при несчастных случаях и некоторых болезненных состояниях
(при необходимости смотреть Наложение повязок или Транспортировка пострадавших)
Раны, ранения
Неотложная помощь при кровотечении
Кровотечения бывают наружными и внутренними, а также артериальными, венозными и капиллярными.
Артериальное кровотечение характеризуется быстрым выбрасыванием крови ярко-красного цвета сильно пульсирующей струей. При этом кровотечении поражена центральная часть стенки кровеносного сосуда. Кровотечение может быть более или менее опасно в зависимости от места возникновения, вида пораженного сосуда, быстроты изливающейся крови.
Неотложная помощь:
1. Временно остановить кровотечение, прижав артерию пальцем к костям выше места ранения.
2. При ранениях локтевой, подключичной, подмышечной, подколенной артерии применять методы фиксации конечности для сдавливания сосудов.
3. Закрыть рану.
4. Наложить стерильный бинт (индивидуальный перевязочный пакет), использовать чистую ткань, проглаженную с двух сторон горячим утюгом.
5. Наложить давящую повязку.
6. При сильном кровотечении наложить жгут или закрутку. Для этого используются специальные резиновые кровоостанавливающие жгуты, длинные резиновые трубки, резиновые полоски, а также бинт, ремень, пояс, платок, из которых с помощью палки можно сделать закрутку (рис. 1). Перед наложением жгута конечность нужно поднять кверху. Кожу выше кровотечения на месте наложения жгута следует обернуть бинтом, тканью. Сделав первый оборот, жгут затягивают так, чтобы остановилось кровотечение. Оба конца жгута наматывают поверх наложенного и фиксируют, но не более чем на 2 часа в летнее время и на 1 час зимой. В противном случае онемеет конечность.
Рис. 1. Способы остановки кровотечения: |
В случае, если жгут наложен правильно, пульс на артериях ниже него не прощупывается, конечность бледнеет и кровотечение останавливается.
При слабо затянутом жгуте пережимаются лишь венозные сосуды, что затрудняет отток крови, по артериальным же сосудам кровь продолжает поступать, что сопровождается усилением кровотечения из раны, Если обстоятельства складываются так, что за указанное выше время пострадавший еще не доставлен в лечебное учреждение, жгут необходимо отпустить на 2 — 3 мин. (до покраснения кожи), а на это время кровеносный сосуд зажать пальцами. Затем нужно снова затянуть жгут, но уже выше прежнего места. Лучше эту манипуляцию проводить вдвоем.
С учетом всех возможных ситуаций, для контроля за временем, после наложения жгута под него подсунуть записку с указанием даты и времени проведения процедуры.
Рис. 2. Остановка кровотечения путем максимального сгибания конечности при ранении: а — предплечья; б — плеча; в — голени; г — бедра |
При венозном кровотечении кровь темная, а давление крови невысокое. Поэтому такое кровотечение легче остановить, чем артериальное. Достаточно поднять конечность, максимально согнув ее в суставах, подложив валик, и наложить давящую повязку, чтобы остановилось кровотечение (рис. 2).
Капиллярное кровотечение характеризуется тем, что кровь просачивается из поврежденных тканей мелкими каплями. Оно хорошо останавливается давящей повязкой. После остановки кровотечения кожу вокруг раны обрабатывают раствором йода, спиртом, водкой: марлей или ватой, смоченной одной из этих жидкостей, смазывают кожу от края раны наружу. Не следует заливать эти средства в рану, так как они повредят ткани в глубине раны и заживление будет идти медленнее. Нельзя накладывать повязку на рану, если в ране есть инородные тела. В результате давления повязки они могут еще глубже проникнуть в рану и вызвать осложнение. Поэтому в месте локализации инородного тела нужно сделать в повязке отверстие. Затем наложить стерильную повязку.
Кровотечение из полости рта возникает при челюстно-лицевых травмах, переломах челюстей, ранениях мягких тканей (особенно языка) при удалении зубов. При значительном кровотечении кровь может попасть в легкие, что в дальнейшем может привести к осложнениям.
Неотложная помощь:
1. Уложить больного на живот.
2. Повернуть голову так, чтобы поврежденная часть головы была сверху.
3. Полость рта очистить от слизи и крови, инородных тел и определить источник кровотечения.
4. Прижать пальцами большую сонную артерию к поперечным отросткам шейных позвонков.
5. При наличии ранки мягких тканей лица очистить рану вначале механически, а затем обработать перекисью водорода.
6. Зажать кровоточащий сосуд.
7. Затампонировать ранку.
8. Наложить давящую повязку. Места, где следует прижимать артерии, чтобы остановить кровотечение, показаны на рис. 3.
|
Рис.3. Места прижатия артерий при кровотечении: |