Баня и здоровье
В Японии широко используется домашняя баня «офуро», представляющая собой небольшой бассейн и бочку с горячей водой (температура 40 — 42°С и выше), которую принимают ежедневно между 18 — 19 часами. Турецкие бани «хамаш» имеют свою специфику. В них посетители согреваются и распариваются на лежаке из горячего мрамора, покрытого полотенцем, затем им делают интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой волосяной рукавицы и в заключение обливают холодной водой. В финской бане, или сауне, температура воздуха достигает 130 — 150°С при низкой влажности — до 10 — 15%. Процесс согревания в сауне повторяется 2 — 3 раза по 5 — 20 мин., сопровождается обильным потоотделением, после чего принимается холодный душ. Своеобразна массажная баня, в которой парятся и одновременно вдыхают душистый «горячий туман» из настоя трав. В русской парной бане топится печь с камнями, на раскаленные камни выплескивается вода, благодаря чему достигается высокая влажность. На самой верхней ступеньке парной температура достигает 70 — 80"С и более. Процесс парения продолжается 10 — 15 мин. Первые 5 — 7 мин. происходит согревание тела и незначительное выделение пота. К 10—12 минуте, особенно при стегании тела горячим мокрым веником, потоотделение увеличивается. После двукратного повторения процедуры обязательно нужно обмыться холодной водой. Во время банной процедуры полезно применять лекарственные травы, содержащие различные эфирные масла: ромашку, эвкалипт, чабрец, душицу, липу. В зависимости от химического состава масла могут оказывать различное действие на организм: противомикробное, спазмолитическое, отхаркивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и даже улучшать деятельность пищеварительных желез. Банная процедура, как доказано научными исследованиями последнего времени, сродни основательной физической нагрузке. Более того, то, что мы делаем на горячем полке (если, конечно, соблюдаются необходимые банные правила), совпадает по своему воздействию с результатами спортивной тренировки: идет постепенное нарастание нагрузки на все органы, и прежде всего на сердечно-сосудистую систему. «Банная тренировка» улучшает такие показатели, как сила, выносливость, координация движений, острота зрения. Баня — прекрасное успокоительное средство. Она поднимает настроение, дает чувство душевного равновесия. «Народный лекарь» — так исстари называют русскую баню. Вспомните народные поговорки: «Баня — мать вторая: все кости распарит, все дело поправит». «На пару да в баньке сорок болезней выходит». «Баня парит — здоровье дарит». В горячей атмосфере бани гибнут многие болезнетворные микробы — и на полке, и на нашем кожном покрове. Значительное повышение температуры тела вызывает гибель микробов и во внутренних органах. Незаменима баня при простуде, насморке, хроническом бронхите, катарах носа и горла. Помогает баня, особенно в сочетании с массажем, и при различных вывихах, растяжениях, ушибах.
Есть у бани свои законы, которые нужно неукоснительно соблюдать, иначе пользы не будет.
1) Непременное «банное» правило: не входите в парную после обильной еды.
2) Не посещайте баню, если вы заболели или переутомились.
3) Собираясь в баню, возьмите с собой мыло, мочалку, большое, лучше махровое, полотенце, и, конечно, веник.
Именно этот «массажный прибор» усиливает оздоровительный эффект великолепной процедуры.
Приводим некоторые рекомендации ценителей народной бани.
1. После бани можно выпить горячий чай, теплый или горячий настой корня шиповника, малины.
2. Перед баней рекомендуется принять 1—2 столовые ложки сока чеснока. Он способствует выведению из организма через пот ядовитых и токсичных веществ. Банную процедуру полезно сочетать с массажем и само массажем (растиранием, поглаживанием, поколачиванием). Сильное постегивание в парной веником по телу, легкое растирание тела — один из видов массажа.
3. Лучшие веники для бани — из березы, растущей около воды, у нее ветки гибкие, неломкие.
Есть старая поговорка: «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды». Обычно советуют заготавливать веники с молодых березок, еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Срезаются боковые побеги с нескольких деревьев. Делают это в первой половине лета, когда лист на березе уже достаточно окреп, в хорошую погоду. Прежде чем срезать побег, нужно сорвать с ветки лист, лизнуть языком его верхнюю часть. Если она шершавая, то не годится. Это так называемая глушина. Веник из таких ветвей получится грубый, жесткий. А вот когда лист сверху гладкий, нежный, бархатистый, словно пушком покрытый, — это для веника то, что надо. Потом срезанные побеги сушат в прохладном затемненном месте при доступе свежего воздуха. Теперь о березе говорят как о биологическом чуде. Почему так легко и приятно дышится в лесу, где много берез? Ученые установили, что березовые листья выделяют летучие вещества, очищающие воздух, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Так что в традиционном пристрастии к березовому венику заложен глубокий смысл. Березовый лист порист, способен «прилипать» к телу. Когда парятся березовым веником, он плотно прилегает к телу и впитывает выступивший пот. Березовый веник успокаивает нервную систему, снимает боль, ускоряет заживление ран и ссадин. Березовый веник полезен и при заболеваниях легких.
4. Веники из пижмы и рябины могут повышать артериальное давление, поэтому применяются при гипотонии.
5. Можно использовать смешанные веники: к березовым ветвям добавляют дубовые, эвкалиптовые, смородиновые ветки, а также полынь и душицу.
6. Любители бани, которые хотят основательно прогреться, нагнетая на тело сильнейший жар, удивляя всех своей выносливостью, предпочитают дубовый веник с его массивными, плотными листьями. В древности некоторые племена, селившиеся только в дубравах, набирались сил и здоровья. Теперь ученые доказали, что листья дуба выделяют целительные вещества и даже способны снижать давление у гипертоников. Дубовый веник хорошо воздействует на жирную кожу, делая ее упругой, снимает возбуждение нервной системы. Веники заготавливают в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в тихих местах, особенно прочны, листья с них не опадают. Сушат их в прохладном, затемненном месте.
7. Веник из веток смородины хотя и уступает в прочности березовому и дубовому, но более ароматен и весьма полезен для кожи, так как содержит много витаминов.
8. Веник из липы успокаивает, уменьшает головную боль.
9. Есть любители веника из можжевельника. Этот кустарник обладает противомикробными свойствами, снимает боль.
10. На Урале и в Сибири пользуются вениками из пихты, ели, кедра. Они успокаивают нервную систему, восстанавливают силы. Охотники, лесовики уверены, что таким веником можно выпарить не только свинцовую усталость, но и любую хворь. К пихтовому венику прибегают те, кого мучает ревматизм. К веникам из ели, пихты, кедра, можжевельника нужна привычка, не каждый может это вынести, однако закаленные и привычные к ним получают удовольствие и пользу: массаж отменный, к тому же сами ветки выделяют полезнейшие бальзамические вещества.
11. Рекомендуются веники из крапивы, так как в ней содержится много железа, витаминов и других полезных веществ. Запаренные в теплой воде молодые ветки вызывают легкое покалывание, тело розовеет, но волдырей не бывает. Такие веники хороши при болях в пояснице, мышцах, суставах. В старину этим жгучим растением наказывали провинившихся детей. В одном из травников написано: «Такая выучка крапивой хоть зело сурова и вызывает сомнение в доброте родителей, но они, эти родители, сами не догадываются, что не только наказывают своих чад, но и врачуют». Воины Дмитрия Донского прикладывали крапиву для очищения ран.
Каждый рыбак знает, что нет лучше способа сохранить улов свежим, как обернуть рыбу в листья крапивы. Весной можно пользоваться молодой крапивой (такие веники впрок не заготавливают). Крапивный веник запаривают не в горячей, а в тепловатой воде. Начинать заготовку крапивных веников следует в пору цветения. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви нужно в сухую погоду: увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, будут облетать и скручиваться. Вязать веники нужно не как попало, а придерживаясь определенной последовательности. Более толстые ветки уложить внутрь, они будут как бы основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса укладываются более тонкие ветки, причем изгибом внутрь. Вот и получается плотный, густой веник.
Таким веником можно париться 2 — 3 бани, что особенно важно для городского жителя. Хранить веник лучше всего в прохладном темном месте, при ярком свете лист обесцвечивается, желтеет, теряет аромат. Не нужно что есть сил хлестать себя веником на горячем полке. Лучше чаще им махать, слегка касаясь тела, — жара будет больше.
12. Лучше всего париться вдвоем, по очереди «обрабатывать» веником друг друга. Придя в баню, сначала принять теплый душ. Мыться с мылом не рекомендуется, так как обезжиренная кожа становится более чувствительной к высокой температуре. Чтобы легче переносить жар парного отделения, во время душа стараться не мочить голову. Вымывшись, осушить кожу полотенцем, надеть шерстяную шапочку, а еще лучше — широкополую шляпу, чтобы предохранить голову от перегрева. Тот, кого парят, ложится на живот. В каждой руке у парильщика по венику. Ими манипулируют не как попало, а в определенной последовательности. Не нужно стегать что есть силы. Смысл в том, чтобы нагнетать горячий жар к телу. Свежими вениками можно париться сразу, сухие нужно опустить в таз с кипятком, накрыть другим тазом и распаривать 5 — 7 мин., пока листья не станут мягкими. Если веник стал сухим в банном жару, смочите его в теплой воде, но тут же стряхните: он должен быть чуть-чуть влажным. С боков опахивают вениками, словно веерами, плавно, не торопясь, едва прикладываясь к телу. Веники идут вдоль тела от ног до головы и обратно, 4 — 5 раз. Лежащий на полке должен ощущать приятный горячий ветерок. Мастерство парильщика в том, чтобы постоянно ощущать температуру в парной. Если слишком горячо, нужно действовать осторожней, размеренней — веники как бы замедляют свой ход, а у головы и вовсе приостанавливают движение.
Здесь сделать паузу, поднять веник вверх, а затем опустить, но уже на плечи, туловище и снова пойти к ногам. Если на теле появился пот, значит оно основательно прогрелось и можно действовать более энергично — пройтись веником по спине, а потом снова, как веером, опахнуть тело. Можно слегка постегать по спине, пояснице, бедрам, ногам. А затем — березовые припарки.
Парильщик раскручивает веник над головой так, чтобы «зеленый компресс» основательно прогрелся. Затем опускает его на тело, например на поясницу, спину или ягодицы, а сверху прихлопывает, прижимает еще и вторым веником. И все это легко, свободно. Потом одной рукой придерживает веник за рукоять, а ладонь второй держит на листве и, слегка прижимая к телу, ведет веник вдоль тела, осуществляя массаж. Затем снова растирает веником, как мочалкой, но более легко и нежно.
После поворота на спину процедура повторяется в той же последовательности, но нагрузка уже поменьше. Полезно положить на грудь (область сердца) веник или мочалку, смоченные в холодной воде. Если на полке температура несколько понизилась, надо отдать предпочтение ударным движениям веником. Не бить, конечно, что есть силы, а более энергично прикладывать веник к телу. Если банного жара вполне достаточно, то лишь слегка прикасаться к телу веником. А если жар очень сильный, постегивать веником по венику так, чтобы тепловая волна, нагнетаемая одним веником, несколько смягчалась другим. Не нужно стремиться как можно дольше пробыть на банном полке. Вместо ускорения восстановительных процессов произойдет перенапряжение механизма теплорегуляции, и в результате - резкое ухудшение условий для самих восстановительных процессов.
|
Нельзя сразу же после того, как попарился, вскакивать с лежака. Необходимо немного посидеть. В банной процедуре важен постепенный переход из одного помещения в другое. Продолжительность пребывания в парной зависит от температуры воздуха бани, его влажности, индивидуальной переносимости. Начинающим достаточно одного захода в парное отделение продолжительностью 4 мин. В последующие посещения бани длительность пребывания в парном отделении можно увеличить, добавляя по 30 с и доведя общее время пребывания в парной за 2 -3 захода до 15 — 20 мин. Частота посещения парной 1 раз в 7 — 10 дней.
Попарившись, вымыться с мылом и мочалкой. Стараться, чтобы растирания мочалкой были направлены к центру. Под конец следует обмыться холодной водой под душем. Можно ополоснуть голову настоем почек молодых листьев березы. Эта процедура полезна для кожи и укрепляет волосы. Не случайно древняя медицина очень широко использовала водные процедуры в виде бань, ванн, омовений и купаний. «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин», — говорили древние восточные мудрецы. Наша кожа — живой организм, и в нем накапливаются токсины (ядовитые вещества), от которых мы постоянно должны освобождаться.
Высчитано, что человек должен выделять через поры своей кожи в три с половиной раза больше ненужных вредных веществ, чем через прямую кишку и почки. Этого можно достигнуть только при помощи парной бани с веником. Знахари еще рекомендуют с вечера делать в тазике очень соленый раствор, пропитывать им мохнатое полотенце и, немного отжав его, натирать тело до красноты, что очень полезно для кожи. Кроме того, они советуют употреблять не мыло, а только кукурузную муку, не вредную в горячем пространстве. Очень опасно пользоваться баней в острой стадии заболеваний и при обострении хронических. Противопоказана баня при эпилепсии, туберкулезе легких, новообразованиях, декомпенсированной сердечной недостаточности, выраженной гипертонии и стенокардии. Не рекомендуется баня беременным женщинам и детям до 3 лет.