Малярия (болотная лихорадка)
Малярия - это инфекционное заболевание, выражающееся в повторяющихся через определенные промежутки времени и в определенные часы приступах лихорадки. Приступ начинается с сильного озноба, сменяющегося повышением температуры до 39 — 40°С с сильной головной болью; затем температура быстро падает, иногда ниже нормальной, больной в это время сильно потеет. На следующий день он чувствует себя почти здоровым, но затем приступ повторяется: при трехдневной форме малярии — каждый третий день, при четырехдневной — каждый четвертый, при тропической — почти каждый день. У больного увеличивается селезенка, появляются боли в левом подреберье, кожа принимает бледно-желтушную окраску.
Возбудителем малярии является живущий в крови паразит — малярийный плазмодий. Он имеет сложный цикл развития, часть которого протекает в организме человека, а часть — в организме комара, который и является переносчиком инфекции. Плазмодий переносится от больного человека к здоровому через укусы самок малярийного комара из рода анофелес (их легко узнать, так как они садятся на стенку всегда вниз головой и держат брюшко и ножки кверху, а не горизонтально, как обычные комары). Заражение чаще всего происходит в период наибольшей активности комаров — летом и осенью, но признаки болезни проявляются лишь весной, так как имеется длительный инкубационный период.
По мере повторения приступов лихорадки у больных вследствие разрушения плазмодием красных кровяных телец и нарушения работы печени и селезенки развивается малокровие, силы больного истощаются, работоспособность снижается, возникает опасность осложнений.
Лечение малярии производится лекарственными средствами по назначению врача. На ранних стадиях заболевание излечивается легче, поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу для прохождения курса лечения.
Лучшим лекарством для лечения всех форм малярии с давних пор считается хинин (вещество, получаемое из коры хинного дерева).
Способы лечения малярии хинином
1. Дать больному первый раз порошок 0,5 г за 4 часа до начала приступа, а второй — обязательно при восходе солнца. Так давать хинин до тех пор, пока не прекратятся приступы, а после того давать еще неделю, но по 1 порошку в день, лучше при восходе солнца.
2. Порезать целый лимон на мелкие части. Положить его в кастрюлю и залить стаканом воды. Кипятить до тех пор, пока выкипит половина. Снять кастрюлю с огня и процедить. К процеженному составу добавить столовую ложку водки и продолжать кипятить на огне. Как только закипит, всыпать 50 мг хинина в порошке. Когда снова начнет кипеть, снять с огня и поставить в прохладное место. Принимать утром натощак 3 — 4 дня подряд всю порцию сразу.
3. Египетский способ лечения малярии
Взять около 10 г хинина, положить в маленький мешочек, лечь в постель и положить мешочек с хинином себе на грудь. Лежать 3 — 4 часа. Когда в мешочке не будет хинина (он всосется порами кожи), можно встать. На Ближнем Востоке этот способ лечения малярии считают самым верным.
Народные средства лечения малярии, основанные на целебных свойствах культурных и дикорастущих растений
1. Петрушка огородная
а) Сок зелени петрушки с водкой Взять 2,5 кг зелени петрушки (без корней) пропустить через мясорубку и отжать сок. В отжатый сок влить 150 мл водки, смешать. Принимать по 100мл утром натощак и второй раз перед сном 100мл, третий раз выпить 100 мл на следующее утро и все пройдет.
б) Настой семян петрушки огородной Пол-ложки толченых семян настаивать в 2 стаканах холодной воды в течение 8 час. Пить по полстакана 4 раза в день. Применять как мочегонное средство при воспалении почек, как регулятор менструации и против малярии. Можно также употреблять толченые семена по 0,5 — 1,5 г 3 — 4 раза в день.
2. Сок черной редьки с водкой
Смешать полстакана сока черной редьки и полстакана водки. Выпить это в 3 приема в течение дня. Утром второго дня выпить сразу стакан указанной смеси, начнет рвать зеленью, после чего малярия совсем проходит.
3. Настой чеснока
Головку чеснока среднего размера очистить от шелухи, а розовую пленку, прилегающую к зубчикам, оставить. Растолочь чеснок, залить 1 стаканом холодной воды (кипяченой), настаивать 12 час. Принимать в постели при начинающемся приступе по 3 — 4 глотка, после чего хорошо укрыться теплым. За день выпить весь стакан настоя. Проводить лечение в течение 4 — 5 дней. Чеснок рекомендуется есть больным малярией и в свежем виде — по 3 зубчика в день.
4. Способ лечения малярии касторкой
Принимать касторку по 1 — 2 столовых ложки (для взрослых) во время приступа. Когда больного прослабит, он засыпает, покрывается потом и болезнь проходит.
5. Сок цикория
Одну столовую ложку на стакан молока, выпить в течение дня в 3 приема.
6. Настойка корней крапивы двудомной
Корни крапивы — 2 части, чеснок — 1 часть залить 20 частями водки (1 столовую ложку корней и пол-ложки чеснока на 1/2 л водки), настаивать 6 — 8 суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя водой. Применять при малярии. Этой же настойкой натирать тело.
7. Настой листьев сирени
Заварить 12 — 20 свежих молодых листьев сирени 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1,5 часа, процедить. Принимать в постели по 100мл 2 раза в день утром натощак, за час до еды, и вечером на ночь после еды. Принимать 10 дней. Можно принимать и 3 раза в день до еды по 100 мл. Считается, что самая застарелая малярия проходит.
8. Настойка листьев сирени
Поместить 100 г свежих молодых листьев сирени в бутыль, залить 1л водки. Настаивать в темном шкафу 14 суток. Принимать 1 чайную ложку после приступа, на другой день 1 чайную ложку во время приступа, на 3 день 1 чайную ложку после приступа. Малярия пройдет безвозвратно. Лекарство горькое, сохраняется долго. Можно также принимать его по 50 капель.
9. Настойка листьев сирени и травы полыни горькой
Двадцать зеленых листьев сирени промыть и положить в литровую бутыль. Туда же положить 2 г свежей полыни горькой и влить 1 г эвкалиптового масла. Залить 1л водки. Настаивать 14 суток в темноте. Принимать по 1 маленькой рюмке перед приступом малярии 1 раз в день. Если болезнь не поддается лечению, принимать по рюмке 2 - 3 раза в день до еды.
10. Настой «шишек» хмеля
Настаивать 25 г «шишек» хмеля в 2 стаканах кипятка в течение полутора часов, укутав; процедить. Принимать по 50 мл во время приступа, вечером, на следующий день утром и вечером, даже если и не было приступа. Принимать 3 дня, лежа в постели, и после приема хорошо укрываться. Считается, что приступ быстро пройдет. В течение 2 - 3 дней будет некоторая тяжесть в голове, но она скоро пройдет.
11. Настой цветков василька синего
Одну столовую ложку цветков на 2 стакана кипятка выпить в 3 приема за 30 мин. до еды.
12. Настой травы полыни горькой
Одну чайную ложку травы залить 2 стаканами кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день за 20мин. до еды.
13. Настой горца перечного (водяного перца)
Суточная норма — 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка.
14. Настой листьев трифоли (вахты трилистиой) Одну чайную ложку сухих листьев трифоли залить стаканом кипятка, настаивать, укутав 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.
15. Настойка трифоли (вахты трилистиой, трилистника) Взять 100 г свежего растения с цветками и корнями, измельчить, положить в литровую бутыль, залить водкой. Настаивать 14 суток в темном месте. Принять 100мл во время приступа и лечь в постель, укрывшись теплым. Считается, что после 3 приемов приступы прекращаются.
16. Отвар коры ивы
Настругать коры ивы, взять 1 чайную ложку, залить 1,5 стакана воды и кипятить на медленном огне, пока не останется 1 стакан. Можно добавить меда, так как отвар горький. Пить отвар несколько дней подряд утром натощак вместо чая.
При сильных приступах малярии, кроме использования отвара, рекомендуется положить под тонкую простыню много ивовых листьев и на этом спать.
17. Горчичная мука
Взять на 1 рюмку вина 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли (на 1 прием). Пить смесь 3 раза в день при лихорадке.
18. Настой корней шиповника
Две столовые ложки сухих измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при малярии.
19. Ежедневное употребление по 15 — 30 г сырого молотого кофе лечит лихорадку.
20. Отвар корней бадьяна
Четыре чайные ложки корней бадьяна заварить стаканом кипятка. Принимать по 2 — 3 столовых ложки 3 раза в день. Применять при малярии, болях в животе, лихорадке.
21. Сухие листья лавра благородного (лавровый лист) применяли в древности для лечения лихорадки.
22. Порошок кожуры апельсина
Древний врач Нигрозелли сравнивал действие кожуры апельсина с действием хинина. Больным лихорадкой он рекомендовал ежедневно (2 — 3 раза в день) принимать порошок (на кончике ножа) толченой кожуры апельсина.
23. Кора кизила
Используется как отличное жаропонижающее средство при малярии.
24. Кора вяза гладкого, кора ивы козьей, почки березы (всего по 2 чайных ложки).
Смесь заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применять от лихорадки.
25. Корни солодки голой
Приготовить отвар в соотношении 1:10. Охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
26. Соцветия ноготков — 2 части, трава полыни — 3 части, цветки подсолнечника — 5 частей, трава золототысячника — 10 частей. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Приготовить настой. Охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день до еды.
27. Трава спорыша
Столовую ложку травы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 10мин. Остудить, процедить. Принимать в подогретом виде по 2 стакана в день.
28. Настойка цветков подсолнечника
Цветки подсолнечника измельчить вместе с мелкими зелеными листочками обертки корзинки и настоять на водке. Одну треть бутылки заполнить подсолнухом, остальное долить водкой. Настаивать не менее 8 суток, лучше в течение месяца, на солнце или в теплом месте. Принимать настойку так: полрюмки воды долить настойкой и выпить за 5 час. до приступа. Пить каждый день, пока болезнь не пройдет. После выздоровления пить еще неделю.
29. Настойка стеблей подсолнечника
а) Одна часть сухого стебля на 8 частей водки; настаивать 9 суток. Принимать по 3 столовых ложки натощак в течение 3 дней при малярии.
б) Вариант описанного выше средства, применявшийся сибирскими знахарями:
«Знахарка затопила русскую печь, принесла из огорода стеблей подсолнечника и порезала их на мелкие кусочки (лучше, если стебли свежего подсолнечника смешать в равной пропорции с прошлогодними). Затем она взяла бутылку, налила в нее водки до половины и затолкала туда кусочки стеблей подсолнечника, пока уровень водки не поднялся почти до горлышка. Вместо пробки бутылку закупорила кусочком теста. Когда печь истопилась и хлеб был в ней испечен, знахарка взяла большую корчагу, наполнила ее доверху отрубями, всунула в середину отрубей бутылку и замазала верхнее отверстия корчаги большим куском теста. Корчага была поставлена в печь на 5 час. При этом замазывание бутылки и корчаги тестом предохраняет бутылку от перегрева и взрыва, а отруби — от воспламенения, позволяя в то же время настойке нагреться до максимальной степени. Через 5 час. знахарка вынула корчагу из печи и оставила ее на печи на горячих кирпичах до следующего утра. Процесс нагревания корчаги с бутылкой она повторяла еще 3 дня. После этого корчага стояла на печи еще 2 дня. Через 6 дней она вынула бутылку из отрубей и поставила в шкаф. Настойка была готова для лечения. На следующее утро знахарка заставила больную быстрыми шагами прогуляться до околицы села и вернуться назад (это больше версты). Когда больная пришла, уставшая и раскрасневшаяся от этого моциона, знахарка дала ей выпить 1 стопку настойки, затем уложила в постель и очень тепло укутала. Вскоре больная уснула, долго спала и изрядно пропотела. Эта процедура утреннего моциона повторялась в течение недели и сопровождалась каждый раз стопкой настойки и сном в теплой постели. После этого больная спала час-два, затем поднималась и была на ногах. В течение недели она была таким образом излечена».
Средства, используемые знахарями для лечения малярии
1. Взять стакан кислого молока (не сквашенного) и мелко порезать (но не тереть на терке) маленькую головку чеснока, положить чеснок в кислое молоко и туда же добавить чайную ложку без верха молотого черного перца. Все тщательно размешать и выпить залпом. Требуется много храбрости, чтобы выпить залпом эту смесь! Такой способ применяется сибирскими знахарями.
|
2. Поджарить поваренную соль до цвета кофе. Развести столовую ложку такой соли в стакане воды, выпить эту воду на другой день после приступа и ничего после этого не есть и не пить, по крайней мере, 12 час.
3. Взять 3 чайные ложки жареного и мелко помолотого черного кофе, 2 чайные ложки тертого хрена и 2 стакана воды, варить 20 мин., процедить. Пить горячим по полстакана 2 раза в день в течение дней. Этого срока, как считали знахари, бывало достаточно, чтобы излечить больного от малярии.
4. Взять сельдь, немного обмыть, обсушить салфеткой, отрезать голову и вынуть кости. Затем одну половину разрезанной вдоль сельди прибинтовать к голой подошве, головной частью к пятке, а вторую половину к другой голой подошве. Так оставить на всю ночь, а утром ноги обмыть и обуть как обычно. Иногда болезнь проходит с одного раза.
5. Раз в день съедать желчный пузырь рыбы линя, запивая водой. Можно пользоваться и сухой желчью. Через 3 дня болезнь пройдет.
6. Налить в стакан до трех четвертей красного вина, положить туда в скорлупе свежее куриное яйцо и оставить стоять так сутки. Потом вино выпить в час приступа болезни, а яйцо выбросить в окно. Малярия кончится.
7. Взять свежеснесенное куриное яйцо (лучше брать белые яйца с тонкой скорлупой), осторожно облупить его, чтобы не нарушить внутренней пленки, внутри которой находится желток и белок. Затем сделать в пленке дырочку и осторожно вылить белок и желток, а пленку, не обмывая и увеличив немного дырочку, осторожно надеть на средний палец левой руки до второго сустава и хорошо завязать, чтобы не проходил воздух. Если больной действительно болен малярией, то у него вскоре начнется озноб, затем он пройдет, а с ним уйдет и болезнь. Если же, несмотря на явные признаки малярии, болезнь не проходит, нужно на следующий день снова надеть свежую пленку на палец и оставить ее на несколько дней. Малярия все-таки уйдет.
8. Сварить вкрутую свежее куриное яйцо перед самым заходом солнца. Не опуская в холодную воду, сейчас же облупить его от скорлупы и с заходом солнца, еще в горячем состоянии, на шнурке надеть на шею так, чтобы оно приходилось как раз под ложечкой (можно сначала обернуть его в очень редкую марлю, как мешочек, чтобы можно было за нее прикрепить шнурок). На другой день это яйцо выбросить и надеть с закатом солнца такое же новое яйцо, и на третий день — новое. Если малярия недавняя, то помогает обыкновенно после первого раза. При застарелой малярии первое яйцо сильно загнивает, белок иногда совсем исчезает неизвестно куда, а желток делается совсем черным, весь или частично. Второе яйцо остается более чистым, а в третьем яйце белок и желток уже остаются нормальными, указывая на то, что малярия исчезла.
9. Лягушку настаивать на спирту несколько дней, и дать больному выпить 1 рюмку этого настоя; его будет сильно рвать. На другой день опять дать выпить рюмку настойки, опять будет рвать, но малярия кончится.
10. Янтарь
Рекомендуется носить на шее бусы из натурального желтого янтаря.
11. Табак
Чайную ложку табака класть под язык 1 раз в день.