, коли­тах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и де­зинфицирующее средство. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником. б) Отвар соцветий: Взять 10 г соцветий на 200 мл кипятка. Принимать по 1 — 3 столо­вых ложки 3 раза в день. Применяют как мочегонное средство при язве желудка и спазмах его.

16. Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является настой семени льна: 2 столовые ложки семян залить 0,5л кипятка; настаивать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды.

17. Люцерна

Люцерновый чай пьют в Индии перед сном как болеутоляющее сред­ство при колите, язве желудка.

► окончание




Поиск
Друзья сайта

+ Здоровье детей

+ Здоровье женщин

+ Секс и здоровье

+ Путь к Разуму и Силе - здоровье, психология, эзотерика

+ Путь к Разуму и Силе - форум

+ Каталог сайтов, статей, доска объявлений
+ Черный Баннер - форум

+ Сонник 2012

+ Место для вашего сайта.

 

 

 Перечисли сколько можешь на развитие проекта.

Яндекс Деньги счет

№ 41001764186736

Яндекс

 

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Каталог сайтов: эзотерика, образование, наука.
Рейтинг@Mail.ru