Здоровье мужчин, женщин и детей
Советы народной медицины
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Выгодно


Грибы Германии, фотографии, подробное описание.

Сделай сам. Простые и красивые самоделки из разных материалов.

Беременость без проблем, легкие роды.

Рецепты немецкой народной медицины

Gesundheit

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Общие болезни (заболевания)

Дизентерия

Дизентерия - инфекционная болезнь, характеризующаяся пораже­нием толстой кишки и интоксикацией организма (слабость, недомога­ние, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота).

Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве, загрязненной ис­пражнениями больных, в загрязненных открытых водоемах.

Пути передачи возбудителей — бытовой, пищевой, водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном контакте с больным, че­рез предметы обихода (дверные ручки, выключатели и др.).

В теплое время года пищевые продукты загрязняются мухами, кото­рые переносят на хоботке и лапках микроскопические частицы кала, содержащие бактерии. Употребление загрязненных продуктов, не под­вергшихся термической обработке, может вызвать групповое заболева­ние дизентерией.

Заражение может произойти при употреблении загрязненной ис­пражнениями воды из открытых водоемов или при купании в них.

Заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью вследствие употребления немытых фруктов, овощей, некипяченой воды из открытых водоемов, активности мух и т.п.

Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желу­док, часть возбудителей погибает, при этом выделяется ядовитое веще­ство — эндоксин, который всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микро­бов достигает толстой кишки, где в результате их размножения возни­кает воспаление вплоть до образования язв.

В течение 2 — 7 дней (иногда до нескольких недель) возбудитель мо­жет находиться в организме человека, не вызывая признаков заболева­ния. Это так называемый инкубационный период.

Болезнь часто развивается остро. Появляются слабость, недомога­ние, познабливание, может повышаться температура, отмечаются схват­кообразные боли в животе. Стул учащается (до 10 — 25 и более раз в сут­ки); испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают час­тые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией.

При появлении признаков дизентерии больного необходимо изоли­ровать, выделить ему индивидуальную посуду и умывальные принад­лежности. В этот период больного не следует кормить, давать лишь обильное теплое питье, например несладкий чай. При ознобе его следу­ет укутать, согреть грелками.

Вопрос о госпитализации решает врач.

При лечении на дому соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих.

Испражнения больного должны обеззараживаться, их следует засы­пать сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений, перемешать, выдержать 1 час и только потом слить в канализацию. Посуду больного после каждого использования кипятить в 2%-ном мыльно-содовом растворе (1,5 столовой ложки питьевой соды на 1 л мыльной воды). Нательное и постельное белье кипятить в мыльно- содовом растворе 30 мин. Ежедневно проводить влажную уборку по­мещения 1%-ным горячим мыльно-содовым раствором (1 стрловая ложка соды на 1 л мыльной воды).

Современная медицина располагает эффективными средствами, ко­торые вызывают гибель бактерий дизентерии и нейтрализацию выделя­емого ими токсина.

Если почему-либо приходится лечиться домашними средствами, необходимо принять следующие меры:

1. Прежде всего очистить желудок слабительными (например касторкой).

2. Принимать антисептические средства, успокаивающие кишечник.

3. Внутрь не принимать ничего холодного, так как холод увеличивает приток крови к больному кишечнику.

4. В течение острого периода заболевания нужно есть слизистые супы из риса или ячменя, пить чай. Можно приготовить белковую воду,

хорошо разболтав сырые яичные белки с водой, чтобы легче глотать. Пить ее следует понемногу в теплом виде.

5. Для успокоения болей можно ставить клизмы.

а) Клизма из отвара льняного семени Одну столовую ложку семени на стакан кипятка; варить 12 мин.

б) Клизма с танином Температура раствора должна быть близкой температуре тела, объ­ем клизмы — не более стакана. Вводится такая клизма медленно и очень глубоко через особый длинный резиновый наконечник, причем кружку нужно держать не выше аршина (70 см) над кроватью. Эту клизму больной должен держать в себе как можно дольше, можно целую ночь.

6. При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медлен­но и осторожно; когда образуется кал в виде кишки и прекратится кровь, можно начать давать картофельное и морковное пюре, буль­он, свежий творог, кисели, черный кофе (класть сахара поменьше), красное вино. Затем можно начать есть мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы. Хлеб рекомендуется черствый белый или серый. Молочные продук­ты — в зависимости от индивидуальной переносимости.

 

Народные средства лечения дизентерии с помощью пищевых продуктов и средств, доступных в домаш­них условиях

 

1. Крепкий зеленый чай

Взять 100 г сухого чая залить 2 л воды, настаивать около 30 мин., кипятить 1 час, периодически помешивая, процедить. Остаток за­варки снова залить 1 л воды и кипятить в течение 10 мин. и тоже процедить. Оба отвара смешать, разлить в чистые бутылки и прос- терилизовать. Хранить его можно 3 месяца при комнатной темпера­туре, а в холодильнике — до 6 месяцев. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 4 раза в день за 20 — 30 мин. до еды. Применять для лечения больных дизентерией как очень сильное антимикробное средство.

2. Соляная кислота

Профилактическим средством против заболевания дизентерией во время эпидемии является соляная кислота. Принимать ее по 5 — 10 капель в воде 2 — 3 раза в день.

3. Лечение творогом

Есть только свежий творог и пить сыворотку.

4. Лечение касторкой

Размешать столовую ложку касторки в стакане пива и сразу вы­пить. Начнет очень сильно слабить со спазмами, после чего больной крепко заснет, а на другой день всякие следы дизентерии ис­чезнут.

5. Лечение свежими яблоками

В первый день лечения ничего не есть, только поставить очисти­тельную клизму (можно из ромашки); в воду для клизмы положить столовую ложку ромашки (вскипятить и процедить). На второй день начать есть яблоки: через каждые 4 часа по 2 ябло­ка, которые нужно очистить от кожуры и семян и натереть на терке. Принимать целые сутки, не пропуская и ночи. Всего на 6 при­емов потребуется 12 яблок средней величины. В течение этих 24 ча­сов нельзя ничего есть и пить, даже воды и чая. Только в этом случае лечение достигнет цели. Если через 24 часа желудок не успокоится, то лечение продолжить еще сутки. Никакого голода или жажды боль­ной во время лечения не чувствует, так как яблоки его вполне удов­летворяют.

6. Лечение раствором поваренной соли

Утром натощак выпить столовую ложку насыщенного раствора соли и после этого 24 часа ничего не есть и не пить, даже воды. Для приготовления раствора в стакан налить воды до половины и потом сыпать туда соль до тех пор, пока при помешивании она уже не будет больше растворяться. Тогда дать жидкости отстояться до прозрачности, снять осторожно сверху пену и выпить раствор. Гло­тать этот раствор очень неприятно, он вызывает кашель, хотя и не­надолго, и сильное желание запить его водой. Но если не удержаться и выпить воды, раствор потеряет насыщенность и болезнь от соле­ной воды усилится. Если после первого раза больному не станет луч­ше, то лечение повторить на другой день. Обычно же достаточно бывает 1 раза.

Этот способ успешно практиковался при лечении от дизентерии тысяч больных солдат во время Первой мировой войны 1914 года.

7. Лечение раствором марганцовокислого калия (марганцов­кой)

Взять 2 — 3 маленьких кристалла на 0,5 л воды. Указание по цвету раствора: бледно-розовый для грудных детей, крепко-розовый (но не фиолетовый) для взрослых. Норма: взрослым — 1 стакан на прием, детям соответственно меньше. Принимать утром и вечером перед сном. Одного или двух приемов зачастую бывает достаточно, чтобы вылечить болезнь. Наряду с приемом внутрь рекомендуется делать и клизму из того же раствора (особенно детям). Это средство неод­нократно спасало грудных детей, когда не помогали никакие меди­цинские средства. При приеме марганцовки надо соблюдать осто­рожность, чтобы на дне стакана не остались нерастворенные кристаллики марганцовокислого калия, которые могут произвести ожоги во рту и, еще хуже, в пищеводе. Лучше делать раствор в одной посу­де, а затем переливать в стакан, не сливая до самого дна.

8. Лечение древесным углем

Чайную ложку толченого древесного угля смешать с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Так повторить и на следующий день, если понос не прекратится. Вместо древесного угля можно пе­режарить и истолочь в порошок черный хлеб.

9. Сок алоэ древовидного (столетника)

Принимать внутрь по 1 — 2 чайных ложки 2 — 3раза в день за 30мин. до еды.

10. Сороконожки

Собирают несколько сороконожек, накаливают сковороду или лист жести докрасна, бросают на них сороконожек и сжигают. Получен­ный пепел растирают и пьют с водкой. Это средство исцеляет даже при кровавом поносе.

11. Арбузная корка и ревень

Арбузные корки высушить в печи и истолочь в порошок. Сначала боль­ному давать 2 дня подряд по чайной ложке порошка ревеня, а на третий день — 2 чайные ложки арбузного порошка. В качестве питья давать подогретое красное вино или отвар ромашки. Не было (как уверяют) случая, чтобы это средство не помогло.

 

Народные средства лечения дизентерии дикорастущими растениями

 

1. Свежие плоды и сок рябины

Есть по 100 г плодов 3 раза в день за 20 — 30 мин. до еды; рябиновый сок пить по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды.

2. Отвар корней щавеля конского

Одну столовую ложку корней кипятить 15 мин. в 1,5 стакана воды, настаивать 4 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день до еды.

3. Настой травы тысячелистника обыкновенного

Одну столовую ложку травы заварить стаканом кипятка. Пить от 1 столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды.

4. Лавровый лист

При слабой форме дизентерии достаточно бывает выпить несколь­ко раз горячего настоя из лаврового листа: 1 лист на стакан ки­пятка.

5. Настой семян подорожника большого

Настой пить по 1 чашке в день, не больше. Можно также прини­мать порошок семян подорожника по 1 г 4 раза в день.

6. Трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновен­ного — поровну.

Одну столовую ложку смеси настоять в стакане кипятка.

7. Трава горца птичьего — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, листья подорожника большого — 2 части.

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаи­вать 30 — 40мин. и процедить. Пить по 1/2 стакана 4раза в день за 30 мин. до еды.

8. Настой коры дуба

Одну чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 час., процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Детям не назначать!

9. Настой коры или корня граната

Одну чайную ложку коры залить стаканом кипятка, настоять. Пить понемногу весь день; всего в течение дня нужно выпить 2 стакана. Кору граната можно применять также и в виде отвара.

10. Отвар плодов боярышника

Взять 100 г плодов без косточек, залить 2 стаканами воды и наста­ивать ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить, проце­дить и пить. Плоды есть не следует. Повторять несколько дней, пока дизентерия не пройдет. Это средство применяют в Китае при лечении амебной дизентерии.

11. Отвар плодов черемухи

Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка; кипя­тить 5 мин. на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день.

12. Горец змеиный (раковые шейки)

а) Отвар корневищ горца змеиного Взять 10 — 20 г корневищ на 200мл кипятка. Применять в виде клизм при дизентерии.

При дозировке 5 г на 200 мл кипятка применять внутрь как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство. Пить по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день.

б) Порошок из корневищ горца змеиного Порошок замешать на меду и сделать из него пилюли весом 0,5 —1 г. Принимать 3 раза в день. Можно использовать и просто порошок,

только нужно запивать его водой. Применяется при кровавых поно­сах как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство.

13. Отвар травы горца птичьего (спорыша)

Столовую ложку измельченной травы залить 0,65 л горячей воды, кипятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4раза в день.

14. Отвар корней лапчатки прямостоячей (калгана)

Одну столовую ложку грубо истолченного корня залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20 мин., остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 5раз в день. Мож­но применять также и в виде настоя.

15. Корень земляники лесной — 8 г, корень вербы — 10 г.

Указанное количество сырья залить 1/2 —1л воды, кипятить 10мин.

Пить небольшими глотками.

16. Отвар корня кровохлебки

Две чайные ложки грубоистолченного корня и корневищ кровохлебки залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить 30 мин., остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 5 — 6 раз в день до еды. Применяют в Сибири и на Дальнем Востоке.

17. Отвары сухих ягод голубики, листьев и веток облепихи, «шишек» ольхи. Отвар вышеназванного сырья ценится в народной медицине как про- тиводизентерийное средство.


18. Отвар коры ясеня клюволистного

Используют кору, снятую осенью с молодых деревьев (концы веточек): 500 г коры залить 1 л кипятка и уварить наполовину при плотно зак­рытой крышке. Полученный экстракт принимать 4раза в сутки взрос- , лым по 20 — 30 г, детям до года - по 10 г. Даже сильная дизентерия проходит за несколько дней; в тяжелых случаях — лечение до 10 дней.

19. Настой цветков жимолости

Две столовые ложки цветков жимолости заварить 200 мл кипятка, укрыть, настаивать 30 мин., тщательно отжать и выпить этот густой настой за 1 раз. Пить по 3 — 4 раза в день до полного выздо­ровления. Помогает при тяжелой дизентерии. Цветки жимолости — сильнейшее бактерицидное средство, помога­ющее при многих инфекционных болезнях.

20. Настой листьев крапивы двудомной и ежевики сизой (по 1 чайной ложке на стакан кипятка).

Настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Пить по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 4 раза в день. Применяется в украинской народ­ной медицине при дизентерии.

21. Трава багульника болотного — 10 г (2 чайные ложки), корни алтея лекарственного — 25 г (5 чайных ложек).

Заварить смесь в 1 л кипятка, настаивать 10— 15 мин. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при дизентерии.

22. Корни дудника лесного, корни аира, кора дуба обыкновенного (в рав­ных количествах).

Смешать; приготовить отвар; пить по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день (можно принимать и в виде порошка). Применять при дизентерии, сильных поносах.

23. Кора дуба обыкновенного

Применять в виде клизм при дизентерии и диспепсии у детей (на 3 части отвара коры 1 часть крахмала).

24. Мед

Детям, больным дизентерией, рекомендуется давать одновременно с лекарственными средствами по 30 — 60 г меда в день. При этом дизентерийные палочки исчезают из кала быстрее, чем при лечении одними лекарственными средствами.

Профилактика заключается в своевременном выявлении и изоля­ции заболевшего. Очень важны мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников).

Назад Общие болезни




Поиск
Друзья сайта

+ Здоровье детей

+ Здоровье женщин

+ Секс и здоровье

+ Путь к Разуму и Силе - здоровье, психология, эзотерика

+ Путь к Разуму и Силе - форум

+ Каталог сайтов, статей, доска объявлений
+ Черный Баннер - форум

+ Сонник 2012

+ Место для вашего сайта.

 

 

 Перечисли сколько можешь на развитие проекта.

Яндекс Деньги счет

№ 41001764186736

Яндекс

 

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Каталог сайтов: эзотерика, образование, наука.
Рейтинг@Mail.ru