Артериальным давлением (АД) называется давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Оно зависит прежде всего от силы сокращений сердца (величины сердечного выброса) и тонуса артериальной стенки.
Различают систолическое (максимальное) давление, диастолическое (минимальное) и пульсовое давление. Систолическое давление — это давление в период систолы сердца, когда оно достигает наибольшей величины на протяжении сердечного цикла. Диастолическое давление — давление к концу диастолы сердца, когда оно достигает минимальной величины на протяжении сердечного цикла (в период покоя). Систолическое давление отражает работу сердца (левого желудочка), диастолическое — состояние (величину) тонуса периферических сосудов. Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением.
Артериальное давление чаще всего определяется с помощью специальных аппаратов — тонометров. Тонометр состоит из манжетки с текстильными застежками, резиновой груши и манометра. Более просты в употреблении электронные манометры. Измерение проводят в положении больного лежа или сидя после 10—15-минутного отдыха. Величину артериального давления определяют в миллиметрах ртутного столба.
Последовательность действий. Наложить манжету на обнаженное плечо больного на 2—3 см выше локтевого сгиба. Одежда не должна сдавливать руку выше манжетки. Закрепить манжетку нужно так плотно, чтобы между ней и предплечьем проходил только один палец.
Положите руку больного в разогнутом положении ладонью вверх, мышцы должны быть расслаблены. Если больной сидит, то для лучшего разгибания конечности попросите его подложить под локоть сжатую в кулак кисть свободной руки. Проверьте положение стрелки манометра относительно нулевой отметки. Нащупайте пульс на плечевой артерии в области локтевой ямки и поставьте на это место фонендоскоп. Закройте вентиль на груше и накачайте в манжетку воздух. Воздух надо нагнетать до тех пор, пока давление в манжетке по показаниям манометра не превысит примерно на 30 мм рт. ст. тот уровень, при котором перестает определяться пульсация лучевой артерии. Откройте вентиль и медленно, со скоростью не более 20 мм рт. ст., выпускайте воздух из манжетки. Одновременно фонендоскопом выслушивайте пульс на плечевой артерии и следите за показателями шкалы манометра. При появлении на плечевой артерии первых звуков отметьте уровень систолического давления. В момент резкого ослабления или полного исчезновения тонов на плечевой артерии отметьте величину диастолического давления. Данные измерения артериального давления, округленные до 0 или 5, запишите в виде дроби: в числителе — систолическое давление, в знаменателе — диастолическое. Например: 120/75 мм рт. ст.
Измеряют артериальное давление обычно 2—3 раза с промежутками 1—2 минуты, при этом воздух из манжетки надо выпускать полностью. В некоторых случаях в промежутке между систолическим и диастолическим давлением интенсивность тонов начинает ослабевать, причем иногда значительно. Этот момент можно ошибочно принять за очень высокое диастолическое давление. Если продолжать выпускать воздух из манжетки, то громкость тонов будет нарастать, и они оборвутся на уровне истинного диастолического давления.
В случае, если давление в манжетке окажется поднятым лишь до уровня «промежуточного затухания тонов», можно ошибиться в определении систолического давления. Чтобы не допустить ошибок при измерении, артериальное давление в манжетке следует поднимать достаточно высоко, с «запасом», а выпуская воздух, продолжать выслушивание до полного падения давления в манжетке.
При сильном нажатии фонендоскопом на область плечевой артерии тоны у некоторых больных выслушиваются до нуля. В этих случаях не следует давить головкой фонендоскопа на область артерии, а диастолическое давление надлежит отметить по резкому снижению интенсивности тонов.
Нормальное артериальное давление от 140/90 до 100/60 мм рт. ст. С возрастом артериальное давление несколько повышается. Физическая нагрузка, эмоциональное возбуждение вызывают подъем артериального давления. Наблюдаются также суточные колебания — утром давление ниже, вечером — выше, во время сна давление наиболее низкое. После приема пищи систолическое давление повышается. Повышение артериального давления выше нормы называется артериальной гипергензи-ей, а снижение — артериальной гипотензией.
Измерение артериального давления у детей
Принято считать, что нарушение кровяного артериального давления – болезнь взрослых. Однако, как показывает медицинская практика, в последнее время количество страдающих гипертонией и гипотонией детей неуклонно возрастает. С чем это связано? В первую очередь с постоянными стрессами, которые в наше бурное, стремительное время ребёнок начинает испытывать уже с пелёнок, а также с ежедневно ухудшающейся экологией, «искусственными» продуктами, достижениями техники, например телевизором, от которого ребёнка невозможно отвлечь и т.д. В связи с этим родители должны уделять максимум внимания здоровью ребёнка для своевременного обнаружения и лечения нарушений артериального давления.
Для обнаружения нарушений артериального давления необходимо знать его норму, ведь кровяное давление ребёнка значительно отличается от взрослого человека. Как правило появившиеся на свет девочки имеют значение артериального давления 55/66 мм. рт. ст., а мальчики – 71/55 мм. рт. ст. На протяжении первого года жизни значительно увеличивается систолическое давление (верхнее значение), достигая значения 90 мм. рт.ст. В последующие семь лет жизни показатели кровяного давления не меняются, а по их истечении стремительно возрастают и к 16 годам равняются около 120/80 мм.рт.ст.
Канули в лета те времена, когда для измерения давления требовалось идти к специалисту, который с помощью непонятных нам таинств называл заветные цифры. Современная медицина не стоит на месте, и ртутные манометры заменили технологичные, простые в использовании, лёгкие и безопасные тонометры. Приобретая тонометр, при первых жалобах ребёнка на плохое самочувствие, вы всегда сможете измерить его артериальное давление и вовремя среагировать на его отклонения.
Измерить артериальное давление у ребёнка – сложная задача, ведь он находится в постоянном движении. Поэтому, перед процедурой удобно усадите ребёнка, покажите ему тонометр, расскажите, как он работает. Легко и непринуждённо измерить артериальное давление у ребёнка поможет игра, цель которой – увидеть цифры на экране тонометра, для чего ему необходимо немного посидеть спокойно.
При измерении давления у ребёнка обратите внимание на размер манжета: он должен быть меньше 2/3 длинны плеча, иначе результаты будут неверны.
Следует помнить, что измерять артериальное давление у ребёнка лучше в первой половине дня, спустя час после активных физических упражнений, игр, сытного обеда или контрольной работы.
Для контроля правильности показаний тонометра процедуру следует повторить три раза с интервалом в три минуты, ведь разовое измерение может иметь неправдивые показания, так как очень частым спутником процедуры является феномен «гипертония белого халата».
Если же артериальное давление необходимо измерить у новорожденного карапуза, тогда стандартный тонометр не поможет и нужно воспользоваться объективными методами – осциллографическим и ультразвуковым, которые помогут определить показатели давления, не зависимо от подвижности и беспокойства малыша.
Не стоит впадать в панику, если показатели кровяного давления вашего малыша за пределами нормы, ведь оно может изменяться в зависимости от настроения, питания, физиологических особенностей. Но если в совокупности с нарушениями давления ребёнок вялый, сонливый, отказывается от еды, жалуется на головную боль, тошноту и т.д., то стоит немедленно обратиться к участковому педиатру, который назначит адекватное и эффективное лечение.