Ящур
Ящур - острая инфекционная болезнь
парнокопытных животных, передающаяся человеку; характеризуется лихорадкой,
появлением сыпи в виде пузырьков, а затем язвочек на слизистой оболочке рта,
языка, носа, а также на коже между пальцами и у ногтей. Возбудитель ящура —
вирус; он быстро гибнет на солнце при нагревании до 60° и выше под воздействием
дезинфицирующих средств.
Заражение человека может произойти через слизистые оболочки и поврежденную кожу
при употреблении сырого молока и молочных продуктов от больных животных или при
уходе за ними. При кипячении и пастеризации молока вирус погибает. В скисающем
молоке, кефире, твороге, приготовленных из молока больных животных, вирус
сохраняется короткое время. В сливочном масле сохраняется до 8 дней, а при
хранении на холоде — 25 дней и более. Наиболее восприимчивы к вирусу ящура
крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и дикие жвачные животные. Больные
животные выделяют вирус со слюной, молоком, мочой, калом.
Человек заражается ящуром редко и только при уходе за больными животными,
употреблении сырого молока или приготовленных из него молочных продуктов.
В течение 2—12 дней вирус находится в организме человека, не вызывая никаких
проявлений болезни. Заболевание начинается остро, появляется головная боль,
мышечные боли, озноб, температура повышается до 38 — 39°. На слизистых
оболочках губ, языка, щек, а также у ногтевого ложа пальцев рук и ног появляются
мелкие пузырьки сначала с прозрачным, а затем мутным содержанием. Вскоре
пузырьки лопаются, оставляя после себя болезненные мелкие ярко-красные язвочки.
Заболевание длится 15 — 20 дней и обычно кончается выздоровлением. После
перенесенной болезни сохраняется стойкий иммунитет к ней.
Питаться больной ящуром должен 5 — 6 раз в день, принимать пищу небольшими
порциями, используя продукты, богатые белком и витаминами А и С (мясо, рыба,
творог, сметана, масло, морковь, черная смородина). Из рациона исключить острые,
жареные, соленые блюда, консервы, пряности, спиртные напитки. После каждого
приема пищи рот следует прополоскать слабым дезинфицирующим раствором
марганцовокислого калия (розового цвета) или 3%-ным раствором перекиси
водорода.
Лечение ящура в домашних условиях:
1. Чаще полоскать рот горячей водой такой, чтобы только не обжечься. Кто не
может этого сделать, пусть полощет рот раствором буры или борной кислоты, а
язвочки во рту смазывает ляписом.
2. Полоскать рот бертолетовой солью, пузырьки на пальцах смазывать жиром.
3. Внутрь нужно принимать известковую воду по чайной ложке несколько раз в
сутки. Известковую воду можно сделать самим, если имеется негашеная известь. На
1 л воды нужно взять около 100 г извести. Обдать ее кипятком, чтобы лучше
разварилась. Когда «закипит», дополнить банку до верха холодной водой. Хорошо
размешать и поставить отстаиваться на сутки. Затем осторожно снять верхнюю
пленку и беловатый налет, а чистую воду процедить и употреблять (осадок не
процеживать). Хранить в закупоренном виде.