Если больной не в состоянии сам помочиться или необходимо срочно взять мочу на исследование, то прибегают к опорожнению мочевого пузыря с помощью катетера. Катетеры могут быть резиновые (мягкие), эластические (полужесткие) и металлические (жесткие). Все катетеры заканчиваются слепо, а отверстие находится на боковой стенке. Металлический женский катетер значительно короче мужского и имеет слегка изогнутый клюв. Эластический и металлический катетеры мужчинам вводит врач.
Для катетеризации необходимо приготовить: стерильный катетер и пинцет в стерильном лотке. На наружный конец металлического катетера надевают резиновую трубку длиной около 15 см. Эластический катетер перед употреблением нужно подержать в горячей стерильной дистиллированной воде — он станет мягче; 0,02%-й раствор фурацилина или 0,1%-й раствор риванола для обработки наружного отверстия мочеиспускательного канала перед катетеризацией; стерильный глицерин, вазелиновое масло или синтомициновую эмульсию; ватные шарики, нестерильный пинцет, лоток.
Порядок процедуры у мужчин. Положение больного на спине. Сдвинуть крайнюю плоть и обнажить головку полового члена. Захватить между 3-м и 4-м пальцами левой руки половой член за головку, а 1-м и 2-м пальцами раздвинуть наружное отверстие мочеиспускательного канала. Правой рукой обработать ватным шариком, смоченным антисептическим раствором, головку полового члена вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала. Смочить катетер глицерином. Пинцетом захватить лежащий в стерильном лотке резиновый катетер вблизи его кончика на расстоянии 5 см от бокового отверстия. Ввести конец катетера в наружное отверстие мочеиспускательного канала и, постепенно перехватывая катетер, продвигать его по каналу глубже, а половой член подтягивать кверху, как бы натягивая его на катетер. При появлении мочи опустить наружный конец катетера в мочеприемник или пробирку. Вытянуть катетер из уретры, плотно зажав его наружный конец по окончании выделения мочи.
Порядок процедуры у женщин. Положение больной на спине, с согнутыми в коленях и разведенными ногами. Развести 1-м и 2-м пальцами левой руки большие и малые половые губы, обнажив наружное отверстие мочеиспускательного канала. Обработать его антисептическим раствором. Правой рукой взять пинцетом стерильный катетер, предварительно смоченный глицерином. Ввести катетер в мочеиспускательный канал на 3—5 см, опустив его наружный конец в мочепримник. Вытянуть катетер по окончании выделения мочи. Если при проведении катетера определяется препятствие, не пытайтесь преодолеть его насильно, так как это может повредить слизистую оболочку мочеиспускательного канала.
Несоблюдение правил асептики ведет к инфицированию мочевыводящих путей.
В настоящее время используют одноразовые катетеры, хранящиеся в герметических упаковках. Их применение возможно только в сроки, указанные на упаковке. При любом механическом или химическом повреждении вакуумной упаковки использовать катетеры без предварительной стерилизации недопустимо.
Промывание мочевого пузыря производится для механического удаления из него гноя, продуктов распада тканей или мелких камней, а также перед введением цистоскопа. Как правило, промывание мочевого пузыря делается с помощью резинового катетера. Предварительно устанавливают вместимость мочевого пузыря путем измерения количества мочи, выделенной за одно мочеиспускание. Положение больного на спине, с согнутыми в коленях ногами, разведенными бедрами и приподнятым тазом. Эту процедуру можно проводить в урологическом кресле. Промывают мочевой пузырь из кружки Эсмарха, на резиновую трубку которой надет катетер. Пользуются раствором борной кислоты (2%-й), перманганата калия (1:10 000), оксицианистой ртути (1:10 000). Инструменты должны быть стерильными. Вводят катетер и, спустив мочу, соединяют его с резиновой трубкой от кружки Эсмарха. Промывают мочевой пузырь до появления прозрачной жидкости и, если после этого не нужно вводить цистоскоп, заполняют мочевой пузырь наполовину раствором и катетер удаляют. После промывания больной должен находиться в постели 30—60 минут.
Если промывание производят лекарственными веществами, то его делают ежедневно или через день (в зависимости от состояния больного и клинического течения заболевания). Общее число промываний обычно 12—14.