II Целебные средства из лекарственных растений
Лекарственные чаи
Лекарственные чаи — это обладающие лечебными свойствами напит- , приготовленные из растений.
Аппетитные чаи
1. Трава полыни горькой — 3 части, трава тысячелистника — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 - 20 мин. до еды.
2. Трава полыни горькой — 2 части, трава тысячелистника — 2 части, корни одуванчика — 1 часть.
Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 - 20 мин. до еды.
3. Трава золототысячника, трава полыни горькой, листья вахты — поровну.
Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 - 20мин. до еды.
4. Листья вахты, корневище аира, трава полыни горькой, плоды тмина — поровну.
Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 ~ 20 мин. до еды.
5. Трава полыни горькой, листья вахты — поровну. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 — 20 мин. до еды.
6. Трава полыни горькой, трава золототысячника, листья вахты, корни одуванчика — поровну.
Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 — 20мин. до еды.
Ветрогонные чаи
1. Листья мяты — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть, корень валерианы — 2 части.
Две чайные ложки смеси заварить как чай в стакане кипятка, настаивать 20 мин., процедить, остудить. Пить утром и вечером по 1 стакану.
2. Соцветия ромашки — 2 части, листья мяты — 2 части, плоды фенхеля — 3 части, плоды тмина — 2 части, корень валерианы — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин., процедить, остудить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
3. Соцветия ромашки и трава душицы — поровну.
Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., процедить, остудить. Пить утром и вечером по 1 стакану.
4. Соцветия ромашки — 2 части, плоды тмина — 1 часть, трава душицы — 1 часть.
Одну чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана несколько раз в день.
5. Листья мяты, плоды тмина, плоды фенхеля, корень валерианы — поровну.
Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить, остудить. Пить утром и вечером по 1 стакану.
6. Соцветия ромашки — 6 частей, корень валерианы — 4 части, плоды тмина — 1 часть.
Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить, остудить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
7. Листья мяты перечной, тоды фенхеля, плоды тмина, плоды аниса — поровну.
Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение часа, процедить. Выпить в несколько приемов в течение дня 1 стакан настоя небольшими глотками. Применять при метеоризме и спазмах желудка.
8. Трава зверобоя, трава сушеницы топяной, трава тысячелистника — поровну.
Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 — 5 раз в день.
Витаминные чаи
1. Плоды шиповника, плоды смородины черной — поровну. Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 часа в хорошо закрытой посуде, процедить через тройную марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 — 4раза в день.
2. Плоды шиповника — 3 части, плоды смородины черной — 1 часть, листья крапивы — 2 части.
Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 — 4раза в день.
3. Плоды шиповника, плоды смородины черной, листья крапивы, корнеплод моркови — поровну.
Одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте; процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день.
4. Плоды шиповника и плоды брусники — поровну. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте; процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день.
5. Плоды шиповника — 3 части, плоды брусники — 1 часть, листья крапивы — 3 части.
Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте; процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
6. Плоды шиповника — 3 части, плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части.
Измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси 'заварить стаканом кипятка, настаивать 3 — 4 часа, процедить. Пить по стакану 2 — 3 раза в день.
7. Плоды шиповника и плоды малины — поровну.
Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 2 — 3раза в день.
8. Плоды шиповника и плоды рябины — поровну.
а) Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
б) Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
9. Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники — поровну.
Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 2раза в день.
10. Плоды рябины — 7 частей, листья крапивы — 3 части.
Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день.
11. Все растение брусники и все растение земляники — поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить; добавить мед по вкусу. Пить горячим по стакану 3 — 4 раза в день.
12. Листья клубники зеленой
Одну столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 — 15 мин., процедить. Пить как чай.
Грудные чаи
1. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды укропа — 1 часть.
Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 мин., остудить и процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.
2. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды аниса — 1 часть.
Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа.
3. Корень алтея, корень солодки, корень девясила — поровну. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/4 стакана через 3 часа.
4. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть.
Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1/4 стакана через 3 часа.
5. Корень алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи, плоды аниса — поровну.
Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день после еды.
6. Корень алтея — 8 частей, корень солодки — 3 части, цветки коровяка — 2 части, листья мать-и-мачехи — 4 части, плоды аниса — 2 части, корневище ириса («фиалковый корень») — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
7. Корень алтея — 4 части, корень солодки — 3 части, цветки коровяка — 2 части, листья шалфея — 3 части, плоды аниса — 4 части, почки сосновые — 4 части.
Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день после еды.
8. Корень алтея, корень солодки, плоды аниса, листья шалфея, почки сосновые — поровну.
Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
9. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды аниса — 1 часть, листья шалфея — 1 часть, почки сосновые — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30мин., остудить и процедить. Пить по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.
10. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 5 частей, плоды аниса — 1 часть, листья мать-и-мачехи — 1 часть, цветки коровяка — 1 часть, цветки просвирника — 2 части, цветки мака-самосейки — 2 части, веточки тимьяна — 2 части.
Одну столовую ложку смеси настаивать 2 часа в стакане холодной воды; затем довести до кипения и кипятить 5 — 6 мин. на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1/4 стакана теплого отвара 4раза в день при кашле, трахеобронхите, бронхите.
11. Корень алтея — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть.
Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 — 4раза в день.
12. Трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, веточки чабреца, корень солодки (измельченный) — поровну.
Четыре чайные ложки смеси залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2 — 3 мин., остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день за 30 мин. до еды. Применяют с хорошим результатом при бронхоэктатической болезни, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии, долго не проходящем кашле.
13. Цветки коровяка, алтея, мальвы — поровну.
Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Пить по полстакана 3раза в день после еды.
14. Листья подорожника большого — 3 части, корень солодки — 3 части, листья мать-и-мачехи — 4 части.
Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить в теплом виде по полстакана через 3 часа.
15. Корни аниса — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть.
Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30мин., остудить и процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.
16. Цветки бузины, трава росянки, листья подорожника, трава фиалки трехцветной — поровну.
Четыре чайные ложки измельченного сбора настаивать на стакане холодной воды в течение 2 час., кипятить несколько минут; после остывания процедить. Отвар выпить за 1 день в 3 приема. Применять при бронхиальной астме, бронхите и бронхоэктатической болезни, кашле.
17. Цветки бузины — 1 часть, кора молодой ивы — 1 часть, листья мать- и-мачехи — 1 часть, плоды аниса — 2 части, плоды шиповника — 2 части.
Четыре чайные ложки измельченного сбора настаивать на стакане холодной воды 2 часа. Кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за 1 день в 3 приема при бронхиальной астме, бронхите, бронхоэктатической болезни, кашле.
18. Цветки бузины, трава лапчатки гусиной, трава шандры, трава чистотела, почки сосны — поровну.
Четыре чайные ложки измельченного сбора настаивать на стакане холодной воды 2 часа. Кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за 1 день в 3 приема при бронхиальной астме, бронхите, бронхоэктатической болезни, кашле.
19. Цветки бузины — 1 часть, семена пажитника сенного — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, липовый цвет — 2 части, трава фиалки трехцветной — 2 части.
Одну столовую ложку измельченной смеси настаивать на стакане холодной воды 2 часа, кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар пить теплым в несколько приемов за 1 день при трахеобронхите, хроническом бронхите, кашле.
Желудочные чаи
1. Плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части (вяжущий чай). Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20мин., процедить. Пить по 1/4 — 1/2 стакана 3 — 4раза в день (при поносах).
2. «Шишки» ольхи — 2 части, корневище горца змеиного — 1 часть (вяжущий чай).
Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30мин., процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3 — 4 раза в день (при поносах).
3. Ягоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, соцветия цмина — 1 часть, листья шалфея — 3 части, плоды тмина — 1 часть (вяжущий чай).
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин., остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4раза в день за 15 мин. до еды (при поносах).
4. Корневище лапчатки — 1 часть, корневище горца змеиного — 4 части (вяжущий чай).
Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4раза в день (при поносах).
5. Корневище горца змеиного и корневище кровохлебки — поровну (вяжущий чай).
Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4раза в день (при поносах).
6. Корень конского щавеля и корневище горца змеиного — поровну (вяжущий чай).
Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4раза в день (при поносах).
7. Соцветия цмина — 2 части, листья шалфея — 5 частей, плоды тмина — 1 часть, корневище лапчатки — 2 части (вяжущий чай). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана за 30 мин. до еды (при поносах).
8. Кора крушины — 3 части, листья мяты — 2 части, листья крапивы — 3 части, корневище аира — 1 часть, корень валерианы — 1 часть (чай, регулирующий деятельность кишечника).
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
9. Кора крушины — 2 части, плоды аниса — 2 части, трава тысячелистника — 1 часть, семена горчицы — 2 части, корень солодки — 3 части (чай, регулирующий деятельность кишечника). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
10. Корневище аира — 1 часть, кора крушины — 3 части, листья мяты — 2 части, листья крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть, корень валерианы — 1 часть (чай, регулирующий деятельность кишечника)
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10мин., процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
11. Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, листья подорожника — 2 части.
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 — 40 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.
Желчегонные чаи
|
1. Соцветия цмина — 4 части, листья вахты — 3 части, листья мяты — 2 части, плоды кориандра — 1 часть.
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по полстакана 2 — 3 раза в день за 15 — 20 мин. до еды (при желтухе и воспалении желчного пузыря).
2. Соцветия цмина — 3 части, корень ревеня — 2 части, трава тысячелистника — 5 частей.
Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и выпить вечером (при желчнокаменной болезни).
3. Соцветия цмина — 3 части, трава тысячелистника — 2 части, трава полыни — 2 части, плоды фенхеля — 2 части, листья мяты — 2 части. Две чайные ложки смеси настаивать в 2 стаканах холодной воды 8 — 12 час., процедить. Пить по полстакана 4раза в день за 15 — 20мин. до еды (при воспалении печени и желчного пузыря).
4. Трава чистотела — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 1 часть, листья вахты трилистной — 1 часть.
Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день, утром и вечером через час после еды.
5. Трава чистотела, трава володушки золотистой, листья мяты перечной — поровну.
Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1 стакану настоя утром и вечером за полчаса до еды.
6. Трава спорыша, столбики с рыльцами кукурузы, стручки плодов фасоли, трава грыжника голого, трава коровяка медвежье ухо — поровну. Заварить 15 г смеси стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Настой выпить теплым в течение дня.
7. Соцветия бессмертника — 4 части, листья мяты — 2 части, листья трилистника (вахты) — 3 части, цветки кориандра — 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 20 мин., процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 мин. до еды при воспалении желчного пузыря.