Прием, при котором из желудка через пищевод удаляется его содержимое: застойная, забродившая жидкость (пища), недоброкачественная пища или яды, кровь, желчь. Применяется как с лечебной, так и с диагностической целью при заболеваниях желудка (атонии стенки желудка или двенадцатиперстной кишки), отравлении пищевыми веществами, различными ядами, непроходимости кишечника (парезы, механическая непроходимость). Для промывания желудка применяется зонд — простое устройство, состоящее из стек- лянной воронки емкостью 0,5—1 л с делениями, соединенной с толстостенной резиновой трубкой длиной 1 — 1,5 м и диаметром около 1 — 1,5 см. Промывание осуществляется водой комнатной температуры (18—20 °С). Кроме воды, можно использовать 2%-й раствор гидрокарбоната натрия, светлый раствор перманга-ната калия. Больной садится на стул, плотно прислонившись к его спинке, слегка наклонив голову вперед и разведя колени, чтобы между ногами можно было поставить таз или ведро. Грудь больного закрывают клеенкой или полиэтиленовой пленкой и предупреждают, что введение зонда может вызвать тошноту и даже позывы на рвоту, которые он может подавить, делая глотательные движения и глубоко дыша через нос. Манипуляция эта безопасна и безболезненна. Больной не должен сдавливать просвет зонда зубами и выдергивать его. Нужно учитывать индивидуальные особенности больных (рост, сложение, конституция), поэтому до введения зонда следует измерить расстояние от пупка до резцов, после чего прибавить расстояние в одну ладонь, — тогда зонд точно попадет в полость желудка. Больной широко раскрывает рот, говорит «а» и глубоко дышит через нос. Быстрым движением вводят зонд за корень языка, больной закрывает рот и делает несколько глотательных движений, после чего проталкивают зонд по пищеводу. Если зонд выскочил или свернулся, его извлекают и, успокоив больного, вводят вновь. Если зонд попал в гортань, больной начинает кашлять, задыхаться, синеть и терять голос. В таких случаях зонд следует быстро извлечь и ввести снова. Промывание желудка состоит из двух этапов. Первый этап: воронку держат на уровне колен больного, несколько наклонно, чтобы не ввести воздух в желудок, и начинают наливать в нее раствор, постепенно поднимая выше уровня рта. Жидкость быстро проходит в желудок. Следует помнить, что надо оставить немного жидкости в воронке, чтобы в желудок не насасывался воздух, что затрудняет удаление содержимого желудка. Второй этап начинается с момента, когда вода доходит до горла воронки. После этого во- ронку опускают до уровня колен больного и ждут, пока она не наполнится содержимым желудка. Тогда воронку опрокидывают над тазом или ведром и, как только жидкость перестанет вытекать из нее, вновь наполняют воронку раствором и повторяют процедуру до тех пор, пока из желудка не будет поступать чистая вода. Обычно для промывания желудка расходуется 8—10 л воды или промывной жидкости. Во время промывания желудка необходимо следить за состоянием больного и промывными водами. При появлении прожилок крови процедуру следует прекратить, если промывание не связано с отравлением кислотами, при котором промывание желудка необходимо. В подобных случаях промывание желудка надо производить осторожно, небольшими порциями, стараясь не вызвать рвотных движений. Ослабленным больным промывание желудка делают в постели. Для этого больного кладут на бок. Чтобы промывная жидкость не затекла в гортань, голову надо расположить низко и тоже повернуть набок. Маленьких детей для этой процедуры чаще кладут на бок (без подушек) со слегка повернутым вниз лицом. Если промывание желудка по поводу пищевого отравления сделано спустя несколько часов после него и часть пищи уже попала в кишечник, заканчивая промывание желудка, нужно ввести в него через зонд раствор солевого слабительного (60 мл 25%-го раствора сульфата магния). По окончании промывания желудка снимают воронку и быстрым движением извлекают зонд. Воронку и зонд тщательно промывают струей горячей воды, пропуская ее через трубку и несколько раз отжимая сверху вниз, а затем кипятят. В качестве первой помощи при отравлениях можно использовать другой способ промывания желудка. Больному дают выпить подряд 5—6 стаканов чуть теплой воды, а затем он вводит себе два пальца в глотку и вызывает рвоту. Процедуру повторяют. При первом промывании обычно изливаются пищевые массы, при втором — мутная вода с небольшой примесью пиши, а при третьем — практически одна вода. Это значит, что желудок промыт дочиста. Тогда больному предлагают высморкаться, умыть- ся и прополоскать рот. После этого дают ему выпить несколько глотков несладкого свежеза-варенного чая.
|