Здоровье мужчин, женщин и детей Советы народной медицины |
|
Главная | Регистрация | Вход | |
Приветствую Вас Гость | RSS |
Грибы Германии, фотографии, подробное описание. Сделай сам. Простые и красивые самоделки из разных материалов. Беременость без проблем, легкие роды. Рецепты немецкой народной медицины
|
Секреты сохранения молодости
Питание продолжение Напитки, кисели 1. Квас хлебный Для приготовления кваса использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированную или деревянную (деревянную посуду необходимо выпарить). Ржаной хлеб (2 кг) нарезать, подсушить в духовке или печке до коричневого цвета и положить в приготовленную посуду. Десять литров воды вскипятить, охладить до 90° С и, залив им сухари, настаивать 10 — 12 час., затем процедить через марлю (оставшуюся гущу не выжимать). Взять 100 г дрожжей, 3 столовые ложки пшеничной муки, размешать в небольшом количестве оставшейся хлебной гущи и поставить в теплое место, чтобы дрожжи поднялись. Мяту отдельно залить кипятком и прокипятить в течение нескольких минут, процедить и добавить сахар. Поднявшиеся дрожжи и процеженный мятный чай вылить в хлебную жидкость, хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до появления густой пены, которую нужно тщательно снять (если пена останется, то разлитый квас начнет сильно бродить). Потом квас осторожно слить, не взболтав осадка, сквозь сито, покрытое полотенцем или марлей, и разлить в бутылки. Бутылки плотно закупорить и положить горизонтально в погреб или холодильник. Через 12 час. квас можно употреблять. Вместо мяты можно взять 3 столовые ложки тертого хрена и, в этом случае, — вместо сахара - мед. Мяту можно заменить листьями черной смородины. 2. Квас из ревеня 30 г ревеня, 200 мл воды, 20 г сахара, 1 г дрожжей. Промытый ревень мелко нарезают, заливают водой и доводят до кипения, настаивают 2 — 3 час., процеживают, добавляют разведенные теплой водой дрожжи и сахар и ставят для брожения. Выбродивший квас процеживают, охлаждают. 3. Квас рябиновый 80 г рябинового сока, 12 г сахара, 2 г дрожжей, 120 мл воды. В кипящую воду кладут сахар, доводят до кипения, вливают рябиновый сок, охлаждают до комнатной температуры. Затем вводят разведенные теплой кипяченой водой дрожжи и ставят для брожения. 4. Напиток из сушеных трав 3 г сушеной мяты, 3 г зверобоя, 3 г ромашки, 3 г липового цвета, 3 г лепестков чайной розы, 6 г плодов шиповника, 15 г сахара, 200 мл воды, 0,1 г лимонной кислоты. В кипящую воду кладут смесь из сушеных трав и плодов, варят 5 — 8мин., настаивают 4 — 6 час. Процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, охлаждают. 5. Напиток «Девять сил» 30 г свежих корней девясила или 5 г сушеных корней девясила, 20 г сахара, 20 г клюквенного сока, 200 мл воды. Подготовленные корни девясила нарезают ломтиками, заливают водой и варят 20 мин., добавляют сахар, процеживают, добавляют сок клюквы и охлаждают. 6. Гороховый кисель Горох разварить. Протереть через сито. Жидкое гороховое пюре, сдобренное по вкусу солью (или сахаром, смешанным с малой долей соли), выложить в плоское блюдо, эмалированный противень, фаянсовую тарелку. 7. Кисель овсяный Овсяную крупу залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки. Процедить, отжать. Варить с солью по вкусу, пока масса не загустеет. Разлить в мелкие сосуды, поставить на холод. Застывший кисель разрезать на порции, полить луковым соусом (репчатый лук обжарить на растительном масле, также охладить). 8. Чай зеленый Крепкий зеленый чай полезен при тяжелых кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Он является прекрасным профилактическим средством от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени; стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры. 9. Сок ирги Ирга обладает чудодейственной силой, способной предупреждать болезни печени и почек, сердца и желудка. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из нее в питание пожилых людей для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Нормализуется сон и укрепляется организм. Приведенные рецепты можно разнообразить, используя различные целебные растения. Как заменители мясного питания могут быть использованы фасоль, бобы, горох, орехи, семечки и даже листья малины. Много белка содержится в сныти. Причем по качеству белок этого растения не уступает мясному, а количество витамина С в нем в 1,5 раза больше, чем в лимонах. При высушивании растения витамин С сохраняется полностью. Сныть богата также микроэлементами и другими биологически активными веществами. Свежие и высушенные молодые листья сныти можно добавлять в салаты, в супы. В результате анализа рецептов питания долгожителей установлено, что у вегетарианцев в 80 раз больше шансов стать долгожителями, чем у людей, употребляющих смешанную пищу. Причем переход от смешанной пищи к вегетарианской приводит не к снижению, как это принято считать, а к повышению силы и выносливости. Ощущение прилива сил после употребления мяса обусловлено его кофеиноподобным действием на организм. Если вы не можете отказаться от употребления мяса, то старайтесь хотя бы придерживаться следующих правил: 1. При варке мяса 1 — 2 раза слейте бульон, чтобы удалить токсины и жир, перешедшие из мяса в воду. 2. Для лучшего усвоения белков и меньшего образования шлаков мясо употребляйте только с зеленью и овощами (сочетание мяса с крахмалистой пищей — картофелем, хлебом — ухудшает процессы пищеварения и ослабляет организм). 3. Употребляйте мясо 1—2 раза в неделю (а не 2-3 раза в день, как это многие делают) и съедайте его в течение 30 мин. после приготовления — более длительный срок хранения вареного, мяса превращает его в «мертвечину». 4. Если человек достиг совершеннолетия (прекратился рост и формирование организма), животные белки (мясо, молоко и молочные продукты) могут быть полностью заменены рыбой и растительными белками (бобовые, фасоль, орехи). 5. Для активного долголетия очень полезны кислое молоко, сыр (его нужно употреблять в небольших количествах и если нет в этот день творога), пахта (обладает высокой биологической ценностью при минимуме калорий). 6. Тибетская медицина не рекомендует использовать свежее молоко в качестве еженедельного продукта питания взрослого человека. Молоко является необходимым продуктом для детей. Взрослым же рекомендуется использовать молоко только в качестве естественного средства лечения. Так, свежее коровье молоко помогает при кашле, хронических катарах, при мочеизнурении, оживляет и укрепляет организм после тяжелых заболеваний, а свежее козье молоко избавляет от одышки. 7. Сохранение биологической ценности многих продуктов обеспечивается за счет значительного времени их тепловой обработки. Отдавайте предпочтение крупам с не разрушенной оболочкой зерен. Возьмите за правило: «Приготовили — поели». Если осталась пища, отдайте ее животным. К основным врагам долголетия и молодости специалисты относят: 1) хлебобулочные изделия из белой муки, крахмал, сахар, избыточное количество соли, животных белков и жиров. 2) любые жареные продукты — жарение уничтожает такие необходимые для долголетия витамины, как А, Е, К, Р, одновременно увеличивая калорийность пищи. 3) кофе (этот напиток лишен питательной ценности; таннины, содержащиеся в нем, затрудняют усвоение белков, уменьшают содержание в организме ценных микроэлементов, прежде всего железа, кальция, а также витаминов группы В). 4) Продукты, содержащие пищевые жиры и нитраты. Бытующее мнение о том, что употребление домашних вин способствует долголетию, не подтвердилось. Хотя сухое вино и содержит биологически активные компоненты, стимулирующие обмен веществ, тем не менее присутствие спирта не только подавляет этот эффект, но и вызывает нарушение обмена веществ. Учитывая эти факторы, примерный дневной рацион здорового питания можно представить следующим образом: завтрак (не ранее 10 — 11 час., когда почувствуете голод): каши, фрукты или отвар шиповника с медом или лимоном; можно вообще не завтракать; обед: салат из сырых овощей, каша из цельных зерен с маслом, 2 — 3 куска черного хлеба; или тушеные овощи (свекла, морковь, репа, тыква, капуста) и 2 — 3 куска черного хлеба; или печеный картофель, салат из сырых овощей и 2 — 3 куска черного хлеба; ужин: сыр или творог, яйца или орехи с салатом (капуста, свекла, зеленый лук, петрушка, сельдерей, кинза или любая другая зелень). Воду, соки или травяной чай пейте через 2 — 3 часа после еды и заканчивайте за 30 мин. до следующего приема. Для каждого существует масса оснований к переходу на вегетарианскую пищу; но мы укажем только некоторые из них: 1. «Мясо не содержит в себе ничего такого, чего не могло бы быть найдено в растительном царстве; наоборот, убойная пища, будучи лишена сахара и крахмала и, имея в себе чрезмерное количество мясных составов, — должна быть признана очень несовершенною пищею. Тогда как между продуктами растительного царства можно выбрать себе пищу, подходящую ко всякому климату и ко всяким условиям жизни, потому что некоторые из зерен, стручковых плодов, фруктов и орехов заключают в себе значительно большее количество мясных составов, нежели само мясо, а некоторые в избытке содержат в себе производителей тепла и силы, т. е. крахмал, масло и сахар. Волокнистые и белковые вещества овощей до того схожи с волокнистыми и белковыми веществами мяса животных, что весьма трудно различаются по форме; и химические анализы не способны открыть разницу между ними. 2. Даже при самых благоприятных условиях мясо животных никогда не может быть свободно от вредных для здоровья человека элементов и нечистот, так как жизненный процесс обмена веществ в животных идет своим чередом так же, как и в человеке; и в то время, как в связках и кровяных сосудах появляются здоровые и обыкновенные элементы, в то же самое время, по тем же самым связкам и сосудам стремятся к выходам выделительных систем изнуренные, отжившие, иногда даже разрушенные и болезнетворные элементы животного организма. Ясное дело, что, когда этот жизненный процесс обмена нарушается насильственной смертью животного, то все эти испорченные вредные вещества задерживаются в трупе убитого животного с той большою пропорциею нечистой жильной крови, которая до момента смерти стремилась вывести эти вредные вещества вон из организма и нет таких способов, нет такой силы, которая могла бы удалить из мяса убитого животного все эти вредные элементы. И хотя таким . великим гигиенистом, как Моисей, и предписано неукоснительно давать совершенно стекать крови с убитого животного (Левит, гл. XII и XVII; Второзаконие, гл. XII), но этим достигается очень немного: кровь стекает только по крупным артериям; по мелким же и в особенности по так называемым волосным сосудам истечение ее никогда не может быть полным, так как с прекращением тепловой жизненной энергии кровь застывает и остается в мясе. 3. По утверждению величайших авторитетов, среди животных существует масса заразных болезней, которые очень легко передаются человеку при употреблении им мяса больных животных. 4. Есть масса людей, которые после перехода на вегетарианскую диету совершенно избавились от таких болезней (большей частью хронической формы), как подагра, ревматизм, несварение желудка, запор, падучая болезнь, паралич и др. Вообще же люди, практикующие эту диету, легко переносят всевозможные несчастья: быстро оправляются от ран и хирургических операций; кроме того, диета, лишенная мяса, вылечивает застарелые язвы, тогда как другие средства оказываются бессильными. 5. Главное основание — это повеление Господа человеку при сотворении мира, выраженное в следующих словах: «вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу» (Бытие, I гл.). И ни Библия, ни другой какой авторитет не доказывает, что анатомия современного человека настолько изменилась против той, ради которой Создатель приведенными выше словами дал заповедь о пище, чтобы мы имели основание перейти на пищу, чуждую нашей природе. 6. Вегетарианская диета, чуждая намерений доставлять страдания животным, проливать их кровь, благотворна для чистоты мыслей, целомудрия и тихого согласного нрава. Способствуя физическому развитию, она совершенствует также душевные качества человека и, кроме того, в немалой степени способствует здоровому развитию умственных способностей. 7. Лучшие чувства гуманных мужчин и сострадательных женщин возмущаются против жестокости истребления животных, против печального их вида, против несчастного, разрывающего душу и сердце их крика, против беспрерывного кровопролития, резни этих несчастных, страдающих, чувствующих и, несомненно, мыслящих существ. 8. Все те, которые живут на вегетарианской диете, тяжелее весом, мускулистее, терпеливее, имеют больше хладнокровия для владения собою в припадках гнева; богаче силою воли; способнее к выносливости, к совершению больших подвигов, чем те, которые живут по смешанной диете. 9. Спартанцы, которые в истории народов стоят вне всякого сравнения по силе мускулов, по физической энергии и способности выносить труд, - были вегетарианцы, так же как греческие и римские армии во времена их лучших побед, и отступление от этого рода питания и простых привычек вызвало их быстрый упадок. Точно так же и в эпоху общественных игр в Греции, где мускульная сила проявлялась во всевозможных ее видах, — участники этих игр только тогда служили предметами общего удивления и восторга, когда они придерживались суровой вегетарианской диеты; но когда впоследствии убойное питание завоевало себе главенствующее положение, те, кто ранее отличался силою, становился ленивым, изнеженным и слабым. 10. Раз доказано и может быть легко проверено каждым, что жизнь человека не только не сократится, а, наоборот, продолжится, а здоровье и счастье улучшатся безубойной диетой, то ни справедливость, ни сострадание, ни милосердие не могут оправдать той возмутительной жестокости, которая ежедневно совершается для насыщения извращенных и «неестественных вкусов». (Быков. «Обеды вегетарианца». 1894). Практические советы начинающим вегетарианцам Решившим изменить свою систему питания, прежде всего, необходимо усвоить: насколько индивидуален каждый человек, настолько должен быть индивидуален и его рацион питания. Поэтому нужно подходить творчески к выбору продуктов, блюд, включаемых в свое меню, количеству и времени приемов пищи. Не обязательно, строго следуя какой-то предложенной рекомендации, включать в меню нелюбимые блюда. Их можно заменить другими, схожими по пищевой ценности, но соответствующими вашему вкусу. К сожалению, многие к тому времени, когда решают стать вегетарианцами или сыроедами, имеют уже не только определенные вкусовые привычки, но и различные заболевания. Это нужно учитывать при выборе продуктов питания. Не следует употреблять: 1. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью - апельсины, арбузы, виноград, гранат, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, морковь (сырую), орехи грецкие, перец красный стручковый, редьку, репу (сырую), сливу, хрен, щавель. 2. При острых заболеваниях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте - брюкву, инжир, белокочанную капусту, лук-порей, лук репчатый, чеснок, редьку. 3. При колитах, поносах — арбузы, виноград, дыни, белокочанную капусту, грецкие орехи, хрен. 4. При панкреатите, энтероколите — апельсины, лимоны, редьку, репу (сырую), редис. 5. При сердечно-сосудистых заболеваниях — лук репчатый, огурцы (соленые), щавель. 6. При сердечных заболеваниях с отеками и тенденцией к задержке жидкости — арбузы, виноград. 7. При гипертонии — виноград, портулак. 8. При заболевании печени — лук репчатый, чеснок, огурцы (соленые), перец красный стручковый, ревень (при остром холецистите), редьку, хрен, шпинат, щавель. 9. При заболевании почек — лук репчатый, чеснок, огурцы (соленые), перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель. 10. При хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением калиевого обмена - виноград. 11. При нефрите — малину, петрушку. 12. При цистите — петрушку. 13. При желчнокаменной болезни — помидоры, фасоль. 14. При подагре — бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель. 15. При сахарном диабете — персики, рис, свеклу, чернослив. 16. При ожирении — виноград, картофель (ограничить), орехи грецкие, персики, рис, свеклу, чернослив, хурму, чеснок. 17. При хронических нагноительных процессах в легких — виноград. 18. При повышенной свертываемости крови — кукурузу. 19. При эпилепсии — чеснок. 20. При беременности — землянику, кресс-салат, огурцы (соленые), петрушку, ревень, редьку, сельдерей, тмин, укроп, эстрагон. Нужно учитывать, что указанные растительные продукты необходимо обязательно исключать из рациона, если заболевание находится в стадии обострения. При выборе и приготовлении вегетарианских блюд нужно учитывать вкусовую гармонию различных продуктов: 1) редька и хрен хорошо сочетаются с орехами, особенно с земляными (орехи снимают остроту); 2) специфический запах лука исчезает, если его смешать с тертым яблоком; 3) привкус капусты смягчается укропом, петрушкой, тмином. 4) настой льняного семени (1 столовая ложка на 1 стакан воды) смягчает резкость лимонного сока; 5) терпкость свеклы исчезает при добавлении сока ягод и фруктов; 6) кислота помидоров прекрасно сочетается с орехами. Основные заповеди вегетарианцев и сыроедов: 1. Блюда вегетарианской кухни должны быть разнообразны и аппетитно приготовлены. 2. Важно принимать пищу всегда в хорошем настроении и избегать кушаний, приготовленных в атмосфере раздражительности и недовольства. 3. Холодную пищу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре. 4. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. 5. Фрукты и орехи нужно есть перед обедом, а не после. Тогда они лучше усвоятся и полнее будут использованы организмом. 6. Мучнистые кушанья можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, медом, яйцами. 7. Сахар-рафинад следует заменить сладкими фруктами, медом. 8. Пищу следует тщательно пережевывать, это способствует лучшему усвоению. Если учесть советы при переходе к вегетарианству, то результаты не заставят себя ждать. Улучшится цвет лица, ускорится рост волос и ногтей, нормализуется вес тела, укрепятся мышцы, сделается нормальной работа желудка и кишечника, улучшится кровообращение, успокоятся нервы, увеличится работоспособность, выносливость, улучшится слух, зрение, память. |
|
|
healthw.ucoz.ru©2010 |