Здоровье мужчин, женщин и детей
Советы народной медицины
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Выгодно


Грибы Германии, фотографии, подробное описание.

Сделай сам. Простые и красивые самоделки из разных материалов.

Беременость без проблем, легкие роды.

Рецепты немецкой народной медицины

Gesundheit

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Приложения

II Целебные средства из лекарственных растений
 

Лекарственные чаи

Лекарственные чаи — это обладающие лечебными свойствами напит- , приготовленные из растений.

Аппетитные чаи

1. Трава полыни горькой — 3 части, трава тысячелистника — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 - 20 мин. до еды.

2. Трава полыни горькой — 2 части, трава тысячелистника — 2 части, корни одуванчика — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 - 20 мин. до еды.

3. Трава золототысячника, трава полыни горькой, листья вахты — по­ровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 - 20мин. до еды.

4. Листья вахты, корневище аира, трава полыни горькой, плоды тми­на — поровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 ~ 20 мин. до еды.

5. Трава полыни горькой, листья вахты — поровну. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 — 20 мин. до еды.

6. Трава полыни горькой, трава золототысячника, листья вахты, кор­ни одуванчика — поровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 — 20мин. до еды.

Ветрогонные чаи

1. Листья мяты — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть, корень валериа­ны — 2 части.

Две чайные ложки смеси заварить как чай в стакане кипятка, нас­таивать 20 мин., процедить, остудить. Пить утром и вечером по 1 стакану.

2. Соцветия ромашки — 2 части, листья мяты — 2 части, плоды фенхе­ля — 3 части, плоды тмина — 2 части, корень валерианы — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин., процедить, остудить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

3. Соцветия ромашки и трава душицы — поровну.

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., процедить, остудить. Пить утром и вечером по 1 стакану.

4. Соцветия ромашки — 2 части, плоды тмина — 1 часть, трава души­цы — 1 часть.

Одну чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана несколько раз в день.

5. Листья мяты, плоды тмина, плоды фенхеля, корень валерианы — по­ровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20мин., процедить, остудить. Пить утром и вечером по 1 ста­кану.

6. Соцветия ромашки — 6 частей, корень валерианы — 4 части, плоды тмина — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить, остудить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.

7. Листья мяты перечной, тоды фенхеля, плоды тмина, плоды аниса — поровну.

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение часа, процедить. Выпить в несколько приемов в течение дня 1 стакан настоя небольшими глотка­ми. Применять при метеоризме и спазмах желудка.

8. Трава зверобоя, трава сушеницы топяной, трава тысячелистника — поровну.

Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, проце­дить. Пить по 1/2 стакана 4 — 5 раз в день.

Витаминные чаи

1. Плоды шиповника, плоды смородины черной — поровну. Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 часа в хорошо закрытой посуде, процедить через тройную марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 — 4раза в день.

2. Плоды шиповника — 3 части, плоды смородины черной — 1 часть, ли­стья крапивы — 2 части.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 ста­кана 3 — 4раза в день.

3. Плоды шиповника, плоды смородины черной, листья крапивы, корнеп­лод моркови — поровну.

Одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин., настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прох­ладном темном месте; процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день.

4. Плоды шиповника и плоды брусники — поровну. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прох­ладном темном месте; процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день.

5. Плоды шиповника — 3 части, плоды брусники — 1 часть, листья кра­пивы — 3 части.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прох­ладном темном месте; процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

6. Плоды шиповника — 3 части, плоды брусники — 2 части, листья кра­пивы — 3 части.

Измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси 'заварить стаканом кипятка, настаивать 3 — 4 часа, процедить. Пить по стакану 2 — 3 раза в день.

7. Плоды шиповника и плоды малины — поровну.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 2 — 3раза в день.

8. Плоды шиповника и плоды рябины — поровну.

а) Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стака­нами кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить сахар по вку­су. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

б) Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

9. Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брус­ники — поровну.

Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, про­цедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 2раза в день.

10. Плоды рябины — 7 частей, листья крапивы — 3 части.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прох­ладном темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день.

11. Все растение брусники и все растение земляники — поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить; добавить мед по вкусу. Пить горячим по стака­ну 3 — 4 раза в день.

12. Листья клубники зеленой

Одну столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, наста­ивать 10 — 15 мин., процедить. Пить как чай.

Грудные чаи

1. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды укропа — 1     часть.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать в течение 30 мин., остудить и процедить. Принимать по 1 — 2         столовых ложки 3 — 4 раза в день.

2. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды аниса — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 20 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа.

3. Корень алтея, корень солодки, корень девясила — поровну. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/4 стакана через 3 часа.

4. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 20 мин., процедить. Пить по 1/4 стакана через 3 часа.

5. Корень алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи, плоды аниса — поровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день после еды.

6. Корень алтея — 8 частей, корень солодки — 3 части, цветки коровя­ка — 2 части, листья мать-и-мачехи — 4 части, плоды аниса — 2 ча­сти, корневище ириса («фиалковый корень») — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

7. Корень алтея — 4 части, корень солодки — 3 части, цветки коровя­ка — 2 части, листья шалфея — 3 части, плоды аниса — 4 части, поч­ки сосновые — 4 части.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать до охлаждения, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день после еды.

8. Корень алтея, корень солодки, плоды аниса, листья шалфея, почки сосновые — поровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

9. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды аниса — 1 часть, листья шалфея — 1 часть, почки сосновые — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать в течение 30мин., остудить и процедить. Пить по 1 — 2 сто­ловых ложки 3 — 4 раза в день.

10. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 5 частей, плоды аниса — 1 часть, листья мать-и-мачехи — 1 часть, цветки коровяка — 1 часть, цветки просвирника — 2 части, цветки мака-самосейки — 2 части, веточки тимьяна — 2 части.

Одну столовую ложку смеси настаивать 2 часа в стакане холодной воды; затем довести до кипения и кипятить 5 — 6 мин. на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1/4 стакана теплого отвара 4раза в день при кашле, трахеобронхите, бронхите.

11. Корень алтея — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 20 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 — 4раза в день.

12. Трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, веточки чабреца, корень солодки (измельченный) — поровну.

Четыре чайные ложки смеси залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2 — 3 мин., остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день за 30 мин. до еды. Применяют с хорошим результатом при бронхоэктатической болезни, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии, долго не проходящем кашле.

13. Цветки коровяка, алтея, мальвы — поровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20мин., процедить. Пить по полстакана 3раза в день после еды.

14. Листья подорожника большого — 3 части, корень солодки — 3 части, листья мать-и-мачехи — 4 части.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 20 мин., процедить. Пить в теплом виде по полстакана через 3 часа.

15. Корни аниса — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части, трава ду­шицы — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 30мин., остудить и процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.

16. Цветки бузины, трава росянки, листья подорожника, трава фиалки трехцветной — поровну.

Четыре чайные ложки измельченного сбора настаивать на стакане холодной воды в течение 2 час., кипятить несколько минут; после остывания процедить. Отвар выпить за 1 день в 3 приема. Применять при бронхиальной астме, бронхите и бронхоэктатической болезни, кашле.

17. Цветки бузины — 1 часть, кора молодой ивы — 1 часть, листья мать- и-мачехи — 1 часть, плоды аниса — 2 части, плоды шиповника — 2 части.

Четыре чайные ложки измельченного сбора настаивать на стакане холодной воды 2 часа. Кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за 1 день в 3 приема при бронхиальной астме, бронхите, бронхоэктатической болезни, кашле.

18. Цветки бузины, трава лапчатки гусиной, трава шандры, трава чис­тотела, почки сосны — поровну.

Четыре чайные ложки измельченного сбора настаивать на стакане холодной воды 2 часа. Кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за 1 день в 3 приема при бронхиальной астме, бронхите, бронхоэктатической болезни, кашле.

19. Цветки бузины — 1 часть, семена пажитника сенного — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, липовый цвет — 2 части, трава фиалки трехц­ветной — 2 части.

Одну столовую ложку измельченной смеси настаивать на стакане холодной воды 2 часа, кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар пить теплым в несколько приемов за 1 день при трахеобронхите, хроническом бронхите, кашле.

Желудочные чаи

1. Плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части (вяжущий чай). Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 20мин., процедить. Пить по 1/4 — 1/2 стакана 3 — 4раза в день (при поносах).

2. «Шишки» ольхи — 2 части, корневище горца змеиного — 1 часть (вя­жущий чай).

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30мин., процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стака­на 3 — 4 раза в день (при поносах).

3. Ягоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, соцветия цмина — 1 часть, листья шалфея — 3 части, плоды тмина — 1 часть (вяжущий чай).

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10мин., остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4раза в день за 15 мин. до еды (при поносах).

4. Корневище лапчатки — 1 часть, корневище горца змеиного — 4 части (вяжущий чай).

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4раза в день (при поносах).

5. Корневище горца змеиного и корневище кровохлебки — поровну (вяжу­щий чай).

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4раза в день (при поносах).

6. Корень конского щавеля и корневище горца змеиного — поровну (вя­жущий чай).

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4раза в день (при поносах).

7. Соцветия цмина — 2 части, листья шалфея — 5 частей, плоды тми­на — 1 часть, корневище лапчатки — 2 части (вяжущий чай). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана за 30 мин. до еды (при поносах).

8. Кора крушины — 3 части, листья мяты — 2 части, листья крапивы — 3 части, корневище аира — 1 часть, корень валерианы — 1 часть (чай, регулирующий деятельность кишечника).

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин., процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

9. Кора крушины — 2 части, плоды аниса — 2 части, трава тысячелис­тника — 1 часть, семена горчицы — 2 части, корень солодки — 3 час­ти (чай, регулирующий деятельность кишечника). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

10. Корневище аира — 1 часть, кора крушины — 3 части, листья мяты — 2 части, листья крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть, корень валерианы — 1 часть (чай, регулирующий деятельность ки­шечника)

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10мин., процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

11. Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лис­тья подорожника — 2 части.

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаи­вать 30 — 40 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Желчегонные чаи


1. Соцветия цмина — 4 части, листья вахты — 3 части, листья мяты — 2 части, плоды кориандра — 1 часть.

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин., остудить, процедить. Пить по полстакана 2 — 3 раза в день за 15 — 20 мин. до еды (при желтухе и воспалении желчного пузыря).

2. Соцветия цмина — 3 части, корень ревеня — 2 части, трава тысяче­листника — 5 частей.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать до охлаждения, процедить и выпить вечером (при желчнока­менной болезни).

3. Соцветия цмина — 3 части, трава тысячелистника — 2 части, трава полыни — 2 части, плоды фенхеля — 2 части, листья мяты — 2 части. Две чайные ложки смеси настаивать в 2 стаканах холодной воды 8 — 12 час., процедить. Пить по полстакана 4раза в день за 15 — 20мин. до еды (при воспалении печени и желчного пузыря).

4. Трава чистотела — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 1 часть, листья вахты трилистной — 1 часть.

Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настаи­вать, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день, утром и вечером через час после еды.

5. Трава чистотела, трава володушки золотистой, листья мяты пе­речной — поровну.

Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настаи­вать, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1 стакану настоя утром и вечером за полчаса до еды.

6. Трава спорыша, столбики с рыльцами кукурузы, стручки плодов фасо­ли, трава грыжника голого, трава коровяка медвежье ухо — поровну. Заварить 15 г смеси стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Настой выпить теплым в течение дня.

7. Соцветия бессмертника — 4 части, листья мяты — 2 части, листья трилистника (вахты) — 3 части, цветки кориандра — 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать в течение 20 мин., процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 мин. до еды при воспалении желчного пузыря.




Поиск
Друзья сайта

+ Здоровье детей

+ Здоровье женщин

+ Секс и здоровье

+ Путь к Разуму и Силе - здоровье, психология, эзотерика

+ Путь к Разуму и Силе - форум

+ Каталог сайтов, статей, доска объявлений
+ Черный Баннер - форум

+ Сонник 2012

+ Место для вашего сайта.

 

 

 Перечисли сколько можешь на развитие проекта.

Яндекс Деньги счет

№ 41001764186736

Яндекс

 

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!

Каталог сайтов: эзотерика, образование, наука.
Рейтинг@Mail.ru