Катар желудка (гастрит)
Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка (рис. 3 в приложении IV). Различают острую и хроническую формы.
Острый гастрит вызывается перееданием, особенно при одновременном употреблении алкоголя, употреблении недоброкачественных продуктов, приемом некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени, самоотравлением организма при заболевании печени, почек, нарушении обмена веществ и др. При остром гастрите внезапно появляется тяжесть или боль в области подложечки, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, налет на языке, тошнота с рвотой. По прошествии 1 — 2 дней все эти явления проходят и наступает полное выздоровление. В более тяжелых случаях состояние больного хуже, у него поднимается температура, на губах появляется сыпь, возможно обморочное состояние. Болезнь длится 10—15 дней и требует обязательного лечения.
Хронический гастрит развивается при длительном воздействии на организм упомянутых выше причин а также при хронических заболеваниях. Следует особо подчеркнуть, что невнимательное отношение к принятию пищи (поспешная еда, плохое пережевывание пищи, чтение за едой) может способствовать заболеванию хроническим гастритом. Признаками его являются понижение аппетита, отрыжка, тошнота, иногда боли, но чаще ощущение тяжести в подложечной области. Излечивается хроническая форма очень трудно.
Острый катар желудка лечить легче хронического катара; в легких случаях организм сам справляется с болезнью: недоброкачественная или слишком обильная пища выводится рвотой и поносом. Как рекомендуется в старинных лечебниках, при остром катаре необходимо прежде всего очистить желудок слабительным и целые сутки ничего не есть, а затем есть лишь жидкую нежирную пищу небольшими порциями. От болей в желудке рекомендуется класть на живот горячие припарки или грелку. Утром и вечером ставить клизмы с содой или борной кислотой или клизму из настоя ромашки (столовую ложку сухих соцветий на стакан кипятка, настаивать 20 мин. и процедить в кружку с водой для клизмы емкостью 5 — 6 стаканов).
При хроническом катаре в домашних условиях можно рекомендовать клизмы, как сказано выше, и строгую диету: ничего жирного, соленого, спиртного, острого, никаких пряностей и меньше сладкого. Есть понемногу, но часто, так как желудок нельзя оставлять пустым, и очень хорошо пережевывать пищу. Первое время питаться главным образом слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке. После еды полезно принимать магнезию (на кончике ножа); пить больше чая, особенно зеленого, только не во время еды. Есть как можно больше вареной красной свеклы квашеной капусты (главным образом сок ее) и гречневой каши.
Опыт использования лекарственных растений в лечении катара желудка показывает, что горькие травы — лучшие целители желудка. Они излечивают самые запущенные формы катара желудка, не поддающиеся никакому лечению. Сборы лекарственных трав возбуждают окончания нервных волокон в стенках желудка и кишок, усиливают выделение желудочного сока, результатом чего является усиление аппетита, отправления желудка делаются более регулярными, пища меньше застаивается в желудке. Не обладая слабительными свойствами, травы усиливают сократительную способность кишок и вызывают этим регулярное послабление. Устраняя запоры и обезвреживая болезнетворные начала, такие травы исключают причины, способствующие катаральному состоянию. В результате этого кровь больного освобождается от вредных продуктов нарушенного обмена веществ и общее состояние организма значительно улучшается.
Лечение катара желудка следует всегда начинать с диеты. Следует учитывать, что отношение к пище у каждого больного индивидуально, и подчас он сам лучше определяет, что ему подходит, а что не подходит.
При приеме пищи необходимо соблюдать следующие правила:
- пища и питье должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими;
- никогда не следует глотать твердую пищу, не разжевав ее как можно тщательнее;
- есть лучше по нескольку раз в день, но понемногу.
Народные средства лечения катара желудка (гастрита) с использованием целебных свойств культурных и дикорастущих растений
1. Сок смородины черной
Пить по 1/4 стакана 3раза в день. Применять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
2. Сок алоэ (столетника)
Принимать по 1 — 2 чайных ложки 2 — 3 раза в день за 20 — 30 мин. до еды. Курс лечения — 1 — 2 месяца. По другим источникам, курс лечения 15 — 30 дней. Принимать при хроническом гастрите, сопровождающемся запорами.
3. Сок капусты белокочанной
В домашних условиях сок можно получить отжав измельченные листья поспевшего кочана. Пить в теплом виде по полстакана 2 —3 раза в день за час до еды. Применять при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок свежей капусты можно хранить в холодильнике не более 2 суток. По другому источнику, сок следует пить за 30 — 40 мин. до еды 3 — 4раза в день, начиная с полстакана на прием и постепенно увеличивая порцию до 1 стакана; принимать 3 — 4 недели.
4. Сок картофеля
Свежеприготовленный сок пить по 3/4 стакана натощак за 1 час до еды. Через каждые 10 дней необходимо делать перерыв. Применять при гастрите с повышенной кислотностью.
5. Настой листьев салата посевного (латука посевного)
Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 1 — 2 часа, процедить. Пить по полстакана 2раза в день или по 1 стакану на ночь. Применять при хроническом гастрите.
6. Горчичное семя
Доя лечения использовать немолотые семена, которые принимать по следующей схеме, запивая водой: начать с 1 семечка и дойти до 20, ежедневно увеличивая дозу на 1 семечко. Дойдя до 20 семян, следует убавлять по 1 семечку в день.
7 Порошок из корня ревеня
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока ревень в малых дозах оказывает вяжущее действие.Корень ревеня заготовить осенью; промыть в воде, порезать на кусочки, провялить на солнце и сушить при температуре не выше 60°. Принимать по 0,05 — 0,2 г.
8. Настой цветков яблони
Чайную ложку (с верхом) сухих цветков залить стаканом кипятка. Один стакан настоя выпивать в течение дня маленькими глотками.
9. Настой корней лопуха
Чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 час., процедить. Пить по полстакана теплого настоя 2 — 4раза в день.
Корень лопуха можно применять также и в виде отвара: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5 — 10 мин. на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3 — 4 раза в день.
По другому источнику, в обоих случаях следует брать по 1 столовой ложке корня.
10. Подорожник большой
а) Настой листьев
Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Выпить за 1 час небольшими глотками (суточная норма).
б) Сок листьев подорожника большого Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь, ошпарить листья кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятить 1 — 3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 4раза в день за 15 — 20мин. до еды. Применять при хроническом гастрите; эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью.
в) Отвар сока свежих листьев подорожника Хорошо промытые листья порезать, помять, отжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2 — 3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
11. Настой корневища аира
Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 мин. до еды. Применять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
12. Настой листьев мяты полевой
Две столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/2 — 1 стакану за 15 — 20мин. до еды 2~3раза в день. Применять при хроническом гастрите.
13. Настой корней алтея лекарственного
Залить 6 г истолченных в порошок корней 2 стаканами холодной воды, настаивать 8—10 час.
14. Отвар корня лапчатки прямостоячей (калгана)
Столовую ложку грубоистолченного корня залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20 мин., остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 5 раз в день.
15. Отвар корней герани луговой
Залить 30 г измельченных корней 1 1/2 стакана воды, довести до кипения, подержать на слабом огне или кипящей водяной бане 30 мин., охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 2 часа. Применять при катаре желудка и кишечника.
16. Отвар травы тысячелистника
Залить 20 г травы 2 стаканами воды, кипятить 15 мин., настаивать 45мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. По другому источнику, чайную ложку травы залить 250мл кипятка, кипятить 5 — 10мин. на слабом огне, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день в течение 25 — 30 дней. Применять при хроническом гастрите.
Можно также использовать и настой травы тысячелистника: чайную ложку травы на стакан кипятка. Пить от 1 столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды.
17. Настой почек осины
Чайную ложку почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 — 60 мин., процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 5 — 6 раз в день. Применять при остром гастрите.
18. Отвар травы мать-и-мачехи
Взять 10 или 15 г травы на 200мл кипятка. Принимать по 2 —3 столовых ложки 3 — 4 раза в день. Применять как легкое потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите, а также при катаре желудка, кишок, воспалительных процессах в почках, катаре мочевого пузыря, лихорадке.
19. Сок лука репчатого
Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
20. Отвар семян льна
Две чайные ложки нетолченых семян на стакан кипятка. Взбалтывать в течение 15 мин., процедить через плотную материю. Применять при хроническом катаре желудка и при бронхите (как отхаркивающее).
21. Свежий сок травы жерухи лекарственной
По 1 чайной ложке 3 раза в день принимать при всех видах катара желудка.
22. Овсяный кисель
Овсяную крупу замочить на ночь, утром слить настой и варить его — получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы сварить кашу. Овсяный кисель — питательное диетическое и обволакивающее средство, полезное для больных желудочными и кишечными болезнями.
23. Настой листьев шалфея лекарственного
Две чайные ложки листьев заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Применять при воспалении желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени.
24. Слизистый отвар ячменя
Одну столовую ложку дробленого ячменя залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 4 — 5 час., кипятить 10 мин. и процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день. Применять как мягчительное и обволакивающее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.
25. Отвар листьев иван-чая
Взять 10 г сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Применять как вяжущее, обволакивающее, сильное противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, колитах любого характера, при дизентерии.
26. Отвар плодов облепихи
Три столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин. на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2 — 3 стакана в день, лучше натощак. Применять при заболевании желудка.
27. Сок листьев одуванчика
Листья промыть, вымочить 20 — 30 мин. в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой 1:1 и кипятить 2 — 3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды. Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря; применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство.
28. Отвар травы горца птичьего
Одну столовую ложку травы залить 1/2 л горячей воды, кипятить 10мин., остудить, процедить. Пить по полстакана 3 — 4раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
29. Свежие ягоды клюквы и экстракт из них
Клюква усиливает выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы.
30. Листья брусники
а) Настой листьев брусники
Одну столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день.
в) Отвар листьев брусники Одну столовую ложку крупноизмельченных листьев заварить 1 стаканом воды, кипятить 5 — 10 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
|
Настои и отвары листьев брусники обладают мочегонным, потогонным и антиревматическим действием. Применяются при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.
31. Черноплодная рябина
Очень полезна при гастрите, так как богата витаминами, которые хорошо сохраняются в плодах и соке. Употребление рябины возбуждает аппетит, повышает кислотность желудочного сока и улучшает переваривание пищи.
32. Тертый хрен с сахаром
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется до еды употреблять 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный водой, усиливает выделение желудочного сока.
33 Настой листьев и корней земляники лесной
Одну столовую ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6 — 8 час., процедить. Пить по полстакана ежедневно.
34. Отвар травы дымянки лекарственной на пиве
Две чайные ложки травы на 2,5 стакана пива. Кипятить 7—10 мин. Пить по полстакана 5 раз в день. Применять для лечения катара желудка с пониженной кислотностью желудочного сока.
35. Настойка соцветий пижмы обыкновенной
Взять 25 г соцветий на 100мл спирта. Принимать по 30 — 40 капель 3 раза в день. Применять при болезнях желудка.
36. Настой чаги (березового гриба)
Свежий гриб обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 часа, натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного таким образом гриба взять 5 частей кипяченой воды с температурой не выше 50" и настаивать 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивался гриб. Этот настой сохранять не более 4 суток. Пить по 1 стакану 3раза в день за полчаса до еды или по полстакана 6 раз в день при повышенной кислотности.