Здоровье мужчин, женщин и детей
Советы народной медицины
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Выгодно


Грибы Германии, фотографии, подробное описание.

Сделай сам. Простые и красивые самоделки из разных материалов.

Беременость без проблем, легкие роды.

Рецепты немецкой народной медицины

Gesundheit

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Первая помощь
при несчастных случаях и некоторых болезненных состояниях
(при необходимости смотреть Наложение повязок или Транспортировка пострадавших)

Отравление грибами

Часто причиной отравления является употребление в пищу в жареном, вареном или сушеном виде ядовитых грибов, имеющих сходство со съедобными. Иногда причиной отравления могут быть продукты гниения, образующиеся при разложении белков, которыми съедобные грибы очень богаты. Старые грибы, имеющие твердую консистенцию, могут вызвать расстройства.

Следует подчеркнуть, что кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в этих грибах.

Отравление грибами различно, в зависимости от вида гриба. Можно различить четыре основные формы отравления.

1. Самая легкая форма вызывается молочными грибами, содержащими раздражающие смолистые вещества. К ним относятся: волнуха, или волнянка, чертов гриб и некоторые виды пластиночников. Сюда же относится отравление различными затвердевшими старыми экземплярами трутовика и булавника.

2. Далее следует отравление холероподобное, симптомами которого являются поносы и рвота, сопровождающиеся упадком сил; при затяжной форме наблюдаются расстройства мозговых явлений: бред или сонливое состояние. Иногда к этим явлениям присоединяется желтуха. Этот род отравления наступает после употребления в пищу самых опасных из всей группы ядовитых грибов — бледной поганки и ее разновидностей. К этой же группе отравлений относится и отравление грибом строчковым. Строчки содержат гельвелловую кислоту, разрушающую эритроциты. Первые признаки отравления появляются через 6—10 час. и характеризуются болью в животе, тошнотой, рвотой, головными болями. При тяжелом отравлении на 2 — 3-й сутки развивается желтуха. Гельвелловая кислота нестойка и легко разрушается при кулинарной обработке.

Отравление этого же типа может произойти при употреблении пищи из грибов, долго сохранявшейся после приготовления.

Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой. Смертельное отравление может вызвать даже один съеденный гриб. При отравлении бледной поганкой можно выделить четыре периода: скрытый (длится от 8 до 24 час., с момента употребления грибов); поражение желудочно-кишечного тракта (длится от 1 до 6 суток), при этом организм из-за поноса быстро теряет большое количество воды и необходимых для жизнедеятельности солей; нарушение функции печени и почек (начинается на 5 — 6-е сутки); выздоровление с постепенным восстановлением функций пораженных органов или смертельный исход.

Симптомы отравления обычно появляются после скрытого периода. Они возникают внезапно и быстро усиливаются (тошнота, рвота, боли в животе, понос, иногда с примесью крови и слизи). У детей отравление протекает наиболее тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.

3. Третья форма выражается главным образом в нарушении деятельности головного мозга. Наблюдаются расширение зрачков, явления сильного возбуждения или угнетения, судороги, повышение слюноотделения и потливости, боли в животе, тошнота, неукротимая рвота. В дальнейшем появляются бред, галлюцинации. Первые признаки отравления возникают через 1/2 — 6 час. с момента употребления грибов.

Эта форма отравления вызывается преимущественно мухомором.

4. Четвертая форма имеет следующие симптомы: слюнотечение, боли в животе (без поноса), сужение зрачков, упадок сил. Наблюдается крайне редко. Вызывается сатанинским грибом, восковатой говорушкой, серым опенком.

Признаки отравления условно съедобными грибами (тошнота, рвота, понос) появляются через 1 — 3 часа после еды. Вызывается оно ядом или плесневой либо бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хранения или плохой кулинарной обработки. Выздоровление наступает на 1 — 2-е сутки.

При любом, даже очень легком, отравлении грибами или подозрении на него следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному очищают желудок и кишечник и укладывают его в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.

Промывание желудка считается более эффективным средством по сравнению с рвотными, так как последние, особенно при отравлении мухомором, часто не действуют. Если после приема яда прошло несколько часов и появилась обильная рвота, лучше не прибегать к рвотным средствам, а ограничиться промыванием кишечника и слабительным. В качестве слабительного предпочтительно использовать касторовое масло с добавлением 7 — 9 капель кротонового. Можно использовать горькую соль, а для полного очищения — клизму, взяв на клизму 3 столовые ложки касторового масла. При отравлении грибами применять какие-либо химические противоядия следует только под наблюдением врача.

Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо восполнить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду, что ослабляет рвоту и тошноту, крепкий чай или кофе. При сильном бреде к голове прикладывают холодный компресс.

При отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Средства, применяемые в народе как противоядие

1. Груша
Груши помогают при тяжелых отравлениях, но употреблять их следует в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5—1 час после еды. После груш нельзя пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу и мясо.

2. Танин
Две чайные ложки на 1 стакан воды. Принимать по 10 — 15 капель через 0,5 час.

3. Клизма из танина
Взять 1 чайную ложку на кружку.

4. Клизма из настоя ромашки
Взять 1 столовую ложку ромашки на кружку.

5. «Горчица, принимаемая в белом вине или уксусе, равно и сок капустный, противодействуют яду в случае, если кто наестся ядовитых грибов». («Полный простонародный русский лечебник»)

6. Чай с вином —простое домашнее средство при отравлении грибами.

7. «Помет петуха, сваренный в уксусе и принятый при отравлении, вбирает в себя весь яд». (Папюс. «Магия»)





Поиск
Друзья сайта

+ Здоровье детей

+ Здоровье женщин

+ Секс и здоровье

+ Путь к Разуму и Силе - здоровье, психология, эзотерика

+ Путь к Разуму и Силе - форум

+ Каталог сайтов, статей, доска объявлений
+ Черный Баннер - форум

+ Сонник 2012

+ Место для вашего сайта.

 

 

 Перечисли сколько можешь на развитие проекта.

Яндекс Деньги счет

№ 41001764186736

Яндекс

 

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Каталог сайтов: эзотерика, образование, наука.
Рейтинг@Mail.ru