Здоровье мужчин, женщин и детей
Советы народной медицины
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Выгодно


Грибы Германии, фотографии, подробное описание.

Сделай сам. Простые и красивые самоделки из разных материалов.

Беременость без проблем, легкие роды.

Рецепты немецкой народной медицины

Gesundheit

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Приложения

I Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Общие рекомендации

Лечебное свойство растений обусловлено наличием в них биологи­чески активных веществ, которые при поступлении в организм челове­ка оказывают на него различное действие. Их принято называть дей­ствующими веществами, или действующими началами. Наиболее важ­ные из них — аминокислоты, углеводы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, ферменты, витамины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и пр.

Лекарственные растения редко используют для лечения в натураль­ном виде, обычно из них готовят разнообразные лечебные средства, то есть лекарства.

На заводах фармацевтической промышленности из растений полу­чают в чистом виде действующие вещества, которые применяют в виде разных лекарственных форм: растворов, порошков, таблеток, мазей и др. Фабричным способом изготавливают и так называемые галеновые препараты. Галеновые препараты получили свое групповое название по имени древнеримского врача Галена (131 — 211 гг.), предложившего проводить обработку лекарственного сырья с целью максимального из­влечения активных веществ и освобождения от значительной части бал­ластных. Первоначально в группу галеновых препаратов входили горчичники, мыла, пластыри, вина и уксусомеды. В дальнейшем к ним причислили настойки, экстракты, медицинские воды, масла, спирты, сиропы. Их, а также препараты, состоящие из отдельных или несколь­ких индивидуальных химических веществ, продают в аптеках.

В аптеках в расфасованном виде продают сухие лекарственные рас­тения и их смеси, называемые сборами или чаями.

В настоящее время список растительного сырья, разрешенного к про­даже в аптеках, включает следующие виды:

Почки березовые, почки сосновые.

Листья брусники, земляники, крапивы, мать-и-мачехи, мяты переч­ной, подорожника большого, сенны, толокнянки, трилистника, шал­фея, эвкалипта.

Цветки и соцветия бессмертника песчаного, боярышника, бузины черной, василька синего, липы, ноготков, пижмы, ромашки, тысяче­листника, цитварной полыни.

Трава (надземная часть цветущих растений) багульника болотного, водяного перца, горца почечуйного, горца птичьего (спорыша), души­цы, зверобоя, золототысячника, пастушьей сумки, полыни горькой, почечного чая, пустырника, сушеницы топяной, тысячелистника, фиалки трехцветной (анютины глазки), хвоща полевого, чабреца, череды трехраздельной, чистотела. Кора дуба, калины, крушины.

Плоды аниса, боярышника, жестера, земляники лесной, калины, ма­лины, можжевельника, рябины, смородины черной, тмина, укропа ого­родного, фенхеля, черемухи, черники, шиповника. Соплодия («шишки») ольхи. Семена льна, тыквы.

Корень алтея, одуванчика, солодки, щавеля конского. Корневище* аира, змеевика, лапчатки.

Корневище с корнями валерианы, девясила, кровохлебки, синюхи. Разное растительное сырье: ликоподий, морская капуста — слоевище ламинарии, столбики с рыльцами кукурузы, чага (березовый гриб), шишки ели обыкновенной.

При самостоятельной заготовке растительного сырья необходимо соб­людать порядок и сроки сбора растений, правила их сушки и хранения.

Для лечения желательно использовать свежевысушенные растения, так как при долгом хранении они теряют свои целебные свойства. Ни­когда не собирайте травы вдоль дорог, железнодорожных путей, около промышленных объектов, в городе. Они накапливают огромное коли­чество солей тяжелых металлов, вредных веществ из промышленных выбросов. Хорошо собирать траву в горах, предгорьях, лесах, на невы- пасаемых лугах, давно не паханных пустошах.

Растительное сырье не рекомендуется сушить на солнце, а только в тени под крышей, не давая упасть на него вечерней росе.

Из приобретенного в аптеке или самостоятельно заготовленного ра­стительного сырья в домашних условиях можно готовить только такие лекарственные формы, которые не требуют специального оборудова­ния и сложных аппаратов: водные настои и отвары, спиртовые и водоч­ные настойки, экстракты, соки, порошки, мази, пасты.

* Корневище и корневище с корнями в аптечной практике нередко называют корнями. 

Растения, обладающие противопоказаниями и ядо­витыми свойствами

Ниже приводится список наиболее употребительных лекарственных растений, использование которых требует осторожности.

Арония черноплодная (рябина черноплодная) — противопоказана при повы­шенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болез­ни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии. Горчица сарептская — противопоказана при туберкулезе легких и вос­палении почек.

Девясил — противопоказан при заболеваниях почек и беременности. Душица обыкновенная — противопоказана беременным. Зверобой продырявленный — противопоказан при гипертонии, повы­шении температуры.

Золотой корень (родиола розовая) — противопоказан при резко выра­женных симптомах нервных заболеваний, при гипертонических кри­зах, ознобе.

Кровохлебка лекарственная — противопоказана при беременности. Ламинария сахарная (морская капуста) — противопоказана при бе­ременности, нефритах, геморрагическом диатезе, крапивнице, хро­ническом рините.

Можжевельник обыкновенный — противопоказан при водянке. Пижма обыкновенная — противопоказана беременным женщинам и маленьким детям.

Подорожник большой — противопоказан при болезнях желудка с по­вышенной секрецией.

Полынь горькая — противопоказана при беременности и энтероколи­тах; при длительном (свыше месяца) ее употреблении могут насту­пить явления интоксикации.

Тимьян ползучий (чабрец) — противопоказан при резко выраженном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцатель­ной аритмии, предынфарктном и постынфарктном состояниях, бо­лезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, беременности, непереносимости препаратов растения. Щавель кислый — противопоказан при беременности, заболевании по­чек, подагре.

При сборе и использовании растений в лечебных целях необходимо помнить, что некоторые из них содержат ядовитые вещества. Эти веще­ства могут содержаться во всем растении или в отдельных его частях. Токсические свойства большинства растений не теряются при высуши­вании или термической обработке.

При неправильном использовании и самолечении даже некоторые неядовитые растения могут вызвать отравления!

К наиболее токсичным растениям следует отнести: болиголов крап­чатый, вех ядовитый (цикута), волчье лыко, некоторые виды аконита. Тяжелые отравления вызывают ягоды белладонны (красавки), семена белены черной и дурмана обыкновенного. Известны случаи отравления крушиной ломкой, чистотелом, безвременником, поражения кожи со­ком борщевика, чистотела.

Недопустимо приготовление в домашних условиях настоев и отва­ров из растений, содержащих сильнодействующие вещества:

крестовника тосколистного, скополии карниолийской, софоры япон­ской, термопсиса ланцетного, секуринеги полукустарниковой, мор- довника обыкновенного, стефании голой, ипекакуаны (рвотный ко­рень), физостигмы, чилибухи (рвотный орех), живокости сетчатоп- лодной, паслена дольчатого.

Лекарства из этих растений готовят только в аптеках.

Подготовка сырья

Для приготовления лекарственных средств сырье необходимо пред­варительно измельчить, так как из небольших частиц действующие ве­щества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей, коры, корней — 3 мм; семян — 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами; корни и корневища режут ножом или дробят в ступке; плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

При приготовлении многокомпонентных лекарственных средств (чаев, сборов) все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указан­ной пропорции; окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

Приблизительные соотношения наиболее употреб­ляемых в домашних условиях весовых и объемных единиц

Одна чайная ложка содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, 1 десертная ложка — 10 г, столовая — 15 г, сто­ловая с верхом — 20 г. Тонкий стакан содержит около 200 мл воды.

Для приготовления лекарственных средств горячим способом необ­ходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крыш­кой. Следует помнить, что в алюминиевой или другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с металлом!

Чтобы процедить готовые средства, нужно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплот­ной хлопчатобумажной тканью.

Настои

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие начала (цветки, стебли, лис­тья, плоды).

При приготовлении настоя горячим способом подготовленное ука­занным выше образом исходное сырье нужно высыпать в посуду и за­лить кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указана в предписании.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды со­ставляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т.д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

Содержимое тщательно перемешать, посуду закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. В домашних условиях водяную баню можно заменить стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снять и охлаждать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до ука­занного в предписании объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, для приготовления настоя из расчета 1:10 из 20 г растительного сырья, мы должны получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.

Очень удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной нормы настоя две столовые ложки растительно­го сырья заливают двумя стаканами крутого кипятка вечером и остав­ляют на ночь. На следующий день пьют по 1/3 теплого настоя в 3 при­ема за 30 мин. до еды.

При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водя­ной бани. В этом случае измельченные частицы растений залить кипят­ком, поставить на плиту или в горячую печь и следить, чтобы настой не кипел. Через 15 мин. его снять, охладить и процедить. Такой способ приготовления настоя практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант приготовления настоя: взять одну чайную ложку с верхом сухой травы, залить ее стаканом кипятка, нак­рыть крышкой, дать постоять 20 мин., процедить и выпить. Пить траву нужно утром натощак за 30 мин. до еды.

Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные час­ти растений залить соответствующим количеством кипяченой воды ком­натной температуры, накрыть крышкой и настаивать от 4 до 12 час., после чего процедить.

Пьют настои обычно ложками (взрослые — столовыми, дети — чай­ными) или по 1/2 — 1 стакану (взрослым).

Отвары

Отвары — это водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т.п.). Они требуют более длительной термической обработки.

Подготовленное указанным выше образом растительное сырье за­лить холодной водой (как правило, в соотношении 1:10 для внутренне­го и 1:5 для наружного употребления), тщательно перемешать и кипя­тить на слабом огне или на кипящей водяной бане 20 — 30 мин. Охлаж­дать отвар при комнатной температуре 10 — 15 мин., после чего проце­дить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толок­нянки, кора дуба и др.), нужно процедить сразу после снятия с огня.

Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем. Необ­ходимое количество растительного сырья насыпать в посуду, залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром смесь поставить на огонь и кипятить под крышкой 5 — 7 мин. Затем снять посуду с огня и оставить накрытой полчаса, после чего отвар процедить, отжать марлю и добавить кипяче­ной воды до первоначального объема.

Применяют отвары так же, как и настои.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время и в теп­лом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Хранить их нужно в темном прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более трех суток.

Ежедневная норма приема отвара составляет обычно 1 л. При этом один стакан подогретого отвара пьют натощак, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема. Каждый прием через 1 час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар.

Напары

Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют готовить из наименее грубых частей растений (цветки, трава, листья, плоды) не настои, а напары. Напары готовят почти так же, как отвары. Разница лишь в том, что сырье заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в постепенно остывающей духовке. Утром напар процеживают, подог­ревают и пьют как отвар.

Настойки

Настойки — это жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40 — 70°-ный спирт. В домашних условиях для это­го используется водка.

Подготовленное исходное сырье высыпать в сосуд (обычно в стек­лянную бутылку, банку и т.п.), залить спиртом соответствующей кре­пости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл (около 100 г) настойки.

Через неделю настойку слить, хорошо отжать остатки растений и процедить. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения (до нес­кольких лет). Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10 — 30 капель), почему и называют такое лекар­ство «каплями».

Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стек­лянных бутылях.

Экстракты

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны. Срок годности экстрактов несколь­ко длиннее, чем настоев или отваров. Экстракты готовят также и из настоек путем удаления выпариванием части спирта. Назначают экст­ракты каплями.

Соки

Соки являются наиболее рациональным средством в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность соков значительно уменьшается. Но сырые соки быстро портятся и их следует употреблять как можно скорее после приготовления. Поэтому у лечащегося должен быть всегда запас свежих овощей, фруктов или ягод, из которых нужно готовить соки, что практически возможно лишь в летний и осенний период. Отрицать лечебную ценность соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, не следует, но при этом следует отдавать предпочтение пастеризации.

Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и другие плоды должны быть в стадии полной зрелости. Для сохранения биологически ценных компонентов и, прежде всего, витаминов, плоды должны быть обработаны не позднее чем через 2 часа после их сбора.

Собранные ягоды и фрукты промыть водой. Некоторые ягоды (нап­ример, малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше расти­рать, яблоки и груши — протереть на терке. Листья и траву нарезать ножницами, а корни и клубни — ножом.

Чтобы отжать сок, лучше всего пользоваться прессом или соковы­жималкой, можно применять и мясорубку. Для приготовления сока способом горячего разлива удобно использовать соковарку.

Порошки

Порошки это твердые сухие сыпучие лекарственные формы. Го­товят их путем измельчения сырья в ступке. Порошки различают мель­чайшие, как пыль, мелкие, как мелкий речной песок, и крупные, как крупный песок. Мельчайшие порошки применяют для присыпки ран, язв, и т.п., а мелкие и крупные принимают внутрь.

Мази

Мази наружные средства, получаемые путем смешения тонкоиз- мельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланоли­ном, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или ка­ком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.

Пасты

Пасты это разновидность мазей, в которых находится 25% и боль­ше порошкообразных веществ. Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более плотной консистенции и дольше дер­жатся.

Лекарственные сборы

Лечение многокомпонентными лекарственными сборами, как пра­вило, более эффективно, чем одиночными растениями. При составле­нии сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности боль­ного и наличие сопутствующих заболеваний.

При составлении сбора необходимо, во-первых, знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его измене­ния. Например, при составлении сбора для больного холециститом с ар­териальной гипертонией в сбор включают растения не только желче­гонные, но и с гипотензивным действием, иначе лечение может спро­воцировать гипертонический криз, ухудшить общее состояние.

Во-вторых, следует учитывать склонность к запорам либо поносам и включать сырье слабительного или вяжущего действия.


В-третьих, некоторые растения действуют на мускулатуру матки и мо­гут быть опасны для беременных. Растительные сборы и средства не рекомендуется принимать во время менструаций.

Часть растительных средств может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях надо начать со сбора из 2 — 3 компонентов и через 5 — 7 дней добавлять в сбор по одному растению, чтобы выявить аллерген.

Целебные средства, приготовленные из растений, обладают многос­торонним действием на человеческий организм, что оправдывает при­менение одних и тех же трав для лечения различных заболеваний. Пре­дусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования больного.

Лекарственные сборы могут содержать до нескольких десятков рас­тений, но чаще всего число компонентов от 3 до 7 растений. Необходи­мо учитывать, что из-за постоянных перебоев в снабжении аптечных учреждений необходимым растительным сырьем и сложности самосто­ятельной заготовки нужных растений, сборы, включающие небольшое число компонентов, более доступны, чем многокомпонентные.

Существуют разные рекомендации по использованию лекарствен­ных сборов. В случае хронических заболеваний лекарственные средства обычно принимают в течение одного месяца с последующим 5 — 10- дневным перерывом или в течение 2 — 3 месяцев с последующим двух­недельным или месячным перерывом. При необходимости непрерывно принимать сбор в течение 2 — 3 месяцев целесообразно иметь 3 — 4 сбо­ра разных растений одинакового направления воздействия на организм и, во избежание привыкания к ним, чередовать каждый из сборов, ме­няя после каждых 10—15 дней на протяжении указанного периода, а затем делать перерыв.

Обычно при лечении лекарственными растениями улучшение нас­тупает через несколько дней, но стойкий эффект удается достичь лишь при длительном (не менее полугода) и регулярном применении трав. Отсутствие положительного эффекта в течение 2 — 3 недель является, как правило, основанием для замены сбора.

Курс лечения сборами должен определять лечащий врач при посто­янном наблюдении за здоровьем больного.





Поиск
Друзья сайта

+ Здоровье детей

+ Здоровье женщин

+ Секс и здоровье

+ Путь к Разуму и Силе - здоровье, психология, эзотерика

+ Путь к Разуму и Силе - форум

+ Каталог сайтов, статей, доска объявлений
+ Черный Баннер - форум

+ Сонник 2012

+ Место для вашего сайта.

 

 

 Перечисли сколько можешь на развитие проекта.

Яндекс Деньги счет

№ 41001764186736

Яндекс

 

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Каталог сайтов: эзотерика, образование, наука.
Рейтинг@Mail.ru