Энтерит
Энтерит - воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Обычно процесс протекает в виде одновременного воспаления слизистой оболочки тонких и толстых кишок (энтероколит), или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит), или всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит) (см. рис. 3 Приложения IV).
Может возникнуть при попадании в организм некоторых бактерий или вирусов, при лекарственной или пищевой аллергии, отравлении тяжелыми металлами, щелочами, спиртами. Наиболее частая причина — бактериальное заражение. К предрасполагающим факторам относятся снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки. Резкое перегревание организма, особенно у детей, а также охлаждение его, наличие в кишечнике глистов могут способствовать развитию энтерита. Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями преимущественно в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, отмечается резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. Если преобладают поражения тонких кишок, то испражнения обильные, сперва кашеобразные, затем водянистые, пенистые, иногда с кислым запахом; частота стула 4 — 7 раз в сутки, значительных болей при этом нет. При поражении толстых кишок понос учащается до 10 — 15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.
Лечение острого энтерита (и энтероколита) должно проводиться под наблюдением врача и начинаться с приема слабительного или промывания желудка. Обязателен постельный режим в первые 2 дня, грелка на живот. В первые день-два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: слизистые супы, мясные бульоны, кисели, желе, хорошо протертые каши, приготовленные на воде.
При несвоевременно начатом или недостаточном лечении заболевание может перейти в хроническую форму. Для этой формы заболевания характерны поносы, наступающие утром и вскоре после еды, урчание и переливание в кишечнике, нерезкие боли в животе. Поносы подчас сменяются запорами, нередки тошнота и отрыжка. Больные обычно худеют, они бледны, малокровны, раздражительны.
При хронической форме заболевания очень важно соблюдать режим питания: исключить из рациона раздражающую пищу, точно придерживаться установленных часов приема пищи, принимать пищу, богатую витаминами.
Ниже приводится несколько рекомендаций лечения энтерита и энтероколита народными средствами.
Можно воспользоваться также некоторыми из рекомендаций, помещенных в статьях «Катар желудка (гастрит)», «Колит».
1. Разгрузочная диета
При хроническом энтероколите с поносами есть 5раз в день по 250 — 300 г сырых спелых яблок в протертом виде.
2. Настой соцветий календулы
Одна чайная ложка соцветий на стакан воды. Пить по 1/2 — 1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие результаты наблюдают при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.
3. Настой соцветий ромашки аптечной
Одну столовую ложку сухих соцветий залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ромашка аптечная входит в состав желудочных и мягчительных сборов, используемых при гастритах, энтеритах, колитах, спазмах кишечника.
4. Подорожник большой
а) Сок из свежих листьев эффективен при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью желудочного сока, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1 — 2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.
б) Можно применять сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять. Выжать из них сок, смешать с равным количеством меда; варить 20мин. Принимать по 2 — 3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях: гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах.
в) Настой листьев Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Выпить за 1 час небольшими глотками (суточная норма).
5. Настой цветочных корзинок пижмы
Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день при энтероколите.
6. Настой веточек вереска
Одну столовую ложку измельченных сухих облиственных веточек залить 1 стаканом кипятка; настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня в 3 — 4 приема (суточная норма). Применять при желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколитах. Обладает антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и отхаркивающим действием.
7. Земляника лесная
а) Отвар травы: Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2 — 3 столовых ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите, сопровождающихся запорами и поносами.
б) Настой листьев и корневищ: Одну столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6 — 8 час., процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях: гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок. 8. Листья ежевики сизой — 2 части, соцветия ноготков — 1 часть.
Взять 3 столовые ложки смеси на 0,5л кипятка. Настаивать 30мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.
9. Плоды черемухи
а) Настой плодов: Залить 10 г плодов 1 стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню или печь на 15 — 20 мин., не доводя до кипения. Процедить через 2 — 3 слоя марли или льняную ткань, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.
б) Отвар плодов черемухи делают также из расчета 1:20. Ставят на небольшой огонь или водяную баню и кипятят 20 мин., затем процеживают и охлаждают.
Хранить настои и отвары не более 3 суток в темном прохладном месте (холодильник, погреб). В летний период их лучше готовить ежедневно. Косточки плодов должны быть целыми, чтобы не произошло вытяжки ядовитого амигдалина, распадающегося с выделением синильной кислоты. Готовить настои и отвары обязательно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде.
Настои и отвары плодов черемухи применять в качестве вяжущих средств при диспепсии, энтерите, инфекционных колитах.
|
10. Корневище аира, корневище лапчатки прямостоячей, корни горца змеиного, листья подорожника большого (всего поровну). Одну столовую ложку измельченной смеси залить 300 мл воды, настаивать 1 час, кипятить 15 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при энтеритах с поносом.
11. Отвар корней и корневищ бадана толстолистного
Одну столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка; кипятить 30мин. на водяной бане, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день. Применять при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционного происхождения.
12. Ольха клейкая (ольха черная)
а) Настой ольховых «шишек» (женских соплодий) : Четыре чайные ложки «шишек» на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.
б) Отвар ольховых «шишек»: Залить 15 г «шишек» стаканом кипятка, кипятить 15 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день. Водные вытяжки из ольхи применяют при воспалении тонких и толстых кишок.
в) Настой коры: Взять 15 г коры на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3раза в день. Применять при острых и хронических воспалениях тонких и толстых кишок.
г) Можно также употреблять настойку молодых «шишек» (25 г «шишек» на 100 мл спирта); принимать по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день.
13. Отвар из корок плодов граната
Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30мин.; процедить; пить по 2 столовых ложки 2 раза в день. Отвар из корок граната особенно эффективен при аллергических колитах и энтероколитах.
14. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.
15. Смешать: корень одуванчика, плоды бузины — по 1 части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5л кипятка. Настаивать 8 — 10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2 — 3 стакана в день как противовоспалительное.