Здоровье мужчин, женщин и детей Советы народной медицины |
|
Главная | Регистрация | Вход | |
Приветствую Вас Гость | RSS |
Грибы Германии, фотографии, подробное описание. Сделай сам. Простые и красивые самоделки из разных материалов. Беременость без проблем, легкие роды. Рецепты немецкой народной медицины
|
Кожные заболевания (болезни)
Панариций Панариций — острое гнойное воспаление тканей пальца около ногтя вследствие попадания гноеродных микробов в мелкие раны (трещины, царапины, порезы, уколы и др.).
При кожном панариции гной скапливается под эпидермисом (наружным слоем кожи). Образуется пузырь, наполненный мутной, иногда кровянистой жидкостью; кожа вокруг пузыря краснеет. Боли обычно умеренные, главным образом ощущение жжения. Пузырь постепенно увеличивается, гнойное воспаление может переходить на глубже расположенные ткани. При околоногтевом панариции гнойный пузырь образуется в коже ногтевого валика . Если гной проникает под ногтевую пластинку, панариций называют подногтевым. Такой панариций развивается также при уколе или попадании занозы под конец ногтя. В запущенных случаях гнойное воспаление может распространиться вглубь—на кость ногтевой фаланги. Глубокий панариций, как правило, возникает на ладонной поверхности пальца, сначала под кожей. Поскольку кожа на этой стороне пальца плотная, образующийся под ней гной долго не может прорваться наружу, процесс распространяется в глубину—на сухожилие, сустав, кость, иногда поражает их одновременно. Для подкожного панариция характерны постоянные стреляющие боли, особенно по ночам, при дотрагивании до пальца возникает резкая боль. Усиление ее при попытке пошевелить пальцем — выпрямить или согнуть — свидетельствует о переходе панариция на сухожилие или сустав.
Любая форма панариция (особенно глубокий) может привести к тяжелым последствиям: гноеродные микробы могут попасть из очага воспаления по лимфатическим и кровеносным сосудам в отдаленные органы и ткани и вызвать их поражение, а также общее заражение крови.
Костный панариций может привести к обезображиванию ногтевой фаланги пальца, сухожильный и суставной — к неподвижности пальца; в запущенных случаях глубокого панариция гной часто распространяется на ткани ладони и далее на предплечье. Нужна сложная хирургическая операция.
Схематическое изображение различных форм панариция (места скопления гноя закрашены черным): 1 - кожный; 2 - подкожный; 3 - сухожильный; 4 - костный; 5 - суставной; 6 - в виде запонки I. Рекомендации народной медицины по лечению ногтоеды 1. «В ногтоеде, происшедшей от внутренней причины, погружение больной руки или ноги в теплую воду мгновенно унимает боль и содействует скорейшему ее разрешению и нагноению. Ногтоеда после ушиба, оторвания заусенца или других наружных причин, тотчас опущенная в теплую воду, скоро проходит. Чем долее в воде держать, тем лучше, даже и тогда, когда воспаление уже сильно. Вынув больную часть тела из воды, обтереть ее и покрыть восковою мазью или чем другим, чтоб не застудить. Как только покажется желтое пятнышко, показывающее нагноение, то выпустить осторожно гной, чтобы поскорее прекратить опухоль.» 2. Приложить к больному месту поджаренную луковицу нарцисса. 3. «Больной палец обернуть полотном, держать его под порожним сосудом и посредством небольшой губки, обмакиваемой в холодную воду, находящуюся в другом сосуде, беспрерывно смачивать палец, а равно и все болящие, части руки. Это продолжать целый час. Больной в это время чувствует, как уменьшается боль и жар. Этот метод лучше погружения пальца в холодную воду». Сведения о лечении ногтоеды, приведенные в п.п. 1, 2, 3, взяты из «Полного простонародного русского лечебника». 4. Смесь дрожжей и глины Взять поровну дрожжей и глины, смешать хорошенько и прикладывать к ногтоеде, а когда глина начнет сохнуть, переменить. 5. Разжеванный орех грецкий Часто употребляют в народе как пластырь, прикладывая его к нарыву, особенно к ногтоеде. 6. Ястребинка волосистая В Могилевской губернии свежие листья ястребинки волосистой, истертые со свиным салом, прикладывали к ногтоеде. 7. Фимиам* «К меду примешанный, он извести ногтоеду умеет.» (Одо из Мена «О свойствах трав») *Фимиам — благовонная смола (камедь) дерева, дающего ладан. Рекомендации народных целителей по излечению костоеды в домашних условиях
|
|
|
healthw.ucoz.ru©2010 |