при несчастных случаях и некоторых болезненных состояниях
(при необходимости смотреть Наложение повязок или Транспортировка пострадавших)
Травмы черепа
Наибольшую опасность при ушибах головы представляют повреждения мозга, которые могут возникнуть даже без повреждения костей черепа. Выделяют следующие виды повреждений мозга: сотрясение, ушиб (контузия) и сдавление. При сотрясении происходит отек и набухание мозга, при ушибе и сдавлении возможно также частичное разрушение мозговой ткани.
Для травмы мозга характерны общемозговые симптомы: головокружение, головная боль, тошнота и рвота, замедление пульса и основные симптомы: потеря сознания (от нескольких минут до суток и более), нарушение памяти. При ушибах и сдавлении мозга появляются симптомы очагового поражения мозга — нарушение речи, чувствительности, движений конечностей, мимики и т. д.
При более тяжелых травмах возможен перелом костей черепа. Повреждения мозга при этом могут быть значительными не только от удара. Причиной повреждения могут быть также отломки костей и изливающаяся кровь (сдавление гематомой). Особую опасность представляют открытые переломы костей свода черепа. При этом возможно истечение жидкости, омывающей мозговое вещество, и, что особенно опасно, инфицирование мозга.
Все пострадавшие с черепно-мозговыми травмами должны быть немедленно доставлены в ближайшее лечебное учреждение. Первая помощь заключается в создании пострадавшему покоя; ему придают горизонтальное положение, для успокоения дают валериановые капли или капли Зеленина, к голове прикладывают пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой. Если пострадавший без сознания, необходимо очистить полость рта от слизи, рвотных масс. При нарушении дыхания и сердечной деятельности начать делать искусственное дыхание. При открытой ране черепа на нее накладывают стерильную повязку.
При травме черепа противопоказаны сильные успокаивающие и наркотические средства. В случае перелома черепа с повреждением мозга, засыпать рану стрептоцидом и пенициллином не следует из-за вредного действия их на мозговую ткань.
Сотрясение мозга
При сотрясении мозга от удара, падения и т. п. уложить пострадавшего, расстегнуть одежду, опрыскать лицо и грудь холодной водой. Виски и темя смачивать эфиром, гофманскими каплями или уксусом с водой. Давать нюхательные средства, внутрь — гофманские капли, а также несколько капель уксусного эфира с водой. Кроме того — холодные примочки или лед на голову, клизмы с уксусом. При красном лице и жаре головы — пиявки за уши и к носовой перегородке.
Сотрясение мозга может протекать без клинических симптомов и характеризуется лишь потерей сознания в момент травмы и потерей памяти на ближайшие события, предшествующие травме.
Как правило, такие больные стремятся уйти из больницы, так как им кажется, что они чувствуют себя хорошо. Последствия же такого поведения сказываются не сразу.
Рекомендация из « Полного простонародного русского лечебника»
«Когда случится, что кто упадет свысока головою на что-нибудь твердое и голова повредится или последует сильное потрясение мозга и от того он не только лишится чувств, но и кровь льется из носа и беспрестанная рвота продолжается, то нет никакой надежды к спасению его жизни.
Ежели же кто упадет, хотя и свысока, но не крепко расшибется и не повредит головы, не свихнет поясничного позвонка, то можно его спасти следующим образом:
1. Бросить ему из руки крови чашки 4 или более, а при недостатке фельдшера приложить пиявиц к затылку и к пояснице по крайней мере 20, дабы вытянули довольно крови.
2. Вытереть его всего хлебным вином пополам с уксусом, с прибавкой поваренной соли, и повторять сие всякий день.
3. Давать ему по ложке льняного или макового масла 4 раза в день, после того заливать по большому стакану крепкого чаю из арниковых цветов и продолжать сие до выздоровления.
4. Полезно также давать по 1 стакану 5 раз в день конопляного сока, сделанного не на воде, но на крепком зверобойном чаю».