при несчастных случаях и некоторых болезненных состояниях
(при необходимости смотреть Наложение повязок или Транспортировка пострадавших)
Отравления ядовитыми растениями
Острые отравления ядовитыми растениями возникают преимущественно в теплое время года у туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих на летний отдых. Причиной отравлений может быть самолечение, когда используются неизвестные растения.
Симптомы поражения человека растительными ядами зависят от их воздействия на определенные органы и системы организма. При отравлении многими растениями на первый план выступают симптомы поражения нервной системы. Действие может быть как возбуждающее, так и угнетающее.
В первом случае наблюдается повышенное двигательное возбуждение, проявляющееся в виде судорог ног и рук, маниакального расстройства сознания (упрямого стремления достичь цели без учета встречающихся препятствий), кожного зуда, видения мелких насекомых. При этом заметно расширяются зрачки, кожа становится сухой и горячей, нарушается глотание, учащаются пульс и дыхание. Так бывает при отравлении красавкой, дурманом, беленой, полынью, вехом, аконитом и другими растительными ядами нервного действия.
Во втором случае отравления такими ядами преобладают признаки угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, угнетенного настроения, затруднения произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание становятся реже, кожа становится влажной и холодной. Подобные симптомы наблюдаются при отравлении маком, хвощом, омегом пятнистым (болиголовом) и др.
Первоначальное действие на нервную систему обычно осложняется расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, что может привести к недостаточности их функции и гибели больного.
Многие ядовитые растения оказывает сильное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывают резкие боли в животе, тошноту, рвоту, понос. В результате из-за быстрого обезвоживания организма могут развиться сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин: молочай, проросший картофель, паслен, горчица и другие.
Действующим токсическим началом растений, преимущественно нарушающих деятельность сердца, являются гликозиды. Это известные растения: наперстянка, ландыш, горицвет, олеандр. Небольшие лечебные дозы настойки из этих растений возбуждают сердечную мышцу и регулируют частоту сердечных сокращений. Большие дозы приводят к отравлению, которое проявляется сильным сердцебиением, чувством «замирания» в сердце в связи с нарушением ритма его деятельности, побледнением лица и обмороком. Следует помнить, что сердечные гликозиды наперстянки и других растений способны накапливаться в организме при их длительном приеме. В этом случае симптомы отравления могут развиться после приема даже небольшой дозы этих препаратов (15 — 20 капель). Кроме того, в этих настойках имеются органические вещества, которые разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта и могут вызвать тошноту, рвоту, понос.
Отравление настойкой чемерицы отличается резким снижением числа ударов пульса, иногда до 20 — 30 ударов в мин., что вызывает обморочное состояние больных и смерть от остановки сердца.
Ряд ядовитых растений оказывает преимущественное действие на печень. К ним относятся крестовник, гелиотроп, горчак розовый. Алкалоиды этих растений вызывают потерю аппетита, нарушение пищеварения (тошнота, понос), желтуху, зуд кожи, боли в области печени, нарушения психической деятельности (речевое возбуждение, сменяющееся состоянием сонливости).
Особое место среди ядовитых растений занимают борщевики , которые получили в народе название «губодуи». Их токсическое действие проявляется в основном при контакте с незащищенной кожей. Выделяемое ими эфирное масло, особенно в пасмурную погоду, сильно обжигает кожу и образует многочисленные водянистые пузырьки.
При отравлении ядовитыми растениями пострадавших лечат, удаляя яд, поступивший в организм, и уменьшая его токсичность с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача предпринять необходимые меры первой помощи.
Первая помощь при отравлении
Независимо от вида растительного яда, вызвавшего отравление, нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка. Предварительно дать больному выпить 1—2 стакана теплой воды, в которую добавлена поваренная соль (1/2 чайной ложки на 1 стакан воды). Повторяют эту процедуру 5 — 6 раз. После этого можно применить адсорбирующие средства: 80 — 100 г черных сухарей или 3 — 4 таблетки активированного угля.
Затем рекомендуется слабительное — сернокислый натрий или сернокислая магнезия (30 — 50 г развести в 1/2 стакана воды).
При возбуждении до прибытия бригады скорой помощи больному следует обеспечить постельный режим, положить на голову холодный компресс, при обмороке в положении лежа опустить вниз голову и приподнять ноги, при остановке дыхания и сердечной деятельности провести искусственное дыхание способом «рот в рот» и массаж сердца (см. «Оживление»).
Описание некоторых ядовитых растений
1. Белена
Белена — неприметное растение, покрытое клейким пушком; встречается на огородах, в поле, в садах, на пустырях. Цветки грязно-белые или грязно-желтые с мелкой паутиной фиолетовых жилок, плоды похожи на кувшинообразную коробочку с крышечкой.
Белена очень токсична, все ее части ядовиты. Она опасна как для человека, так и для животных. Только свинья поедает белену, причем это совершенно не грозит ей отравлением. Ядовитые свойства растения сохраняются даже в вареном и печеном растении. В медицине, в том числе народной, белена используется, но в очень малых, безвредных дозах.
Признаки отравления: расширение зрачков, появление головных болей, сухости во рту; затрудненное дыхание, нервное возбуждение, а затем, если вовремя не принять меры, — психическое расстройство.
2. Белладонна
Белладонна — многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Растет в лесах и по горным склонам Крыма, Кавказа, Карпат; культивируется в Краснодарском крае.
Белладонна — одно из самых ядовитых растений. Смертельной дозой могут быть даже 3 ягоды.
3. Болиголов
Известен также как омег, омег пятнистый, кониум, болиголов большой.
Болиголов — двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высота 1 — 1,5 м. Встречается в Восточной Европе, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири и Средней Азии. Это сорное растение можно встретить у домов, в огородах, в садах, по полям, у дорог, по склонам оврагов. Многочисленные белые цветки болиголова собраны в соцветия-зонтики. Наиболее ярко ядовитость болиголова отражена в ботаническом названии — «кониум», что в переводе с греческого означает умерщвление.
Признаки отравления: жжение во рту, царапание в горле, слюнотечение, тяжесть в голове, головокружение, тошнота, сонливость, расстройство зрения и слуха, расширение зрачков, замедление пульса, затруднение дыхания, часто - паралич ног, затем рук, дыхательных мышц.
4. Олеандр
Олеандр — красивое декоративное растение, широко распространенное на Кавказе и в Крыму. Его пышные кусты с ароматными розовыми, белыми, красными цветами украшают бульвары, парки, набережные, дворы южных приморских городов. Культивируется и как комнатное растение.
Приятный сладкий аромат олеандра может служить причиной обморочного состояния и сильной продолжительной головной боли. А еще более опасно пробовать на вкус его листья и побеги — они очень ядовиты.
Обрезая олеандровые ветви, нужно остерегаться того, чтобы сок не попал в глаза. Нельзя тереть глаза руками, которыми касались олеандра. Руки нужно тщательно вымыть.
Признаки отравления: боли в животе, рвота, понос, головокружение, сначала наблюдается замедление пульса, затем он становится нерегулярным. Кроме того, может наступить синюшность кожных покровов, удушье, потеря чувствительности, судороги.
При отравлении олеандром нельзя применять рвотное. Следует избегать какого-либо мышечного напряжения и соблюдать полный покой. Сразу же при появлении первых признаков отравления олеандром промыть желудок водной суспензией угля и 0,2 — 0,5%-ным раствором танина. При рвоте — глотать маленькие кусочки льда.
Необходимо как можно быстрее доставить больного в лечебное заведение.
5. Гледичия обыкновенная, или трехколючковая
Встречающееся в южных районах России и Украины, а также на Кавказе и в Средней Азии крупное дерево с ажурной кроной, ствол и ветви усажены ветвистыми колючками. Мелкие зеленоватые цветки собраны в душистые соцветия. Плоды — бобы. В длинных плодах находятся сладковатые на вкус семена, которые нередко привлекают детей. Они съедают семена, и в результате наступает сильное отравление.
Признаки отравления: тошнота, рвота, сонливое и даже обморочное состояние. При всасывании яда гледичии в кровь происходит распад эритроцитов.
6. Аконит (борец)
О ядовитых свойствах этого растения люди знали с давних времен, метко и образно называя его «волчья смерть», «волчий корень», «железный шлем», «царь-зелье» и др. Насчитывается несколько сотен разновидностей аконита. Это многолетние травянистые растения семейства лютиковых. Встречаются в лесах и перелесках, садах и оврагах, по берегам рек, в горах. Некоторые виды разводят в садах как декоративные растения. Степень ядовитости зависит от возраста растения, климата и почвы. Больше всего ядовитых веществ содержится в клубнях.
Сохранилось описание Плутарха об отравлении воинов Марка Антония. Воин, съевший аконит, «терял память и был занят тем, что переворачивал каждый камень на пути, который он встречал, будто бы он искал что-то очень важное... пока у него не начиналась рвота желчью».
Мясо животных, отравившихся аконитом, представляет опасность для людей.
Во многих районах России растет аконит противоядный. Это растение с яйцевидными или продолговатыми клубнями, с пальчато-много-раздельными листьями и с кистью желтых цветков. Рвать эти цветы для букета опасно!
Признаки отравления: сильное жжение во рту, слюнотечение, тошнота, рвота и понос; теряют чувствительность язык, пальцы на руках и ногах, расширяются зрачки, начинается головокружение, замедляется пульс; человек теряет зрение, слух, дар речи, появляется сонливость, затрудняется дыхание, синеет кожа. Наступает полная потеря сознания и сильные судорожные припадки или же припадки при сохранившемся сознании. При появлении первых признаков отравления необходимо принять самые скорые и энергичные меры. Нужно немедленно доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
7. Волчеягодник, или волчье лыко
Кустарник привлекает в весеннюю пору розовыми душистыми цветками. Ядовиты и цветки, и кора, и ягоды этого растения. Достаточно только подышать вблизи цветущего кустарника, как начинает болеть голова.
Волчеягодником растение названо за несъедобные, ядовитые плоды. Даже несколько ягод вызывают тяжелое отравление, которое сопровождается общей слабостью организма, головокружением, рвотой, поносом. Отравиться можно и корой растения, его соком. Даже непродолжительное прикосновение коры к коже человека вызывает раздражение.
8. Бобовник
В садах и парках Крыма и Черноморского побережья Кавказа распространен густой высокий кустарник. Весной развивает длинные висячие кисти желтых цветков, за что получил название «золотой дождь». К концу лета на кустах повисают бобы. Ядовиты все части этого растения из семейства мотыльковых.
Часто дети, принимая семена бобовника за горох, берут их в рот. Отравление наступает довольно быстро. Иногда уже через 15 мин. возникают тошнота и продолжительная рвота с кровью и болью в животе, понос, головная боль и головокружение. Парализуется центральная нервная система, нарушаются дыхание и кровообращение.
У пострадавшего возникает чувство страха, дыхание становится замедленным, пульс учащенным, а затем медленным и неправильным, выступает холодный пот, расширяются зрачки, появляются судороги, бред, галлюцинации. Смерть может наступить от паралича дыхательного центра через 1 — 2 часа, иногда через несколько дней.
При отравлении пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу.
9. Ясенец (неопалимая купина)
Многолетнее травянистое растение высотой 40 — 80 см из семейства рутовых. Стебель пушистый, на листьях многочисленные железки в виде точек. Крупные лилово-розовые цветки собраны в кисти. Растение распространено на Кавказе и в горном Крыму. В жаркий летний день растение обильно испаряет эфирное масло, которое можно зажечь. Оно вспыхнет синим пламенем, но само растение останется невредимым.
Прикосновение ясенца к телу вызывает опасные ожоги. Знать о себе они дают через несколько часов. Следы от этих ожогов долго не проходят, иногда остаются шрамы.
10. Плющ обыкновенный
Вечнозеленый лазающий кустарник из семейства аралиевых, распространен в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Своими многочисленными придаточными корнями он прикрепляется к деревьям, скалам, зданиям. Листья у плюща кожистые, сверху блестящие, сердцевидные или круглые. Цветки желтовато-зеленые, в простых зонтиках, собранных кистью. Разводится как декоративный кустарник.
Нужно всегда помнить, что плющ является ядовитым растением. Особенно ядовиты его плоды, вначале зеленого, затем черного цвета, слегка сладковатые на вкус.
Известны случаи отравления детей плодами плюща, сопровождающиеся потерей сознания, расширением зрачков, галлюцинациями, сильной общей слабостью, нарушением сердечной деятельности. Возможны отравления также листьями плюща, хотя они и применяются в народной медицине.
11. Бук
Распространенное в южных районах Европы крупное дерево, образующее большие лесные массивы. Плоды бука — трехгранные орехи, покрытые щетинистой пленкой, богатые жирным маслом, содержащие витамин Е и белковые вещества. Поджаренные орехи очень вкусны, о пищевых свойствах бука знали очень давно.
Однако сырые орешки бука содержат ядовитое вещество (при поджаривании оно быстро разлагается). При отравлении им наступает общая слабость, сонливость, головная боль, рези в желудке, понос, рвота.
12. Миндаль
Миндаль встречается в Крыму, в южных районах России, на горных склонах Кавказа, в Средней Азии. Различают несколько разновидностей миндаля: горький, сладкий и ломкий. Миндаль — ценное лекарственное растение. Семена сладкого миндаля известны под названием мин-дальних орехов, они очень вкусны, питательны и находят широкое применение в кулинарии и косметике.
Но плоды горького миндаля (40 — 60 ядер) могут вызвать тяжелое отравление. Ядовитые свойства горького миндаля (так же как и косточек абрикоса, вишен, слив, персиков), обусловленные наличием синильной кислоты, сохраняются несколько лет. Они не уничтожаются ни варкой, ни поджариванием.
Алкогольные напитки, приготовляемые из этих фруктов, тоже могут представлять опасность, поскольку ядовитые вещества извлекаются спиртом и переходят в напиток.
13. Головолом
Семена злака, называемого «головолом», или «опьяняющий плевел», иногда бывают примешаны к овсу, ржи, ячменю, потому что плевел нередко засоряет посевы хлебных злаков. Приготовленные из такого зерна хлеб, суп, пиво могут быть причиной не опасного, но требующего лечения отравления.
Отравление выражается явлениями одурения, иногда со рвотой, поносом, сонливостью; понижением температуры и кровяного давления, расширением зрачков глаз.
Для выведения яда можно ограничиться слабительным (касторовое масло). В первый период отравления как противоядием можно воспользоваться раствором йода в йодистом калии.
14. Казацкий можжевельник
Отравление крайне опасно! Вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта и часто быструю смерть.
Дают глотать кусочки льда, при упадке сил кофе, на живот согревающий компресс.
Лечение отравления народными средствами
1. Бадан толстолистный
Обладает обеззараживающим противовоспалительным и противогнилостным действием, уплотняет разрыхленные слизистые оболочки кишечника. При отравлении заварить большую столовую ложку измельченного корня бадана и варить 20 — 30мин. на водяной бане. Когда отвар готов, его процеживают в горячем виде и отжимают остаток. Количество воды для экстрагирования корня — 200 мл. Принимать по столовой ложке 3 раза в день натощак. При сильном отравлении, прием можно увеличить до 4 — 5 раз в день. Если нет корня, можно воспользоваться толстыми нижними листьями бадана.
2. Лох узколистный
При отравлении, которое сопровождается поносом, в Средней Азии издавна применяют кисель из плодов лоха. На 2 приема достаточно полстакана свежих плодов. Сначала плоды измельчают и варят на них компот, затем добавляют крахмал и остужают до теплого состояния. Принимают кисель до еды или вместо нее 2 — 3раза в день. Вместо киселя можно принимать отвар. Зимой можно сделать порошок из сушеных ягод и принимать по 2 — 3 столовых ложки за 1 раз несколько раз в день в зависимости от степени отравления (от 2 до 8 ложек в день).
3. Укроп
При несильных отравлениях выпейте отвар укропа с медом: на 200 мл медового напитка 1 столовую ложку травы укропа или половину чайной ложки молотых семян. Это очень древнее средство. Можно использовать свежую или сухую траву укропа, его стебли или размолотые семена.
4. Девясил
Отвар корня девясила является хорошим противоядием, особенно при сильных поражениях печени.
Взять 20 г измельченного корня, залить 200мл кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
5. Валериана
Корень валерианы — старинное противоядие. Взять 1 чайную ложку измельченного корня на 500мл кипятка, кипятить 5мин., остудить, процедить. Принимать по полстакана каждый час.
6. Анис
Приготовить отвар аниса. В зависимости от степени отравления положить от 6 до 15 тодов аниса на 350 мл кипятка, кипятить 15 мин. После приема первой порции желательно вызвать рвоту, затем выпить еще столько же отвара.
7. Пачули
Известное ароматическое полукустарниковое растение, выращиваемое на юге в качестве пряности. Используется все растение, собранное до цветения.
а) Сухой порошок пачулей принимать при отравлении в количестве 10 г в день, разделив на несколько приемов.
б) Можно из сухого порошка травы сделать настой — 1,5 столовой ложки травы на 250 мл кипятка. Пить настой в горячем виде за час до еды и на ночь.
8. Кохия (прутняк веничный)
При сильных отравлениях, сопровождающихся поражением печени, сильное действие по восстановлению отмерших участков печени оказывает отвар тодов кохии. В день нужно принять не менее 15 г плодов кохии, отваренных в 600 мл подслащенного кипятка. Отвар принимать в горячем виде с медом или сахаром до еды по 200 мл 3 раза в день.
9. Копытень европейский
Порошок из корней копытня, принятый внутрь (не более 0,5 г), может вызвать рвоту, когда это необходимо.
10. Масло из маслин (прованское)
При отравлении масло принимают внутрь попеременно с теплой водой и теплым молоком.
11. Порошок из клубней ятрышника мужского (салена)
Этот порошок считается очень полезным при отравлениях, когда для лечения воспаления тканей желудочно-кишечного тракта требуется обволакивающая слизь.
Приготовить салеп в домашних условиях можно следующим образом. Выкопанные клубни ятрышника очищают от мелких корешков и верхней кожицы, нанизывают клубни на нитку и погружают их на несколько минут в кипяток для уничтожения неприятного запаха и удаления горечи, а также для того, чтобы клубни не могли прорастать. Вынутые из кипятка клубни сушат на свежем воздухе (в тени) или в теплом помещении. Высушенные клубни должны иметь желтоватый цвет и некоторую стекловидность или прозрачность. Перед употреблением клубни растирают в порошок. Для приготовления отвара салепа взять 3 — 10 г порошка на 180 мл кипятка. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4раза в день.
12. Картофель
В индийской медицине сок картофеля считается универсальным противоядием.
13. Для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: взбитый яичный белок или белковую воду (1 — 3 яичных белка на 1л воды), молока, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал.
14. Согревать почечную область припарками, грелками.
15. Насыпать в водку немного соли, размешать ее и пить. Лучший результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемом апельсинового сока через каждые 15 мин. (1 апельсин на прием). Это средство используется в случае долго продолжающейся рвоты.
16. При отравлении для поддержания рвоты рекомендуется пить смесь из молока с яичным белком, взбитым в пену.
17. «Ежели же яд из прозябаемых дан кому-нибудь, то как-то: из семени или травы бешеных огурцов, из корней или листьев болиголова, семян и листьев белены, листьев красавицы, паслену, наперстной травы и прочто сейчас давать уксусу в большом количестве пополам с водою, а в недостатке оного тотчас давать по стакану сока щавельного, или оробинцового, или клюквенного, или смородины красной, а в недостатке этого всякая кислота с пользою употребляется, как-то: рассол огуречный, капустный, свекольный и очень кислый квас, но в этом случае надобно прежде пить много тепловатой воды со щепотью соли, дабы вырвало оный прозябаемый яд».
(«Полный простонародный русский лечебник»)